Вараки самса

Фото к рецепту: Вараки самса

Ингредиенты

  • тесто:
  • вода - 2 ст.
  • соль - 2 ч.л.
  • мука - 1 кг.
  • .......
  • начинка
  • мясо (у меня говядина+свинина) в идеале баранина – 1 кг.
  • лук (на 500 гр. мяса – 250 гр. лука)
  • красный и черный перец - 2 ч.л. (красного перца добавила немного, остальное паприка)
  • соль
  • мята или зира - 4 ч.л. (у меня мята)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.

2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами-тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.

3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай 4. Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук). Слегка еще пожарила, все готово.

5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала, обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.

6. Пока возилась с начинками тесто готово.

7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм, затем смазываем его сливочным маслом.

8. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.

9. Затем разрезаем тесто вдоль, получается несколько листочков теста сложенных.

10. Делаем прямоугольники примерно 6х8 см, каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.

11. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу, у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону, тесто должно приобрести бледно-желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))

12. Для себя приготовила дрожжевое тесто 175 мл. молока, 3\\4 ч.л. соли, дрожжи 3\\4 ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку.

13. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))

14. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))

15. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)

Пошаговые фото рецепта

1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.

2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами-тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.

3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук).

4. Слегка еще пожарила, все готово.

5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала,

6. обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.

7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм,

8. затем смазываем его сливочным маслом.

9. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.

10. Затем разрезаем тесто вдоль

11. , получается несколько листочков теста сложенных. Делаем прямоугольники примерно 6х8 см,

12. каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.

13. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу,

14. у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону,

15. тесто должно приобрести бледно-желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))

16. вот так много получилось, сама не ожидала

17. и вот так :)

18. и поближе :)

19. Для себя и приготовила дрожжевое тесто175 мл. молока, 3\\4 ч.л. соли, дрожжи ¾ ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))

20. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))

21. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)

Дополнительная информация

Когда отдыхала в Сочи попробовала самсу, очень вкусно было, но показалось, что сделана из покупного теста слоеного, захотела не только попробовать приготовить дома, но и сделать настоящую самсу. Есть у меня такая огромная энциклопедия кулинарного искусства разных народов мира вот там я и вычитала, что самса по сути пирожки с начинкой, и тесто готовят по-разному и начинки самые различные. Вот и решила сделать два вида, для мужа и для себя.


5.04.6291569139558321.054
bu inna

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Осетинские пироги, хачапури, самса»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
кыш
05.11.2010 05:02

Фотки зашибись!*BRAVO* Вкусный рецепт!@}--}--

bu inna
05.11.2010 05:06

Леночка, спасибо за первый комент, не только мы с Наташей полуночнинаем:)

chef Ruletka

Не выдержала, прибежала с третьей странички к тебе на самсу. Инна, прекрасный рецепт с красивыми снимками. Не пробовала именно так готовить... Мне с зирой. Спасибо @}--}--

ирусик-88

Да уж,очень умелые ручки тут потрудились,отличный рецепт,оооооочень захотелось!55555++++

пукамун

Инн, шикарно получилось! В 1000 раз лучше покупного, несомненно! Отлично!!!*BRAVO*:)

тиола

Все замечательно описано,рада,что зашла в гости. Спасибо,красивые фото и видно на них,что рецепт правильный-удалось всё!Заберу!

семечки

С удовольствием бы попробовала такую самсу!55

irisli
05.11.2010 12:52

Вкусно! 55555

светлана65

Инночка, потрудились на славу - отличный результат!*BRAVO*

sveta-koolinar

Какая замечательная самса! Очень аппетитно выглядит! Сразу захотелось такую приготовить. *BRAVO*

lenochek 0107

Отлично!*THUMBS UP*

nellyssweets

kak raz vse pravilno prigotovili ochen opetitno:)

andreytsibulski

Фото супер-аппетитные! Шикарно,555+++!!!*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*

lil-8888
05.11.2010 15:02

Как вкусно! 555

bu inna
05.11.2010 15:05

Андрей*DRINK* Лилия @}--}-- спасибо и вам за оценки

alyakeyk
05.11.2010 16:00

Вау!Инна,способ со скалкой-супер!!!Очаровательная самса получилась!!!Никогда не пробовала:'( ХОЧУ!*BRAVO*

lorxen1
05.11.2010 16:01

очень красивое тесто, 2 варианта самсы, просто замечательные, мне пожалуйста, 2-е штучки из слён. теста и 1 из дрож теста:)5+++*BRAVO*

Inna_2107

Очень аппетитно и красиво!

Inna_2107

:)Я таким способом тесто разрезаю для приготовления мяса по-казахски. Очень удобно.

lillit1
05.11.2010 17:03

обожаю самсу! очень аппетитные снимки!*THUMBS UP*

сваха11

особенно нравится второй вариант. *THUMBS UP*

vicus
05.11.2010 20:56

шикарно!

mama tasi

Инночка, "попадание в самое мое сердце" :) где только мне теперь "выкрутить" такую палочку, чтобы тесто приготовить!!! Подскажи, а если не готовить второй вариант теста (дрожжевой) а запечь то, что ты для мужа приготовила??? Я в полном восторге от рецепта! Скопировала - постараюсь повторить!

Armushik
07.11.2010 12:54

Очень вкусный рецепт!*BRAVO*@}--}--

mode
18.03.2011 17:53

Ювелирная работа, вы невероятная молодец!!

тамара агапитова

Спасибо огромное!Рецепт отличный!Описание бесподобное!

bu inna
13.04.2011 18:15

:[ спасибо@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Вариантов выпечки множество, но есть такие, которые стоит повторить обязательно. Самса -  вкуснейшая выпечка из слоеного теста с начинкой. Делимся пошаговым рецептом.

Инструменты