Ржаные хрустящие крекеры и в нагрузку - хлеб
Ингредиенты
- вода тёплая - 1 ст.
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи прессованные (свежие) - 20 гр.
- клейковина (глютен) - 2 ч.л.
- яблочный уксус - 1 ч.л.
- ржаная мука - 1 ст.
- пшеничная мука - 1,5 ст.
- соль - 1 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- для посыпки (на выбор) - тмин, нигелла, кунжут, мак, льняное семя
Пошаговые фото рецепта
2. Дрожжи я использую свежие - других не знаю и не "признаю", использую без всякой там активации - потому как свежие дрожжи уже активные. А если их надо активировать - то что-то тут не то! Обычно растираю дрожжи с мукой в крошку - это не отсебятина, а научилась я у Ришара Бертине.
Вымешать до шара - оставить на минут 15, чтоб ингридиенты как-то там объединились, договорились, что ли... одним словом, прочувствовали момент!
4. ...мешать до "колобка"!
Миску смазать надо маслом и оставить в ней тесто для подхода (под плёнкой) до увеличения минимум в 2 раза! Ориентируюсь не столько на время, а сколько на объём!
5. Духовку надо разогреть предварительно до 200-220° по товарищу Цельсию.
Тесто надо разделить на несколько частей, чтобы было с ним удобно работать!
Раскатывать тесто для крекеров тонко - в несколько миллиметров. Перед окончанием раскатки посыпать тесто семенами.
6. Затем нарезать на квадратики... или другие прикольные формы.
В оригинальном рецепте использовалась для нанесения рифлений специальная скалка - у меня такой не было, хотя хотелось бы иметь... но не нашла, что, может быть, и к лучшему - потому как из-за всяких прибомбасов, "населяющих" мою кухню, скоро она будет использоваться только для их хранения... а готовить где???
Я приспособила молоточек для отбивания мяса... слегка похлопала по тесту.
7. Крекеры выпекать сразу - не давать подходить!
Ну и выпечь надо - только от печки не отходить! Быстро выпекаются, главное: не передержать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
valentina 78
Ответить06.09.2010 02:52
И хлеб, и крекеры суперские. Моя маман обожает ржаные крекеры.555!
чили
Ответить06.09.2010 02:52
Почему-то сразу захотелось пару крекеров с красной малосоленой рыбкой... эххххххххх... Вкуснота-то! (реально что-то на соленое пробивает , не к добруууууууу ). Ларочка, забираю, как тока клейковину отыщу, сразу попробую повторить, спасибочки!
манюша
Ответить06.09.2010 02:54
Класс!555
laralaram
Ответить06.09.2010 02:57
Дашенька, можно и без клейковины, она, конечно, добавляет дополнительную воздушность тесту, можно добавить сухого молока...
неля0503
Ответить06.09.2010 03:00
5!Классные крекеры и, не менее классная, "нагрузка
naumovec
Ответить06.09.2010 03:33
Эх, хороши!
druzhina
Ответить06.09.2010 03:35
Супер-крекеры!!! А Хлебушек такой ажурный, заглядение!!!
mama tasi
Ответить06.09.2010 03:49
Очень понравилась идея с молотком для мяса 555
laralaram
Ответить06.09.2010 03:59
Наташ, дык голь на выдумки хитра... я уже сама себя боюсь - если куплю ещё один прибомбас, то придётся его в свою комнату тащить...
tati_69_20
Ответить06.09.2010 04:15
Великолепный хлебушко, а крекеры - уже хочуууу, хоть трошечки! Спасибо большое за МК-рецептик!
andreytsibulski
Ответить06.09.2010 04:31
Ларис,ты как настоящая капиталюга! Один берёш второй бесплатно!Класс,555+++!!!
laralaram
Ответить06.09.2010 04:46
Андрюша, так мы тока постраиваемся под вас, олигархов хавайских!
svlux
Ответить06.09.2010 04:56
шикарно не убавить не прибавить!!!!555555555555555++++++
кыш
Ответить06.09.2010 06:39
Здоровские хлебцы!! Магазинные и рядом не стояли!
chef
Ответить06.09.2010 06:39
Как хороши! Идея с молоточком прекрасная. Любимка, фото с главной невозможно красивое...так всё в тон
chef
Ответить06.09.2010 06:41
У хлеба пушистый разрез... Засыпаю, мысли теряются. Спрячь мне под подушку самые красивые кусочки
ирусик-88
Ответить06.09.2010 08:28
Люблю всякие крекеры,Лара и твои понравились,вкусный рецепт55555++++
laralaram
Ответить06.09.2010 13:08
Данке вам, за добрые комменты... рада, что понравилось вам всем... Натусь, уже поели... напеку снова - для тебя!
wereld
Ответить06.09.2010 14:21
После слив и мяса можно и крекерами побаловаться
irina-kolyshkova
Ответить06.09.2010 14:32
отличный 2 в 1 СУПЕР!!!!!!55555
т8ня
Ответить06.09.2010 15:22
скажите пожалуйста,laralaram, а если в этом рецепте использовать только ржаную муку будет он таким же пушистым? очень хочется сделать чисто ржаной хлеб.
anna r
Ответить06.09.2010 15:22
С удовольствием попробовала такие крекеры
laralaram
Ответить06.09.2010 15:58
т8ня - Нет, чисто-ржаной хлеб делать очень сложно, другая технология и другая рецептура... и конечно, другой результат... посмотрите мои рецепты хлеба, узнаете много...
lillit1
Ответить06.09.2010 17:38
отличные хрустики! и "нагрузка" хороша!
ambrinna
Ответить06.09.2010 18:31
Да уж!! Талант к хлебопечению--или он есть, или его нет. Браво!!! А мне остаётся, как всегда, облизнуться на монитор, и поставить мильон пятёрок! 555555555555555555555555555555
пукамун
Ответить06.09.2010 21:10
Шикарные печенюшки! А хлеб - восторг! Только 5555!
т8ня
Ответить06.09.2010 21:57
спасибо за ответ!
johnny
Ответить06.09.2010 23:36
Просто восхитительно!
Aaaaa
Ответить06.09.2010 23:52
Прелестные хрустики!
l@r@4ka
Ответить07.09.2010 00:49
Лара, какие замечательные хрустяшки получились, попробую повторить
natapit
Ответить07.09.2010 03:42
высший пилотаж!!!
tatianowna
Ответить25.10.2010 23:24
Очень соблазнительные крекеры
клаша1
Ответить07.02.2012 13:50
Ларис замечательный хлебушек получился по твоему рецепту
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки