Сюзьма
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
1.Вскипятить и остудить до
комнатной температуры молоко.
Готовим закваску:
В отдельной емкости смешать
100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).
Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
3.Готовим гатыг:
Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем ,а саму кастрюлю в теплое одеяло.
Убрать в теплое место на сутки.
Не передвигать и не страховать.
На утро получим густой кисло-
молочный продукт гатыг.Гатыг
можно убрать в холодильник
на неделю и после того
готовить сюзьму(чтобы больше
загустело)или сразу же
приготовить сюзьму.
6.Дуршлаг переложить на
емкость а сверху мешочек.
Края мешочка должны свисатьчерез посуду.
Вес гатыг вылить в мешочек.
7.Аккуратно завязать узелочек
и повесить на крючок(или
за чего не будь)что-бы
стекла вся жидкость в течение
1 сутки и не забудьте
поставить под мешочек емкость
8. Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка. Готовую
сюзьму и переложить в контейнер и убрать в холодильник.Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно
закрыть крышечку.
Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.Дословный перевод с азери-тюркского;
Сюзьма-Сцеживания.
9. Учтите ,что настоящий
гатыг у вас получается не
сразу,а лишь после того,
как еще 2-3 раза вы заквасите
молоко,но уже не сметаной ,
а 100-200гр этого же гатыга.
Так создается культура
болгарской палочки,которую
следует поддержать,
непрерывно заквашивая
новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий
вкус гатыга,сформируется
его особые свойства.
В Азербайджане в некоторых
семьях гатыг используется
по 20-30 лет непрерывно.
Считается,что чем старее
грибки гатыга,тем он крепче,
плотнее вкуснее,тем лучше его
качество, а если по каким-то
причинам нет,то закваску
всегда можно занять у соседей.
Местные жители некогда не задумываются,как
приготовить гатыг не имея старого
гатыга!!!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки
Virtual Pet Fish