Хлеб с ржаной мукой, семечками и маком
Ингредиенты
- дрожжи "саф момент" - 1 пачка (11 гр. )
- вода - 50 + 250 гр.
- молоко - 200 гр.
- сахар - 5 + 75 гр.
- мука пшеничная - 650 гр.
- мука ржаная - 300 гр.
- семечки подсолнечника - 60 гр.
- мак - 40 гр.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 110 гр.
- соль - 20 гр.
- на посыпку хлеба - 5 гр. мака + 20 гр. семечек.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи + 5 грамм сахара + 50 мл теплой воды смешиваем и даем образоваться пышной пене (минут 10).
Воду с молоком подогреваем примерно до 30 градусов, добавляем сахар, соль, размешиваем до их растворения.
Муку просеиваем, соединяем с маком и семечками.
В центре муки делаем углубление, разбиваем яйцо, вводим дрожжи, жидкие продукты, замешиваем тесто. (Время замеса теста если использовать миксер со специальной насадкой - 7 минут).
Тесто будет слегка липким.
Отправляем тесто в тепло на 2-2,5 часа.
Через час тесто нужно слегка обмять. Подоспевшее тесто увеличится в объеме в 3 раза.
Из подошедшего теста формуем хлеб. Я выпекала в форме длинной 35 см. Скатала 4 шара по 300 грамм, поверхность шаров смочила водой, обваляла в смеси мака и семян подсолнечника, уложила в форму. И еще осталось 600 грамм теста, сделала просто круглую булочку.
Время расстойки хлеба при комнатной температуре - 40 минут.
Выпекать хлеб при температуре 180-200 градусов около часу. (У меня он пекся 50 минут). Готовность проверить зубочисткой.
Хлеб вынуть из формы, остудить и можно есть :)
Дополнительная информация
Тесто можно выстаивать при 2 температурах. При температуре 34 градуса в нем идет только молочно-кислое брожение. Если тесто будет подходить при температуре 25 градусов, образуется еще и уксусная кислота, ив готовом хлебе может слегка чувствоваться кислинка. Туту уж на любителя, кому что нравится.