Утиные ножки с яблоками и рисом в медово-лимонном соусе.
Ингредиенты
- утиные ножки 2 шт.
- яблоко кисло-сладкое 1 шт.
- лимон 0,5 шт.
- мед липовый 1 ч.л.
- шампанское сухое 50 гр.
- смесь перцев.
- прованские травы.
- соль, оливковое масло.
- для гарнира:
- рис пропаренный 50 гр.
- рис дикий 50 гр.
- рис красный 50 гр.
- рис бурый 50 гр.
- оливковое масло, соль.
- сок лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Утиные ножки вымыть и обсушить.
Обильно приправить прованскими травами, посолить и поперчить...отложить в сторону.
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
С половинки лимона натереть цедру...и в отдельную ёмкость выжать сок.
На утиных лапках по росту кожи сделать надрезы ножом по диагонали крест накрест .
Поместить их на раскаленную сковородку и обжаривать на достаточно сильном огне без масла.
Жарить примерно 2 минутки с каждой стороны...до золотистой корочки.
Тем временем почистить яблоко от кожуры и сердцевины.
Нарезать его средними кубиками.
Утку продалжать обжаривать переодически переворачивая с одного бочка на другой, но уже на меньшем огне...примерно 5 минут.
Сбрызнуть соком лимона (использовать 2/3 общего количества) и влить шампанское.
Затем добавить немного оливкого масла, кубики яблок, цедру лимона и мёд.
Продолжать обжаривать на маленьком огне...помешивая яблоки ипереворачивая утиные ножки примерно 3-4 минуты.
Рис готов...добавить оливковое масло и остатки лимонного сока...перемешать и выложить на тарелки.
С ножек срезать мякоть тонкими ломтиками.
Выложить утиное филе на тарелку рядом с гарниром.
Украсить яблоками и полить соусом от утки.
Подавать с красным или игристым вином и сухофруктами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пункт №18 окончательно покорил.. скопировала рецепт, в ближайший семейный праздник повторю! 555