Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького

Ингредиенты

  • квас:
  • -0,5 кг. айвы
  • -50 гр. изюма
  • -400 гр. сахара
  • -2 ст.л. листьев розмарина
  • -15г дрожжей активных
  • -5л. воды
  • -эмалированная кастрюля
  • крученики из детсва:
  • -100 гр. смальца (можно сливочное масло)
  • -100 гр. сметаны (можно кефир)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Айву помыть. Вырезать сердцевину, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Изюм залить кипятком дать постоять мин 10-15, слить воду и добавить к айве. Добавить сахар и розмарин (розмарин хорошо помять руками). Залить теплой кипяченой водой примерно градусов 40С. Когда остынет добавить дрожжи и поставить в теплое место. Если дать постоять квасу 12 часов, то получится легкий ароматный напиток. Если хочется более резкого вкуса ( похожего на настоящий квас), то держать 2 суток. Затем процедить, разлить по бутылкам и держать в холоде.

Крученики: Не знаю почему, но в детстве рогалики мы называли кручениками. Делали их с кизиловым джемом, маленькими буквально на один укус, и щедро посыпали сахарной пудрой.

1. Смалец (комнатной температуры), смешать со сметаной .

2. Муку просеять. Соду смешать с лимонной кислотой и мукой. Сухую смесь смешать со смальцем и сметаной, замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник.

3. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать круг толщиной 1-2мл, порезать на сегменты (см. фото.). На широкий край положить начинку и свернуть.

4. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25мин.

Цукаты из айвы:

1.Айву вымыть и разрезать на 4 части, удалить семенные камеры, очистить кожуру и нарезать ломтиками.Затем приготовить сироп. В кипящий сироп опустить айву и энергично встряхнуть. Таз снимаем с огня и отставляем на 5 - 6 часов до полного остывания. После выстаивания таз ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 6 - 7 минут, снимаем с огня и оставляем стоять 10 - 12 часов. Варку с выстаиванием чередуем 4 раза. После последней варки извлечем плоды из сиропа, откинем на дуршлаг для стекания сиропа и выложим на тарелки или блюдо для подсушивания.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького: шаг 1Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького: шаг 2Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького: шаг 3Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького: шаг 4Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького: шаг 5Квас айвово-розмариновый для оксаны strelec148 + небольшой бонус для любителей сладенького: шаг 6

Дополнительная информация

Это всем знакомые и простые рецепты. Просто хотелось напомнить о замечательном и полезном плоде, как Айва. У древних греков плоды айвы были символом любви и плодородия. Красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы. По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди. Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Розмарин происходит с запада Средиземноморского региона, где растет на побережье. Отсюда происходит латинское название растения, которое переводится как морская свежесть (ros - свежесть, и marinus - море). Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов - в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности. Римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому растение стало символом памяти и верности влюбленных. Розмарин использовали на свадьбах , для украшения храмов и общественных помещений, во время религиозных церемоний и магических ритуалов. По старой традиции, розмарин и шишки можжевельника жгли в палатах с больными для дезинфекции и очищения воздуха. Своим чистым освежающим запахом растение обязано большому количеству эфирного масла, которое содержится фактически во всех его частях. Розмарин используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Ароматическое масло розмарина используют для ванн, массажа и в аромакурительницах. Розмариновое масло очищает жирную кожу и хорошо воздействует на волосы: его добавляют в кремы, лосьоны и кондиционеры. Недавно были открыты антиоксидантные (препятствующие старению) свойства карносоловой кислоты, содержащейся в эфирном масле розмарина.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
27.09.2010 15:33
Ответить
ООО!!! И КВАСОК И ПИРОЖОЧКИ----СУПЕР!!!*THUMBS UP*@}--}--@}--}--@}--}--*BRAVO*:*
ЯВенера
27.09.2010 16:07
Ответить
Ох, сколько сразу рецептов в одном!!! 555!!! Квас очень заинтересовал...:)
lenochek 0107
27.09.2010 16:26
Ответить
Интересненько!;)
naumovec
27.09.2010 17:13
Ответить
Как здорово!
lillit1
27.09.2010 18:04
Ответить
обычный квас не люблю, а этот заинтересовал, т.к. айву обожаю:) бонусы вкусные:)
lil-8888
27.09.2010 18:08
Ответить
Девочки спасибо всем огромное! Лилит, у меня муж тоже не любит квас, а этот понравился.
Mil@_Mil@
27.09.2010 19:45
Ответить
Как здесь вкусно на страничке! Фото - блеск, красывый натюрморт!*THUMBS UP*
lorxen1
27.09.2010 21:26
Ответить
и квас и бонус, всё очень вкусно и красиво*BRAVO*5+++ айва+розмарин ,удивили:)
lil-8888
27.09.2010 21:42
Ответить
Лариса, айва восхитительно сочитается с розмарином.
манюша
27.09.2010 23:02
Ответить
Необычный квас. Оксанке повезло!:):)
манюша
27.09.2010 23:02
Ответить
Необычный квас. Оксанке повезло!:):)
mellorn
28.09.2010 01:55
Ответить
Вкусный квас! 555
Nathalya
28.09.2010 02:28
Ответить
Обожаю айву!:)
chef
28.09.2010 05:18
Ответить
Какой богатый рецепт! Великолепный подарок и бесподобный снимок с главной @}--}--
lil-8888
28.09.2010 13:40
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту!@}--}--
strelec148
28.09.2010 15:02
Ответить
ой, в слове розмарин 2 ошибки сделала....%)это я умею! ;)
lil-8888
28.09.2010 15:41
Ответить
Оксана, рада что тебе понравилось, а тем более, что удивила! Спасибо!@}--}--
пукамун
29.09.2010 01:03
Ответить
Класс!!! 555!!!:)*THUMBS UP*
mama tasi
29.09.2010 19:57
Ответить
Богатый рецепт! Фото класс! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели