Язык запеченный с грибами и картошечкой
Ингредиенты
- язык говяжий - 1 кг.(у меня были свиные язычки)
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 250-300 гр.
- картофель - 5 средних шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- молоко - на глаз (смотреть по консистенции пюре)
- лавровый лист, перец черный горошком, соль
- для соуса:
- бульон - 500 мл.
- мука - 2 ст.л.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- смесь перцев (или любимые специи)
- для украшения:
- немного зелени свежей
- чеснок - 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Варим языки. Если говяжий - то часа 2-3 потребуется, если свиные - то 1-1,5. После закипания снимаем пенку, в бульон закидываем лук с морковкой, убавляем и варим. За 10 минут до конца кинем лаврушку и черный перец горошком. Когда сварится, язык надо сразу под холодную воду и почистить от шкурки:) Нарезаем язычок.
Варим картофель до готовности. Кладем кусочек масла, молоко и делаем пюре.
Шампиньоны моем, режем пластинками и слегка обжариваем с двух сторон.
Укладываем все в форму, смазанную маслом. У меня получилось два слоя языка и между ними слой грибов. Небольшим количеством грибов украшаем сверху.
Делаем соус, как бешамель, только с бульоном от языка. Топим масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем постепенно бульон, снова перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. И равномерно заливаем этим наш язык в форме.
По бокам кладем пюре, в идеале это надо сделать при помощи кондитерского мешка с крупной фигурной насадкой, но я обошлась ложечкой.
Ставим в духовку (200Сº)минут на 20. В конце я включала гриль, чтоб зарумянить.
Мелко режем зелень с чесночком и посыпаем сверху. Готово!
Дополнительная информация
Очень вкусненько с хренком и салатиком!