Ингредиенты

  • телятина - 1000 гр. одним куском
  • для маринада
  • хрен тёртый свежий - 1 ст.л. (у меня из баночки)
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный - 1 ст.л.
  • перец чёрный горошком свежемолотый - 1 ч.л.
  • травы - розмарин (свежий), орегано и базилик (сухие) - по 1 ст.л.
  • оливковое масло (для получения вязкой смеси) - пренепременно хорошего качества
  • опционно можно добавить горчицы.
  • для соуса (не готовила) - опционно!
  • вода - 500 мл.
  • коньяк - 40 мл.
  • маринад - остатки
  • бульонный кубик
  • сливки жирные - 250 мл.
  • масло для жарки - немного
  • кроме того - непременно! -
  • нужен термометр для измерения температуры внутри продукта!

Пошаговый рецепт приготовления

Ну вы знаете, что я готовлю не для того, чтоб наесться, а эксперимента ради... не даёт мне покоя всё новое и интересное, всё хочу испробовать... а то не дай Бог, не найдёт моя творческая энергия применения - страшно и подумать о последствиях... Хорошо, что ПОКА всё так безобидно, кулинария... И супруг дома смирился с функцией "испытательного полигона"! Так что мне и карты в руки!

Не даёт мне покоя метод готовки при низких температурах - рыбку-то я уже так готовила! А тут добралась до мяса - как раз книжка в руки подвернулась, решила рискнуть... Ясное дело - в поход в магазин покупать хороший кусочек телятины...

Пошаговые фото рецепта

Телятина "new age": фото шаг 1
1. Ясное дело - в поход в магазин покупать хороший кусочек телятины... И вот он какой красивый. Я обычно хорошо мясо мою и зачищаю его от лишнего жира и плёнок.
Телятина "new age": фото шаг 2
2. Приготовила маринад. Цедру сняла с лимона (можно и лайм взять, я чего-то лаймы больше люблю...)
Телятина "new age": фото шаг 3
3. Чеснок мелко порезала - не подавила, а порезала.
Телятина "new age": фото шаг 4
4. Перец...
Телятина "new age": фото шаг 5
5. Перец крупно истолкла.
Телятина "new age": фото шаг 6
6. Тут следовало бы свежий хрен подморозить и натереть - для аутентичности, но не было в доме оного... Взяла из банки.
Телятина "new age": фото шаг 7
7. Травы - свежие мелко порезала, а сухие перетёрла руками.
Телятина "new age": фото шаг 8
8. Всё до кучи - и добавить оливкового масла, чтоб масса была вязкой!
Телятина "new age": фото шаг 9
9. Кусок телятины смазать со всех сторон маринадом... Оставить по крайней мере на день, у меня как-то дольше простояло... неважно!
Телятина "new age": фото шаг 10
10. С мяса снять травы - ну как бы соскрести их ножом или каким-либо другим подходящим предметом. *Кстати - не выбрасывайте, если будете соус готовить! я не готовила - как-то "мильён калорий" призраком бродят по Европе... (* Кстати соус готовим так - кому поправиться надо или наплевать на фигуру! Нагреть 40 мл коньяка в сковородке, добавить воду с приправой и снятый маринад - уварить посильнее и процедить. Добавить сливок пожирнее и вскипятить).
Телятина "new age": фото шаг 11
11. Мясо (кстати забыла сказать, что этот метод превосходно подходит для нежирных кусков мяса)... итак, мясо готовится не методом научного тыка, а с точными температурными ограничениями, которые поможет придерживаться термометр для измерения внутренней температуры продукта. За 2-3 часа до готовки мясо надо вынуть из холодильника. Печь греем до 80° (по товарищу Цельсию), в мясо втыкаем наш термометр (посмотрите - у меня 2 в 1, измеряет и температуру в печи и температуру продукта - класс! Доведут меня эти кухонные прибомбасы до цугундера!)
Телятина "new age": фото шаг 12
12. Мясо отправляем в духовку и выдерживаем при 80° пару-тройку часов до достижения температуры ВНУТРИ мяса 55-60°, не выше! Затем мясо надо вынуть, в сковородке разогреть жир (или используйте сковородку-гриль), мясо надо недолго обжарить со всех сторон до красивого цвета - но недолго!
Телятина "new age": фото шаг 13
13. В духовке надо убрать температуру до 60°, теперь вы можете поместить мясо туда или просто завернуть в фольгу... Кстати, при температуре 60°, можно держать мясо в духовке - ну если надо! - до 1 часа, оно не теряет своих свойств и качеств! Тем часом готовьте соус, салат, гарнир - выберите по списку...
Телятина "new age": фото шаг 14
14. Нагрейте тарелки. Мясо порежьте ломтями - не очень толстыми... и всё! Подавайте!
Телятина "new age": фото шаг 15
15. ---

Дополнительная информация

Итак - что даёт такой метод "NEW AGE" (это выражение самого автора)? 1. Не происходит потери массы продукта. Или потери минимальны (5-10%)! В сравнении - при обычном приготовлении мяса масса теряется от 15 до 30%! 2. То, что мясо обжаривается перед подачей, а не перед его приготовлением, обеспечивает высокое содержание ароматов мяса 3. Мясо получается очень сочным, нежным, и в то же время имеющим структуру - а то другое я есть бы не стала, я люблю еду, которую можно укусить (поэтому всякие там желе/пудинги не для меня!) 4. И для меня показалось мясо как бы имеющим наиболее "мясной" вкус - ну прям... ну, мамонт с вертела! Понимаю, это не рецепт "слепила из того, что было!" или "все смешала и выпекла!" - но результат того (то бишь усилий и затрат) стоит! Кстати, холодным мясо тоже очень вкусное... Ну, ясно, что мы зараз его не съели - не для насыщения готовим, а удовольствия для... http://www.koolinar.ru/recipe/view/43143 - кстати, вот ссылка на рецепт рыбки, приготовленной по методу низких температур... из французской кухни.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

e-cat
11.09.2010 03:02
Ответить
Мне кусочек! 5!
ЯВенера
11.09.2010 03:06
Ответить
Чую запах мяса!!!!:) Отличные фотографии!!!!*THUMBS UP*
ambrinna
11.09.2010 03:08
Ответить
Всё!!! Сил больше нет. Утащу и себе кусочек, спрячу, а завтра позавтракаю...*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
sweta1
11.09.2010 03:08
Ответить
Венерик мой коммент утащила....,шикарное мяско!5+!:)*THUMBS UP*
манюша
11.09.2010 03:13
Ответить
Мне кусочек, пожалуйста;)5555*THUMBS UP**BRAVO*
wereld
11.09.2010 03:15
Ответить
Ларик, опять завлекаешь, развращаешь и под носом уносишь!?%) Обзавидовалась термометру и МЯСА! Дайте мне Лариного МЯСА!*YAHOO*
laralaram
11.09.2010 03:17
Ответить
Гы, прям моего... Лен, людоедка ты!%)
wereld
11.09.2010 03:22
Ответить
а ты сомневалась? Я ВСЁ хочу попробовать:[
anasstko
11.09.2010 03:24
Ответить
ОБАЛДЕТЬ!!!
passion1963
11.09.2010 03:37
Ответить
Обзавидовалась я твоему термометру, такое мясо без него не приготовить!А хочу!!!
laralaram
11.09.2010 03:44
Ответить
Викусь, да в любом магазине... 10 евриков - и он твой!;)
passion1963
11.09.2010 03:48
Ответить
Лаерчик, а вот не видела, а то бы уже давно прикупила:)
чили
11.09.2010 03:51
Ответить
ЛАРИНОГО мяса - хи-хи, звучит жутковато, но зато смысл ясен с ходу! Ужжжасно 15 фото понравилось, прям сил нет как! *BRAVO*
naumovec
11.09.2010 03:52
Ответить
Великолепно!
natapit
11.09.2010 04:11
Ответить
замечательное мяско!!!*THUMBS UP*
алёнушка777
11.09.2010 04:24
Ответить
555 - пока только полюбуюсь - за отсутствием градусника :(
laralaram
11.09.2010 04:30
Ответить
Алёнушка, срочно за ним! БЭз него уже никак низзя!
andreytsibulski
11.09.2010 04:46
Ответить
:)Ларис,ты молодец! Правильный маринад,специи не перебивают а дополняют друг друга.Хороший соус,правильная температура и время.Правильно делаеш что используеш термометр. Всё очень вкусно,только я не рекомендую использовать повторно маринад если не прокипятить! *THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*@}--}--555555555++++++++!!!
laralaram
11.09.2010 04:54
Ответить
Андрюша, похвала мастера мне льстит! Я маринад НЕ использовала - это предложение от автора рецепта, использовать его для соуса... я не готовила соус...
Mil@_Mil@
11.09.2010 05:15
Ответить
Ну вот, что ни рецепт, то новый прибамбах у Лары, завидки берутЬ:) Мясо отменнейшее*THUMBS UP*
алиса74
11.09.2010 05:41
Ответить
вкусный рецепт именно для таких любительниц мяса как я:)55555
lianaaa
11.09.2010 05:42
Ответить
Соус просто блелк*BRAVO*и мяско хороша:)
chef
11.09.2010 06:43
Ответить
Как 14 фото понравилось, такой нежно розоватый срез у мяса... Градусник купила глядя на е-кэт в магазине. Буду экспериментировать. Спасибо большое и пушистое @}--}--
кыш
11.09.2010 07:38
Ответить
Кусочек загляденье!:)
ирусик-88
11.09.2010 09:30
Ответить
У нас такой градусник 4$ стоит,даже и не думала покупать,но очень понравился этот метод готовки в режиме "низких температур" ;)пойду завтра куплю градусник:)Лара,буду пробовать;) @=*WASSUP**WASSUP*555555++++
Inna_2107
11.09.2010 11:23
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*Тоже не читая в коллекцию. :)
пукамун
11.09.2010 11:59
Ответить
ВОТ ЭТО МЯСКО!!!! СУПЕЕЕЕЕР!!!!*BRAVO*
anzelikas
11.09.2010 13:14
Ответить
Восхищена!%)без слов 5+++++++++
anna r
11.09.2010 13:36
Ответить
Интересный вариант, возьму на заметку:)
allenka(alarm clock)
11.09.2010 13:39
Ответить
Градусника нет - мяса не видать:(ну на это полюбуюсь!:)
laralaram
11.09.2010 13:43
Ответить
Други, вам спасибо за внимание... мясо получается ни на что не похожее - говорю ж: мамонт, но свежак!
lenochek 0107
11.09.2010 16:31
Ответить
Какое классное и ароматное мяско!!!*BRAVO*
тётя маша
11.09.2010 17:44
Ответить
Ну очень, совсем очень! Пора мне уже купить этот мясной термоетр, а то отстаю от прогресса.
hayemes
11.09.2010 18:47
Ответить
Великолепно!*BRAVO*
cpz_new
11.09.2010 21:56
Ответить
Читала про низкие температуры...но у самой пока руки не дошли. Да и термометр прикупить нужно. Ларис, думаю, что тебе давно пора присвоить звание "НОВАТОР сайта"!!!!
laralaram
11.09.2010 23:17
Ответить
Тётя Маша, ну купи!!! За звание - па-а-асибки...:[
Nathalya
12.09.2010 01:03
Ответить
Соблазн!*DRINK*
stam
12.09.2010 01:12
Ответить
при низких температурах получается действительно полноценный продукт. Браво!*BRAVO*
vicus
12.09.2010 01:13
Ответить
замечательное мясо!!! *THUMBS UP*
lillit1
12.09.2010 01:21
Ответить
а у меня такого градусника нет:'( а мясной соус и маринад возьму на заметку, уж очень аппетитно*THUMBS UP*
svlux
12.09.2010 02:02
Ответить
Shikarnoe mjaso!!!!555555+++
alyakeyk
12.09.2010 04:02
Ответить
А я и не знала,и не читала,и не слышала!!!Спасибо,очень здорово!!!*THUMBS UP**BRAVO*
sadi 09
12.09.2010 12:48
Ответить
И зачем же такой дивный сырой кусочек жаркой портить? Да,в таком-то соусе !!! Только сырьём !!! Нам, сыроедам, мясоедам, людоедам ваши духовки без надобности. Вот.
pesto9
12.09.2010 15:12
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*
эмчик
12.09.2010 17:13
Ответить
Как это я пропустила Ваш выход! Оченно я обожаю длительную готовку при низких температурах! Баранина при таком способе готовки прямо расцветает!
alex2008
13.09.2010 13:53
Ответить
Очень интересный девайс!!! Надо поискать такой прибамбас!!! Автору уважение и восторг!!!! 5555
laralaram
13.09.2010 14:08
Ответить
Спасибо, очень лестно...
strelec148
13.09.2010 18:06
Ответить
быстро хвалю! ставлю 5 и убегаю! чмок!
irina-kolyshkova
14.09.2010 03:39
Ответить
ЛАР!!!ШИКАРНОЕ МЯСКО!!!@}--}--*THUMBS UP*55555*BRAVO*
bratyury
16.10.2010 04:31
Ответить
Восхитительное мясо. Восхитительный рецепт. Восхитительный кулинар!
tatianowna
25.10.2010 23:42
Ответить
Мясо шикарно, просто сказочно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели