Яблочный пирог с хрустящей миндальной корочкой по-бухгалтерски
Ингредиенты
- для теста:
- 200 гр. муки
- 50 гр. мелко молотого миндаля
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. сахара
- 100 гр. холодного сливочного масла(порезать на маленькие кусочки)
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильной эссенции.у меня 1 гр. ванили
- 1 желток (от большого яйца)
- 1-2 ст.л. холодной воды
- для начинки:
- 1 -1.2 кг. яблок(лучше брать сорт "грэнни смит")
- свежий выжатый лимонный сок (1 лимон)
- для наполнителя:
- 120 гр. масла (комнатной температуры)
- 100 гр. сахара
- цедра одного лимона
- 1 большое яйцо
- 100 гр. муки
- 250 мл. сливок(от 15 % и выше)
- для миндальной корочки:
- 100 гр. миндальных хлопьев
- 1 ст.л. (с верхом) сахара
- 1 яичный белок
- квадратная форма 24 24 или круглая диаметром 26 см застелить пекарской бумагой
Пошаговый рецепт приготовления
В комбайне перетираем муку,разрыхлитель.миндаль и сахар до крошек. Добавляем по порядку:желток.ваниль и 1 ст ложку воды.Быстро замешиваем тесто(долго не перемешивать,только пока тесто не станет однородным.если тесто будет очень крутым-добавить еще одну ложку воды).Накрываем тесто пищевой пленкой и отравляем в холодильник на 30-40 минут.
Раскатать тесто и выложить в форму.сделав бортик 2-3 см.
Яблоки почистить от кожуры и удалить сердцевину.Порезать небольшими кубиками,смешать с лимонным соком и выложить на тесто.
наполнитель:
В миску миксера кладем масло,сахар,лимонную цедру и яйцо.Взбиваем на высокой скорости 3 минуты.
Снижаем скорость работы миксера и в два приема, чередуя, добавляем муку и сливки.Взбиваем до состояния однородной массы.
Выкладываем тесто поверх яблок и разравниваем его.
Ставим в заранее нагретую до 180" духовку на 25 минут.
Пока пирог печется в духовке слегка взбиваем вилкой белок,перемешиваем его с сахаром и миндалем.
Вынимаем пирог из духовки(духовку не выключаем),аккуратно раскладываем по верху пирога миндальную смесь и легким движением лопатки размазываем ее по всей поверхности пирога. это надо делать аккуратно,без нажима.
Возвращаем пирог обратно в духовку и печем еще 20-25 минут(корочка должна быть золотистой,а наполнитель пропеченным(проверяем зубочисткой).
Вынимаем из духовки и даем полностью остыть и только тогда освобождаем от формы.