Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт

Фото к рецепту: Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт
РумынскаяПростой
81234151

Ингредиенты

  • фасоль – 300 г
  • лук репчатый – дюжина больших луковиц. немало, прямо скажем. чистить долго и не весело
  • масло оливковое – половина ст.
  • вода питьевая – 1 литр
  • соль поваренная – 1 ложка чайная
  • перец чёрный молотый – 1 ложка чайная
  • перец красный молотый – какой есть. можно ещё добавить.
  • .тимьян (thymus vulgaris, thyme, garden thyme, thymian) сухой молотый – 1 ложка чайная и.
  • .мяту (mentha viridis, spearmint) свежую листовую – четверть пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт – простейший способ уподобиться византийцам и понять их кухню. Несмотря на очевидную простоту, блюдо приготавливается достаточно долго. В том числе и руками повара. Будем пробовать? Тогда…

…фасоль замочить на ночь в питьевой воде, поутру или ближе к обеду подварить до готовности. Неплохо добавить для стартера бывшие неведомыми византийцам специи и/или пряности, например столь подходящие к фасоли мяту и тимьян.

Пока фасоль отваривается, очистить и порезать доступным способом лук репчатый (долгий процесс при таком количестве, доложу я вам. Мало не покажется. Особенно если учесть, что чешуйки хорошо бы уже начать собирать к Пасхе - яйца красить, а головки резать предстоит кружочками), а затем поджарить его в масле оливковом. Под «поджарить» имею в виду термообработку лука на сковороде до появления приятного запаха.

Перемежая-расслоить в горшке для запекания лук и фасоль, приправить, посолить, поперчить и омаслИть состав, исходя из собственных вкусовых пристрастий, наклонностей и жизненного опыта. При большом желании по наитию (и чтобы не пропадала) долить жидкостью, оставшейся от варки фасоли.

Установить горшок в холодную духовку (если ставить в горячую, он почти наверняка лопнет. Тогда пропадёт и его содержимое), смело выставить желаемую температуру на около 160-180 С и в течение примерно 50 минут дожидаться рождения вкусного византийского блюда.

Если покажется пресноватым, помните, они именно так ели. И коль попробовали «по-ихнему», теперь смело добавьте недостающие лично Вам ингредиенты из числа наличных у доме.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 1
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 2
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 3
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 4
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 5
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 6
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 7
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 8
Фасоль в горшке. самобытный и незатейливый древний византийский рецепт: фото шаг 9

Дополнительная информация

А желающим предлагаю также вместе послушать задушуберущую византийскую песню:
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ra999
19.11.2010 03:38

Юра: 2 вопроса: 1-й- византийская песня на каком языке - византийском... ? А это значит...? На каком же? :) 2.й: Источник древних рецептов - не тот ли, который мясо из борща воровал? Или от слова "лох"... и т.д.? Испытываешь нас тонким чувством юмора?

nataliya.u

От византийской песни прямо мурашки по коже!За рецепт - 555!На мой вкус, фасоль, лук и черный перец - бесподобное сочетание:)

bratyury
19.11.2010 03:52

Спасибо, nataliya.u. Песня да, достойная. Гак готовили, так и пели!

ra999
19.11.2010 03:53

Юр, спасибо за ответ.... Жаль, нарушил фантазийный настрой! :) Очень хотелось проdолжения "золотого теленка".. :)

bratyury
19.11.2010 03:56

Оки, я как-нибудь после постараюсь замутить по твоей заявке! Но не сразу и неожиданно.

ra999
19.11.2010 04:03

:)*DANCE*

mama tasi

:) и мне Васисуалий на ум пришёл после прочтения "источника рецепта".
Очень самобытно изложен способ приготовления рецепта, уже за одно "умасливание" фасоли готова была 5+ поставить :) *THUMBS UP* 5+

rinale
19.11.2010 04:14

мда суровые были эти византийцы))) или может быть рецепт переняли с праздничного спартанского стола 5 за изложение и подачу но 12 луковиц меня отпугнули если только мужа попросить :)

bratyury
19.11.2010 04:17

rinale, я даже предупредил, что непросто... В нашей семье муж (я то есть) и делал. По секрету, использовал только 10 луковиц.

rinale
19.11.2010 04:19

аха ну ну а у нас в магазине сегодня такой лук был то можно было бы смело использовать 5 вместо 12;)

bratyury
19.11.2010 04:20

Если продавали поштучно, то это просто большое везенье!

rinale
19.11.2010 04:24

в смысле? а как еще? %) цена за киллограмм как водиться а бери хоть один хоть 10 хотя одного там бы хватило на первое, второе и салатик:)

bratyury
19.11.2010 04:36

Имел в виду, как редиску продают - 1 пучок, два пучка, три пучка... Не взвешиваем, а единичную цену умножаем на количество пучков. Или луковиц. Огромных луковиц... Написал и сам понял, что размечтался.

rinale
19.11.2010 04:40

гыыы понятно редиска пучками - как давно это было у нас ее в таких пакетиках запаянных продают а есть еще такая редис - переросток но не редька. так ее на вес:)

bratyury
19.11.2010 04:42

То есть они противоправно присваивают себе ботву и продают только клубни редиса? Это полное беззаконие! Ботва редиса по праву должна принадлежать покупателю клубней, она является превосходной частью любого зелёного салата!

rinale
19.11.2010 04:48

превентивно можно сказать присваивают:) верните редис потребителю а заодно и сливочное маааслооооооооо

chef
19.11.2010 05:49

Сказочный просто горшочек, мяса бы туда кусочек малюсенький. Не положено, оно понятно... :) Обилие лука не смущает, душисто как!

cpz_new
19.11.2010 09:25

Древние люди знали ЦЕННОСТЬ и ЗНАЧИМОСТЬ еды и поэтому всякой "РАЗНОСБОРОНОЙМЕШАНИНОЙ" свои тела не отягощали. Рецепт по всем параметрам тянет на СОТНЮ - и прост, и полезен, и вкусен, и не дорог. Для меня любимейшее сочетание...и еще очень нравится добавить томатной кислинки...

манюша

Готовиться просто, получается ароматно. Класс!*THUMBS UP*

johnny
19.11.2010 11:49

Класс! *THUMBS UP*

chereshnya3000

Супер!!! Люблю лучок! И фасольку! А во время поста - самое то!*THUMBS UP* Как бы хоть раз его соблюсти?

MissJoker

действительно просто, но очень впечатляюще)))) Отличный рецептик, прикольное описание)))

bu inna
19.11.2010 14:02

Этот рецепт хоть и не для меня, все равно 5+, видно старался, готовил, все красиво, в общем, молодец*THUMBS UP*

фрау блюм

А византийская кухня позволяет туда еще чесночка добавить? Ну хоть чуть-чуть,а? Мне для полного счастья только его в этом блюде не хватает:)

bratyury
19.11.2010 14:41

Спасибо за отзывы и комментарии! Фрау блюм, византийцы были без ума от предложения. Вот и я добавлю в оставшуюся половина горшка. bu inna, понимаю, византийскими рецептами в последнее время стало трудно удивить :), а похвале рад, конечно. chereshnya3000, если бы знал, как - обязательно поделился бы... манюша, ароматно и от специй, и от жареного лука, это "да". cpz_new, а вот не знали они наверное про томат, может быть, в то время помидоры ещё не кустились в Европе. ruletka78, кусок мяса твою фигуру не испортит, даже не надо колебаться - закладывай.

cthueyz
19.11.2010 15:03

Опыт в нарезании лука есть, разрешение на добавку чеснока и мяса тоже получено (думаю если кому-то разрешил, то мне тоже можно) значит буду пробовать. Вот только непонятно кому Большой Брат Юрий насолил или нафасолил если оценки втихаря снижают. Если это месть за критику, то он всегда с открытым забралом критикует и аргументирует.

светлана65

Мне все очень нравится в этом рецепте! Очень! Особенно обилие лука. *THUMBS UP* Юра, у меня только маленький вопрос: за неимением свежей мяты, можно ли использовать сушеную и сколько примерно? Спасибо.

tatianowna

Браво Юра! Блюдо помимо того, что вкусное и душистое, получается и диетическое. *BRAVO*

bratyury
19.11.2010 16:30

Спасибо за комментарии и оценки! светлана65, обычно и кладу сушёную, но в этот раз свежая подвернулась. Чисто индивидуально, сушёной можно класть от одной чайной до одной столовой ложки. Посоветовал бы для стартера положить сначала одну чайную, а перед тушением добавить ещё по вкусу и аромату.

светлана65

Спасибо!*OK*

миска

муз оформление тронуло:)

lorxen1
19.11.2010 19:55

запахом повеяло несомненно, да ещё как, Юр, рецепт отличный, византийцы византийцами, но мне именно то ,что в этой тарелочке пожалуйста:). Многие писали ,что мяса бы кусочек, можно и мяса, но как по мне, так именно бЭз него люблю*BRAVO*5+++

Armushik
19.11.2010 21:14

А вот мне стало интересно,кто каждый раз Вашим рецептам занижает оценки,а?А ведь вкусный рецепт.Фасоль с тимьяном-великолепный дует. @}--}--

sweta1
19.11.2010 23:58

это ты в честь дня рождения так расстарался?и рецепт "выкопал" древневизантийский,и песнь ему под стать.....да!5!Поздравляю,Юра!:)@}--}--

naumovec
20.11.2010 01:16

Византийцы знали душу фасоли. Здорово!

pianistka

Юра, спасибо!!! Фасоль - это вещь, а если ещё 12 головок лука туда..... *THUMBS UP*

fim
24.11.2010 20:44

Юра! Как всегда получила огромное удовольствие и от рецепта и от всего "рядом". Не знаю, как ели византийцы, на такая фасоль с луком в горшечке - ну, очень вкусно.

Lisena
25.09.2012 16:52

Вооот это я понимаю! Лук люблю, фасоль люблю, рецептов хороших мало, но это из числа простых и со вкусом. Спасибо. забираю )

kostya.akulshin

Спасибо,Юра.....я,добавляю свиную грудинку....очень вкусный суп....

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты