Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.

Фото к рецепту: Совсем нетрадиционный  тутманик  со штрейзелем.

Домашняя

180 мин.

Средний

2192

47

82

10 декабря 2010, 20:54

Ингредиенты

  • для теста:
  • кефир-300 мл.
  • сливочное масло-120 гр
  • яйцо-1 шт
  • дрожжи живые-25-30 гр
  • сахар-2/3 ст. л
  • соль-0.5 ст. л
  • вода-4 ст. л
  • ванильный сахар-по желанию(1 пак)
  • мука-сколько войдёт( у меня-около 4-х чашек)
  • для начинки:
  • старый добрый мягкий плавленый сыр “янтарь”-у меня-в целлофановой колбасе-упаковке-около 300 гр
  • для штрейзеля:
  • мука-1/3 ст.
  • сливочное масло-ок 20 гр
  • соль-щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Знаю, что Тутманик-это болгарский дрожжевой пирог с брынзой, и не иначе. Но, к сожалению, брынза у нас в семье не прижилась, а мне так запала в душу идея и форма этого чудного пирога, что я решила немного поизвращаться над рецептом, добавив кой-чего свого, кое-что изменив,но принцип оставила тот же. Думаю, за столь фривольное толкование комнатным тапком меня никто не наградит?

Прежде всего хочу сказать, что в выпечке, как это не странно звучит, я больше предпочитаю мягкий плавленый сыр, нежели твёрдый. Вкус у него получается нежнее, что ли. В общем, такой, как мне нравится. А потому, едва увидев сегодня на прилавке развесной, а не в коробочках старый, добрый, проверенный временем “Янтарь”, я не секунды не сомневаясь, взяла его для выпечки. Ведь, проделав отверстие в упаковке, его выдавливать гораздо легче, чем из стандартной коробочки выколупывать.

Ну а потом ещё возникла идея, а почему бы не посыпать всю эту красоту штрейзелем, а не традиционно смазывать яйцом. Но, по стольку, по- скольку пирог у нас не сладкий, то и штрейзель будет тоже ему под стать. Кстати, я где-то читала, что очень вкусны блюда из мяса и картофеля, запечённые в духовке, посыпанные предварительно этой крошечкой. И взяла себе на вооружение.

Тесто на кефире- это сплошное удовольствие для работы и для вкусовых рецепторов - пышное,нежное, красивое, послушное. Мои тутманята так расшалились, что побили все рекорды по подъёму дрожжевого теста.

Так, взвесив все за и против, я решилась на экспромт. И вот, что из этого вышло.

Пошаговые фото рецепта

Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 1
1. Готовим необходимые продукты. Кефир должен быть тёпленьким, слив масло-растопленным, но-не горячим.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 2
2.Из дрожжей, сахара и 4-х ст л тёплой воды готовим опару. Дать ей постоять, пока не вспенится.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 3
3.Яйцо взбить, влить туда же кефир и масло, добавить соль, ( по желанию-ванильный сахар-я положила-для запаха).Теперь-дрожжи.Всё хорошо перемешать и начинать замешивать тесто.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 4
4.Муку подмешиваем постепенно, чтобы вышло мягкое-примягкое, но не липнущее к рукам тесто. Т оставляем его подходить в тепле.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 5
5.Вот так оно у меня вымахало после расстойки.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 6
6. О-какие ниточки!!
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 7
7. Теперь пора заняться штрейзелем. Он у нас на этот раз-солёный, а посему пользуемся маслом, мукой и солью.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 8
8.Перетираем ладошками всё это дело в мелкую крошку.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 9
9. Готовое тесто нужно ещё раз обмять и разделить на кусочки. У меня вышло 13 шт.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 10
10.Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник и выдавливаем туда полосочку сыра.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 11
11.Теперь скручиваем в трубочку, скрепляя все швы.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 12
12. Алле-ап!!!А теперь из трубочки скручиваем улитку!
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 13
13.И вот так-одну за другой выкладываем наших улиточек в смазанную маслом форму....
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 14
14.Хорошо смазать по верху топлёным маслом или яйцом, щедро посыпать штрейзелем и оставить для расстойки в тепле.А потом выпекать при т-ре 160 град в течение где-то 25-35 мин. Здесь всё зависит от духовки. Я ориентировалась на зарумянивание верхушки-т к масло не даёт такого румяного цвета, как яйцо при смазке.
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 15
15.Ну вот, пожалуй и всё!!!
Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.: фото шаг 16
16.Не стесняйтесь, отламывайте прямо руками! Угощайтесь пожалуйста!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

фери
10.12.2010 21:18
Ответить
Я первая на такие булочки!МММММММ!!!!!!!!
lianaaa
10.12.2010 21:19
Ответить
Ух!!! Инн какие булочки вкусные и пушистые*BRAVO*и начинка любимая*BRAVO*
Inna_2107
10.12.2010 21:20
Ответить
Классные булочки!!!!!!!!!!
ambrinna
10.12.2010 21:23
Ответить
Спасибо большое, девочки!!!! Пока грузила, чуть не заплакала... Всё время вышвыривает меня с сайта%)
ниф-ниф
10.12.2010 21:23
Ответить
Такую красоту только в праздники есть!@}--}-- И обязательно отламывать руками, так вкуснее!!!:p
чили
10.12.2010 21:28
Ответить
Инночка, а что такое тутманик? Я, темная, впервые слышу....? *DONT_KNOW*:)
ambrinna
10.12.2010 21:29
Ответить
А то!!! Правда сёдня вроде и нет никакого праздника, но что нам стоит его себе устроить!;)
ниф-ниф
10.12.2010 21:31
Ответить
Точно! Провозгласим День Святого Лентяя!:p
ambrinna
10.12.2010 21:34
Ответить
Дашуль!! Тутманик-это традиционный праздничный болгарский пирог, где начинка -обязательно из брынзы. иногда смешанной с зеленью.Формой он-такой, как у меня-слепленые между собой булочки, тесто-тоже обязательно дрожжевое..А вот с начинкой я немного того..
чили
10.12.2010 21:42
Ответить
А, Иннуль, всё. Тормознула. :) поняла теперь, и инструкцию прочитала.
светлана65
10.12.2010 21:43
Ответить
Какие аппетитные, прям мочи нет, так захотелось. Инночка, если с последнего фото в пошаговых вдруг исчезнет еще одна булочка, не бейте больно, это была я :)@}--}--
пукамун
10.12.2010 21:44
Ответить
Инн, какие пушистые получились!!! Класс! А название какое завораживающее!5!*BRAVO**THUMBS UP*
m@karonk@
10.12.2010 21:54
Ответить
Как захотелось таких пухляшечек с чайком!ПРОСТО СУПЕРРРРР!555!
sweta1
10.12.2010 22:24
Ответить
Замечательно!!!!!5+!:)*BRAVO*
тётя маша
10.12.2010 22:28
Ответить
Изверг! Таакое описание и тааакие снимки! Слюни куда девать?
cus-pus
10.12.2010 22:31
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
hellg
10.12.2010 22:42
Ответить
Ой,а я не поняла.Простите.Штрейзел на это раз солёный.Бывают и другие?Перетёрли мы муку с маслом,а дальше это куда?В тесто,которое поднялось подмешиваем?Извините,я перечитывала рецепт...Ну не поняла я:)Очень понравилось,хотелось бы повторить...Объясните для особо одарённых...Добавляю себе в избранное:)
hellg
10.12.2010 22:48
Ответить
А!Всё увидела!Ещё раз перечитала!"Посыпать штрейзелем"!Поняла!Извините!Рецепт понравился!Тоже сделаю !@}--}--
ambrinna
10.12.2010 22:55
Ответить
hellg! Помните, булочки такие продавались в детстве( в моём-во всяком случае)-с посыпкой-это и есть штрейзель. и чаще он делается из муки. масла, сахара и ванилина. Но-это -для сладкой выпечки, а для солёной я придумала вот такую посыпку-штрейзель:)
дашенька17
10.12.2010 22:58
Ответить
Супер вкусно*THUMBS UP*
hellg
10.12.2010 23:03
Ответить
Да,помню,конечно.Спасибо,что откликнулись!Очень понравился ваш рецепт!Я его обязательно воплощу в жизнь.Очень люблю такую выпечку с сыром.Прадовали!Я не всё пеку,стараюсь ограничивать себя,но такое и можно,особенно если большую часть съедят мои любимые,не заботящиеся о своей фигуре:)Но я тоже приму активное участие;)@}--}--*BRAVO*
Mil@_Mil@
10.12.2010 23:57
Ответить
Инночка, вкусно до безобразия*THUMBS UP* 55555!
knyzeva
11.12.2010 00:01
Ответить
Очень аппетитные булочки! *BRAVO*
Лена-zepter
11.12.2010 00:28
Ответить
Такие симпатяшки!
варуник
11.12.2010 00:48
Ответить
Как интересно! К супу,например,просто изумительно подходит!
lenochek 0107
11.12.2010 00:55
Ответить
Красотища какая!*THUMBS UP*
dianfedoruk
11.12.2010 00:56
Ответить
Какие красивые, акуратные и вкусные...555
andreytsibulski
11.12.2010 00:57
Ответить
Замечательно,555+!!!*BRAVO*
siyanie
11.12.2010 01:24
Ответить
замечательный тутманик! Так и хочется кусочек отломить!:p*THUMBS UP*
slava-k
11.12.2010 02:02
Ответить
Какая красота!5555555
passion1963
11.12.2010 02:28
Ответить
Браво, аплодирую стоя!*BRAVO*
shaina
11.12.2010 03:12
Ответить
вот это да...! Вкуснятина! Так можно ж что угодно заворачивать!:)
bu inna
11.12.2010 04:03
Ответить
Какой интересный симпотичный пирог@}--}--5+
chef
11.12.2010 05:00
Ответить
Инночка, красивая какая выпечка! Очень интересно начинила и соблазнительно показала @}--}--
ambrinna
11.12.2010 11:28
Ответить
:)Спасибо больщое всем-всем!!!@}--}--
krista_!!!
11.12.2010 12:53
Ответить
классно!!!!
Ирина 211978
11.12.2010 18:53
Ответить
Красота! 555!
vicus
11.12.2010 23:04
Ответить
Класснo!!!!
alyakeyk
12.12.2010 00:12
Ответить
Иннуль,тАК !!!аппетитно...хочется дотянуться и отломить!*YAHOO*Супер!!!
ирусик-88
12.12.2010 09:37
Ответить
ВАУ! Какие булочки!МЕГА аппетитные!5555++++*BRAVO*
ambrinna
12.12.2010 13:22
Ответить
:*@}--}--
irina-kolyshkova
12.12.2010 16:36
Ответить
ОЧЕНЬ НЕЖНО И КРАСИВО!!!*BRAVO*@}--}--
lillit1
12.12.2010 18:13
Ответить
красиво навернули:)
lil-8888
13.12.2010 14:58
Ответить
Какая красота получилась!
mellorn
15.12.2010 00:57
Ответить
Аппетитно! 555
ambrinna
24.01.2011 22:20
Ответить
:*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели