Лимонный пирог - когда гости на пороге
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло или маргарин - 300 г.
- мука - 2 ст.
- сметана - 200 г.
- сахар - 125г.
- яйцо - 2 шт.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- начинка:
- лимон средний - 3 шт.
- изюм - 2 ст.
- грецкий орех чищенный - 0,5-1 ст.
- сахар - 1 ст.
- шоколад для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим кастюлю с водой на газ, когда закипит отукаем лимоны. Варим минут 10-15.
Изюм зпариваем.
Включаем духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов.
Пока разогревается духовка, масло режем небольшими кусочками, скадываем в миску и ставим на маленький огонь растапливаться. Охлаждаем.
Взбиваем яйца, добавляем сметану и сахар, хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное масло.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Должно получится густое тягучее тесто.
Форма смазываем меслом. Равномерно распределяем тесто.
Ставим в разогретую духовку на 25 минут, пока поверность не станем немного золотистой.
С лимонов сливаем воду, заливаем холодной водой минут на 5. Разрезаем пополам, выдавливаем лимонный сок с мякотью. Внимательно выбираем все косточки.
Также лимон можно обработать как указано в другом моем рецепте http://koolinar.ru/recipe/view/83145.
Изюм, орехи и лимон пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавить лимонный сок и сахар, перемешать.
Поулченную массу распределить ровным слоем по коржу прямо в форме(после того, как корж постоит 25 минут в духовку).
Отправить в духовку еще на 15 минут.
Дать остыть в форме. Разрезать на кусочки. Посыпать тертым шоколадом. Или можно шоколад растопить на водяной бане и нарисовать узоры, используя целофанновый пакет. У меня не оказалось дома шоколада в этот раз.
Для меня теплые лимонные пирога всегда очеь кислые, но этот могу есть и не остывшим.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Ангжелочка (lakshmi - 777), знаю, что любишь лимонную выпечку. В первую очередь этот рецепт для тебя. Пусть он внешне выглядит не очень, но на вкус это никак н влияет. Надеюсь тебе понравится.