Хлеб с ржаной мукой, семечками и маком

Фото к рецепту: Хлеб с ржаной мукой, семечками и маком

Домашняя

Средний

8638

11

27

18 ноября 2010, 12:50

Ингредиенты

  • дрожжи "саф момент" - 1 пачка (11 гр. )
  • вода - 50 + 250 гр.
  • молоко - 200 гр.
  • сахар - 5 + 75 гр.
  • мука пшеничная - 650 гр.
  • мука ржаная - 300 гр.
  • семечки подсолнечника - 60 гр.
  • мак - 40 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 110 гр.
  • соль - 20 гр.
  • на посыпку хлеба - 5 гр. мака + 20 гр. семечек.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи + 5 грамм сахара + 50 мл теплой воды смешиваем и даем образоваться пышной пене (минут 10).

Воду с молоком подогреваем примерно до 30 градусов, добавляем сахар, соль, размешиваем до их растворения.

Муку просеиваем, соединяем с маком и семечками.

В центре муки делаем углубление, разбиваем яйцо, вводим дрожжи, жидкие продукты, замешиваем тесто. (Время замеса теста если использовать миксер со специальной насадкой - 7 минут).

Тесто будет слегка липким.

Отправляем тесто в тепло на 2-2,5 часа.

Через час тесто нужно слегка обмять. Подоспевшее тесто увеличится в объеме в 3 раза.

Из подошедшего теста формуем хлеб. Я выпекала в форме длинной 35 см. Скатала 4 шара по 300 грамм, поверхность шаров смочила водой, обваляла в смеси мака и семян подсолнечника, уложила в форму. И еще осталось 600 грамм теста, сделала просто круглую булочку.

Время расстойки хлеба при комнатной температуре - 40 минут.

Выпекать хлеб при температуре 180-200 градусов около часу. (У меня он пекся 50 минут). Готовность проверить зубочисткой.

Хлеб вынуть из формы, остудить и можно есть :)

Пошаговые фото рецепта

Хлеб с ржаной мукой, семечками и маком: фото шаг 1

Дополнительная информация

Тесто можно выстаивать при 2 температурах. При температуре 34 градуса в нем идет только молочно-кислое брожение. Если тесто будет подходить при температуре 25 градусов, образуется еще и уксусная кислота, ив готовом хлебе может слегка чувствоваться кислинка. Туту уж на любителя, кому что нравится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
18.11.2010 12:54
Ответить
Ух-тыы,любим хлебушек! 555+!!!*THUMBS UP*
манюша
18.11.2010 12:58
Ответить
555 Хорош, хлебушек!
alyakeyk
18.11.2010 15:35
Ответить
вкусный красавец!!!*BRAVO*
mamuka
18.11.2010 16:42
Ответить
Спасибо!555!
свити
18.11.2010 23:09
Ответить
Нам ба разрезик увидеть...
cthueyz
19.11.2010 02:12
Ответить
5! *BRAVO*
mama tasi
19.11.2010 04:49
Ответить
Пышный какой получился! 5
tehj
19.11.2010 19:13
Ответить
Разрезика к сожалению нет. Горячий резать не стала, а потом фоткать нечего было уже))
sigma002
26.01.2012 18:22
Ответить
Я делала 1/2 порции.
tehj
27.01.2012 20:47
Ответить
Я рада, что вам пригодился мой рецет!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели