Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.

Фото к рецепту: Совсем нетрадиционный  тутманик  со штрейзелем.

Ингредиенты

  • для теста:
  • кефир-300 мл.
  • сливочное масло-120 гр
  • яйцо-1 шт
  • дрожжи живые-25-30 гр
  • сахар-2/3 ст. л
  • соль-0.5 ст. л
  • вода-4 ст. л
  • ванильный сахар-по желанию(1 пак)
  • мука-сколько войдёт( у меня-около 4-х чашек)
  • для начинки:
  • старый добрый мягкий плавленый сыр “янтарь”-у меня-в целлофановой колбасе-упаковке-около 300 гр
  • для штрейзеля:
  • мука-1/3 ст.
  • сливочное масло-ок 20 гр
  • соль-щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Знаю, что Тутманик-это болгарский дрожжевой пирог с брынзой, и не иначе. Но, к сожалению, брынза у нас в семье не прижилась, а мне так запала в душу идея и форма этого чудного пирога, что я решила немного поизвращаться над рецептом, добавив кой-чего свого, кое-что изменив,но принцип оставила тот же. Думаю, за столь фривольное толкование комнатным тапком меня никто не наградит?

Прежде всего хочу сказать, что в выпечке, как это не странно звучит, я больше предпочитаю мягкий плавленый сыр, нежели твёрдый. Вкус у него получается нежнее, что ли. В общем, такой, как мне нравится. А потому, едва увидев сегодня на прилавке развесной, а не в коробочках старый, добрый, проверенный временем “Янтарь”, я не секунды не сомневаясь, взяла его для выпечки. Ведь, проделав отверстие в упаковке, его выдавливать гораздо легче, чем из стандартной коробочки выколупывать.

Ну а потом ещё возникла идея, а почему бы не посыпать всю эту красоту штрейзелем, а не традиционно смазывать яйцом. Но, по стольку, по- скольку пирог у нас не сладкий, то и штрейзель будет тоже ему под стать. Кстати, я где-то читала, что очень вкусны блюда из мяса и картофеля, запечённые в духовке, посыпанные предварительно этой крошечкой. И взяла себе на вооружение.

Тесто на кефире- это сплошное удовольствие для работы и для вкусовых рецепторов - пышное,нежное, красивое, послушное. Мои тутманята так расшалились, что побили все рекорды по подъёму дрожжевого теста.

Так, взвесив все за и против, я решилась на экспромт. И вот, что из этого вышло.

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим необходимые продукты. Кефир должен быть тёпленьким, слив масло-растопленным, но-не горячим.

2.Из дрожжей, сахара и 4-х ст л тёплой воды готовим опару. Дать ей постоять, пока не вспенится.

3.Яйцо взбить, влить туда же кефир и масло, добавить соль, ( по желанию-ванильный сахар-я положила-для запаха).Теперь-дрожжи.Всё хорошо перемешать и начинать замешивать тесто.

4.Муку подмешиваем постепенно, чтобы вышло мягкое-примягкое, но не липнущее к рукам тесто. Т оставляем его подходить в тепле.

5.Вот так оно у меня вымахало после расстойки.

6. О-какие ниточки!!

7. Теперь пора заняться штрейзелем. Он у нас на этот раз-солёный, а посему пользуемся маслом, мукой и солью.

8.Перетираем ладошками всё это дело в мелкую крошку.

9. Готовое тесто нужно ещё раз обмять и разделить на кусочки. У меня вышло 13 шт.

10.Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник и выдавливаем туда полосочку сыра.

11.Теперь скручиваем в трубочку, скрепляя все швы.

12. Алле-ап!!!А теперь из трубочки скручиваем улитку!

13.И вот так-одну за другой выкладываем наших улиточек в смазанную маслом форму....

14.Хорошо смазать по верху топлёным маслом или яйцом, щедро посыпать штрейзелем и оставить для расстойки в тепле.А потом выпекать при т-ре 160 град в течение где-то 25-35 мин. Здесь всё зависит от духовки. Я ориентировалась на зарумянивание верхушки-т к масло не даёт такого румяного цвета, как яйцо при смазке.

15.Ну вот, пожалуй и всё!!!

16.Не стесняйтесь, отламывайте прямо руками! Угощайтесь пожалуйста!!

Дополнительная информация


5.04.670930434025831.082
ambrinna

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
82  человек оценили
Сохранить рецепт
65 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
фери
10.12.2010 21:18

Я первая на такие булочки!МММММММ!!!!!!!!

lianaaa
10.12.2010 21:19

Ух!!! Инн какие булочки вкусные и пушистые*BRAVO*и начинка любимая*BRAVO*

Inna_2107

Классные булочки!!!!!!!!!!

ambrinna
10.12.2010 21:23

Спасибо большое, девочки!!!! Пока грузила, чуть не заплакала... Всё время вышвыривает меня с сайта%)

ниф-ниф

Такую красоту только в праздники есть!@}--}-- И обязательно отламывать руками, так вкуснее!!!:p

чили
10.12.2010 21:28

Инночка, а что такое тутманик? Я, темная, впервые слышу....? *DONT_KNOW*:)

ambrinna
10.12.2010 21:29

А то!!! Правда сёдня вроде и нет никакого праздника, но что нам стоит его себе устроить!;)

ниф-ниф

Точно! Провозгласим День Святого Лентяя!:p

ambrinna
10.12.2010 21:34

Дашуль!! Тутманик-это традиционный праздничный болгарский пирог, где начинка -обязательно из брынзы. иногда смешанной с зеленью.Формой он-такой, как у меня-слепленые между собой булочки, тесто-тоже обязательно дрожжевое..А вот с начинкой я немного того..

чили
10.12.2010 21:42

А, Иннуль, всё. Тормознула. :) поняла теперь, и инструкцию прочитала.

светлана65

Какие аппетитные, прям мочи нет, так захотелось. Инночка, если с последнего фото в пошаговых вдруг исчезнет еще одна булочка, не бейте больно, это была я :)@}--}--

пукамун

Инн, какие пушистые получились!!! Класс! А название какое завораживающее!5!*BRAVO**THUMBS UP*

m@karonk@

Как захотелось таких пухляшечек с чайком!ПРОСТО СУПЕРРРРР!555!

sweta1
10.12.2010 22:24

Замечательно!!!!!5+!:)*BRAVO*

тётя маша

Изверг! Таакое описание и тааакие снимки! Слюни куда девать?

cus-pus
10.12.2010 22:31

*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

hellg
10.12.2010 22:42

Ой,а я не поняла.Простите.Штрейзел на это раз солёный.Бывают и другие?Перетёрли мы муку с маслом,а дальше это куда?В тесто,которое поднялось подмешиваем?Извините,я перечитывала рецепт...Ну не поняла я:)Очень понравилось,хотелось бы повторить...Объясните для особо одарённых...Добавляю себе в избранное:)

hellg
10.12.2010 22:48

А!Всё увидела!Ещё раз перечитала!"Посыпать штрейзелем"!Поняла!Извините!Рецепт понравился!Тоже сделаю !@}--}--

ambrinna
10.12.2010 22:55

hellg! Помните, булочки такие продавались в детстве( в моём-во всяком случае)-с посыпкой-это и есть штрейзель. и чаще он делается из муки. масла, сахара и ванилина. Но-это -для сладкой выпечки, а для солёной я придумала вот такую посыпку-штрейзель:)

дашенька17

Супер вкусно*THUMBS UP*

hellg
10.12.2010 23:03

Да,помню,конечно.Спасибо,что откликнулись!Очень понравился ваш рецепт!Я его обязательно воплощу в жизнь.Очень люблю такую выпечку с сыром.Прадовали!Я не всё пеку,стараюсь ограничивать себя,но такое и можно,особенно если большую часть съедят мои любимые,не заботящиеся о своей фигуре:)Но я тоже приму активное участие;)@}--}--*BRAVO*

Mil@_Mil@

Инночка, вкусно до безобразия*THUMBS UP* 55555!

knyzeva
11.12.2010 00:01

Очень аппетитные булочки! *BRAVO*

Лена-zepter

Такие симпатяшки!

варуник

Как интересно! К супу,например,просто изумительно подходит!

lenochek 0107

Красотища какая!*THUMBS UP*

dianfedoruk

Какие красивые, акуратные и вкусные...555

andreytsibulski

Замечательно,555+!!!*BRAVO*

siyanie
11.12.2010 01:24

замечательный тутманик! Так и хочется кусочек отломить!:p*THUMBS UP*

slava-k
11.12.2010 02:02

Какая красота!5555555

passion1963

Браво, аплодирую стоя!*BRAVO*

shaina
11.12.2010 03:12

вот это да...! Вкуснятина! Так можно ж что угодно заворачивать!:)

bu inna
11.12.2010 04:03

Какой интересный симпотичный пирог@}--}--5+

chef Ruletka

Инночка, красивая какая выпечка! Очень интересно начинила и соблазнительно показала @}--}--

ambrinna
11.12.2010 11:28

:)Спасибо больщое всем-всем!!!@}--}--

krista_!!!

классно!!!!

Ирина 211978

Красота! 555!

vicus
11.12.2010 23:04

Класснo!!!!

alyakeyk
12.12.2010 00:12

Иннуль,тАК !!!аппетитно...хочется дотянуться и отломить!*YAHOO*Супер!!!

ирусик-88

ВАУ! Какие булочки!МЕГА аппетитные!5555++++*BRAVO*

ambrinna
12.12.2010 13:22

:*@}--}--

irina-kolyshkova

ОЧЕНЬ НЕЖНО И КРАСИВО!!!*BRAVO*@}--}--

lillit1
12.12.2010 18:13

красиво навернули:)

lil-8888
13.12.2010 14:58

Какая красота получилась!

mellorn
15.12.2010 00:57

Аппетитно! 555

ambrinna
24.01.2011 22:20

:*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты