Капуста квашеная по-армянски
Ингредиенты
- рецепт в книге дан на 25 кг. капусты, конечно же, я столько не стала квасить, взяла все ингры в 10 раз меньше.
- в первой колонке буду писать кол-во, которое я брала, во второй колонке кол-во ингров, данные в книжке.
- капуста белокочанная - 2,5 кг. (- 25 кг.)
- чеснок - 50 гр. (- 500 гр. )
- мрковь - 200 гр. (- 1,75 кг.)
- свекла - 50 гр. (- 500 гр. )
- жгучий перец (стручки) - 2 шт. (- 12 шт. )
- корень сельдерея, петрушки - 100 гр. (- 0,5-1 кг.)
- кинза - 20 гр. (- 200 гр. )
- для рассола:
- вода - 3 л. (- 14 л.)
- соль - 160 гр. (- 800 гр. )
- перец черный горошком - 8-10 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт. (- 10 шт. )
- палочки корицы - 0,5 шт. (- 2 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками.
Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.
На дно бочки(кастрюли) уложить листья капусты и вишни(если есть). Затем, плотно рядами капусту. Между рядами остальные овощи и зелень. Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см. выше уровня уложенных овощей. овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой, сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.