Саратовский хлеб

Фото к рецепту: Саратовский хлеб
Домашняя300 мин.2Средний
71042755

Ингредиенты

  • опара:
  • 490 гр. муки в/с
  • 490 гр. воды
  • 15 гр. прессованных дрожжей или 5 гр. сухих,
  • тесто:
  • опара
  • 510 гр. муки в/с
  • 210 гр. воды (в принципе количество добавленной воды будет зависеть
  • от муки, которую вы используете, начните с 50 гр. и добавляйте по необходимости)
  • 15 гр. соли
  • 20 гр. сахара
  • 20 гр. растительного масла или маргарина
  • щепотка аскорбинки (для улучшения клейковины, можно не класть)

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары:

В воду, температурой 40 С положить/всыпать дрожжи, щепотку сахара, оставить для пробуждения на 15 мин. Добавить муку, тщательно выместить до гладкости (10 мин на 1-й скорости).

Брожение 3,5 часа при комнатной температуре 24 С-26 С

Приготовления теста:

В теплой воде растворить сахар, соль, влить в опару. В опару влить масло или растопленный маргарин, всыпать муку, вымесить до умеренного развития клейковины, 15 мин на 3-й скорости, либо 20-30 мин руками.

Брожение 90 минут при комнатной температуре.

Сформовать шар и уложить в в смазанную жиром и подпыленную мукой форму, диаметром 21 см высотой 9 см.

Расстойка в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме.

Не забудьте накрыть заготовку, что бы предотвратить заветривание поверхности, и, как следствие, порывы при выпечке.

Смазать шапку калача раствором соли и соды.

Раствор соли и соды для смазки:

100 гр. воды

5 гр. соли

3 гр. питьевой соды

Печь в разогретой духовке при 210 С 60 минут.

Хлеб достать из формы и остудить на решетке.

Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Пошаговые фото рецепта

Саратовский хлеб: фото шаг 1
Саратовский хлеб: фото шаг 2
Саратовский хлеб: фото шаг 3
Саратовский хлеб: фото шаг 4
Саратовский хлеб: фото шаг 5
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

Живёт в Америке и Саратовский хлеб печёт,что тут скажешь,респект!55555+++++:p

federal
06.11.2010 09:20

ИРИШ,я всё пеку;)

andreytsibulski

Фото супер! Очень соблазнительно-аппетитно,555+++!!!*THUMBS UP*

federal
06.11.2010 10:00

спасибо,хлеб вкусный!

cофуша

Мастерица :)5!

пукамун

Очень аппетитный хлебушек!*BRAVO* А уж ароматный....!%) 555!:)

alyakeyk
06.11.2010 11:12

*BRAVO*

l@r@4ka
06.11.2010 11:40

Домашний хлеб это сказка 5555

laralaram

Отлично делала!

laralaram

Прекрасные источники рецепта, прекрасное исполнение! Респект!

варёна

Замечательный хлеб 5+5+5+*THUMBS UP*

lillit1
06.11.2010 20:05

замечательный хлебушек!:)

federal
06.11.2010 20:17

спасибо всем большое!:*

maas
06.11.2010 20:28

Спасибо вам за хлеб :)

valentina 78

Пушистик какой!555!

federal
06.11.2010 22:13

спасибо девочки!

lenochek 0107

Потрясающий хлебушек!*BRAVO*

chef
07.11.2010 07:04

Как ты всё успеваешь со свей гвардией малышат? Сейчас бы горбушку @}--}--

кыш
07.11.2010 07:09

Шикарный хлебушек!@}--}--

federal
07.11.2010 08:21

НАТАШ,успеваю,приходится. всем спасибо большое!

lil-8888
07.11.2010 14:18

Отличный Хлебушек! 555

pinkflamingo1962

Хлебушек отменный!Только 55555555555

sweta1
07.11.2010 23:02

5+ тебе,Иришка ,за такой хлебушек!:)*BRAVO*

mama tasi

Мимо хлебушка пройти не могу! :) 5+

vale
10.11.2010 04:31

Respekt ot Saratova, moego rodnogo goroda!

federal
11.11.2010 04:34

vale | очень приятно,всем большое спасибо.@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Инструменты