Сахарный яблочный пирог
Ингредиенты
- мука – 250 г
- сахар коричневый мелкий – 200 г + 4-5 ст.л. для обсыпки
- соль – ¼ ч.л.
- масло сливочное соленое – 200 г (170 г для теста и 30 г для смазывания верха)
- вода(очень холодная) – 70-80 мл.
- яблоки – 4-5 шт.
- форма для выпекания открытая
- пергамент
- пищевая пленка
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда яблок все еще много и много, а на шарлотку уже никто смотреть не хочет, попробуйте испечь такой сахарный яблочный пирог! Уверяю вас, что все просто. Много писанины, а делается все быстро. Масло – соленое и только соленое, идеально – слабой соли. Пирог сам по себе сладкий, поэтому яблоки лучше выбирать кислые. Идеально – антоновка! Аромат будет стоять такой, что соседи сбегутся! Самое смешное, что в оригинальном рецепте этого пирога, после того, как он остужен, его нужно… покрыть сахарной глазурью!!! (сварить сироп из 1/2 стакана сахара и воды, остудить и нанести на всю поверхность пирога). Но ЭТО вот... даже для меня, человека, ОБОЖАЮЩЕГО сладкие пироги, уже перебор… Но справедливости ради я вам про глазурь написала. Опять же не могу ничего советовать – по желанию в пирог можно добавить что-то «любимое»: изюм, орехи, корицу и т.д., но лично мое мнение – не стоит! Пирог - в таком виде - настолько самодостаточный, что что-то еще «сверх», его только утяжелит или даже испортит. Да-да, калорий вагон и маленькая тележка, но… иногда же можно! Утром! На завтрак. ЗАТО без дрожжей, разрыхлителя и яиц (слабое утешение, но все же, все же……..) Разве можно устоять перед домашним яблочным пирогом с сахарной хрустящей корочкой?! Не уверена…