Необычный " сент-оноре" с лимонным кремом для необычной девушки:)
Ингредиенты
- для песочного коржа
- 150 гр. муки
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 90 гр. холодного сливочного масла
- 1 ст.л. белого вина (или воды)
- для заварного теста
- 200 мл. молока
- 80 гр. сливочного масла
- щепока соли
- 4 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. муки
- для лимонного крема
- 150 гр. сахара
- 2 яйца
- 4 желтка
- 220 мл. лимонного сока
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- цедра 2 лимонов
- 220 гр. холодного сливочного масла
- для сливочного крема
- 375 гр. жирных сливок (более 33%)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 пакетика загустителя для сливок
- 1 лайм.
- для карамели
- 60 гр. сахара
- 1 ст.л. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Из ингредиентов для песочного коржа быстро замесить песочное тесто(можно взбить в блендере). Убрать в холодильник на 30 мин.
Приготовить заварное тесто: вскипятить молоко, с маслом, сахаром и солью. Одним махов всыпать всю муку и постоянно помешивая готовить минутки 2(пока тесто не образует шар и не отстанет от стенок).
Снять с огня, слегка остудить и вбить по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Застелить противень пергаментом. Раскатать песочное тесто в круг, диаметром 25 см и переложить на противень.
С помощью кондитерского мешка отсадить 2 круга на песочном тесте(один по внешнему кнтуру, второй круг диаметром 18 см). Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке 20-25 мин до золотистого цвета.
Из оставшегося заварного теста отсадить маленькие профитроли на противень (в идеале 16 штук)
Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке до золотистого цвета.
Я хотела сэкономить время и выпечь профитроли вместе с коржом, но так гораздо сложнее, т.к. время выпечки маленьких профитролей и коржа разное, поэтому лучше печь их отдельно.
Приготовить лимонный крем.
Смешать желтки, яйца, сахар, крахмал и лимонный сок, и, постоянно помешивая варить на медленном огне до загустения. Снять с огня и ввести цедру лимона и масло, перемешать до полного растворения масла. Убрать крем на ночь в холодильник. Крем взбить до пышной массы.
Приготовить карамель: растопить сахар и карамель в сковороде до карамельного цвета(не мешать!). окунать верхнюю часть готовых профитролей в горячую карамель и оставить на подносе для застывания.
Для сливочного крема:
Взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем в пышную массу, добавить 2 ст.л. сока лайма (с лайма предварительно снять цедру)
Сборка торта:
С помощью кондитерского мешка наполнить лимонным кремом пространство между заварными кругами на песочном корже. Верх большего круга смазать лимонным кремом и «прикрепить» на нем карамельные профитроли по кругу.
В центр торта с помощью кондитерского мешка с звездообразной насадкой отсадить сливочный крем. Посыпать цедрой лайма. Можно подавать сразу, торт в пропитке не нуждается. Угощайтесь!