Ржаные хрустящие крекеры и в нагрузку - хлеб

Фото к рецепту: Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб

Ингредиенты

  • вода тёплая - 1 ст.
  • сахар (у меня коричневый, так как посчитала, что ко ржи подойдёт лучше) - 1 ст.л.
  • по рецепту 2,5 ч.л. моментальных дрожжей, но так как я понятия не имею, что такое моментальные дрожжи, то я использовала
  • дрожжи прессованные (свежие) - 20 г
  • клейковина (глютен) - 2 ч.л.
  • яблочный уксус - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 1 ст.
  • пшеничная мука - 1,5 ст.
  • соль - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • для посыпки (на выбор) - тмин, нигелла, кунжут, мак, льняное семя.

Пошаговый рецепт приготовления

Не пекла ещё таких штукенций, а тут вот захотелось... Крекеры - и бЭз консервантов и всего... Неплохо получилось, да без ложной скромности - хорошо! Правда, не всё тесто ушло на крекеры - слабоваты у меня дома едоки! - из половины теста испекла хлеб! Великолепно получился... Так что "два в одном"!

Рецепт несложный - так что без выкрутасов...

Пошаговые фото рецепта

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 1

1. Для начала растворить надо сахар в воде с уксусом, добавить ржаную муку, глютен и дрожжи...

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 2

2. Дрожжи я использую свежие - других не знаю и не "признаю", использую без всякой там активации - потому как свежие дрожжи уже активные. А если их надо активировать - то что-то тут не то! Обычно растираю дрожжи с мукой в крошку - это не отсебятина, а научилась я у Ришара Бертине. Вымешать до шара - оставить на минут 15, чтоб ингридиенты как-то там объединились, договорились, что ли... одним словом, прочувствовали момент!

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 3

3. Затем следует пшеничная мука и соль - снова вымешать... В конце добавить оливковое масло...

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 4

4. ...мешать до "колобка"! Миску смазать надо маслом и оставить в ней тесто для подхода (под плёнкой) до увеличения минимум в 2 раза! Ориентируюсь не столько на время, а сколько на объём!

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 5

5. Духовку надо разогреть предварительно до 200-220° по товарищу Цельсию. Тесто надо разделить на несколько частей, чтобы было с ним удобно работать! Раскатывать тесто для крекеров тонко - в несколько миллиметров. Перед окончанием раскатки посыпать тесто семенами.

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 6

6. Затем нарезать на квадратики... или другие прикольные формы. В оригинальном рецепте использовалась для нанесения рифлений специальная скалка - у меня такой не было, хотя хотелось бы иметь... но не нашла, что, может быть, и к лучшему - потому как из-за всяких прибомбасов, "населяющих" мою кухню, скоро она будет использоваться только для их хранения... а готовить где??? Я приспособила молоточек для отбивания мяса... слегка похлопала по тесту.

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 7

7. Крекеры выпекать сразу - не давать подходить! Ну и выпечь надо - только от печки не отходить! Быстро выпекаются, главное: не передержать!

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 8

8. Вкусные и хрусткие, совсем-совсем без Е!

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 9

9. Чтобы они сохраняли свою "хрусткость", надо их хранить в закрытой ёмкости... у меня пошло и банально - в стеклянной банке... не отсырели!

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 10

10. ---

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 11

11. ---

Ржаные хрустящие крекеры  и в нагрузку - хлеб: фото шаг 12

12. А часть теста у меня ушла на приготовление хлеба - я сформовала булку, положила в форму и дала тесту подойти... Естессно, выпекла...


5.04.6309918278226511.055
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
valentina 78

И хлеб, и крекеры суперские. Моя маман обожает ржаные крекеры.555!

чили
06.09.2010 02:52

Почему-то сразу захотелось пару крекеров с красной малосоленой рыбкой... эххххххххх... Вкуснота-то! (реально что-то на соленое пробивает %), не к добруууууууу :)). Ларочка, забираю, как тока клейковину отыщу, сразу попробую повторить, спасибочки! :*

манюша

Класс!555

laralaram

Дашенька, можно и без клейковины, она, конечно, добавляет дополнительную воздушность тесту, можно добавить сухого молока...

неля0503

5!Классные крекеры и, не менее классная, "нагрузка :)

naumovec
06.09.2010 03:33

Эх, хороши!

druzhina
06.09.2010 03:35

Супер-крекеры!!! А Хлебушек такой ажурный, заглядение!!! *THUMBS UP*@}--}--

mama tasi

Очень понравилась идея с молотком для мяса :) *THUMBS UP* 555

laralaram

Наташ, дык голь на выдумки хитра... я уже сама себя боюсь - если куплю ещё один прибомбас, то придётся его в свою комнату тащить...:'(

tati_69_20

Великолепный хлебушко, а крекеры - уже хочуууу, хоть трошечки:)! Спасибо большое за МК-рецептик!@}--}--

andreytsibulski

Ларис,ты как настоящая капиталюга! Один берёш второй бесплатно!:)Класс,555+++!!!@}--}--*THUMBS UP*@}--}--

laralaram

Андрюша, так мы тока постраиваемся под вас, олигархов хавайских!

svlux
06.09.2010 04:56

шикарно не убавить не прибавить!!!!555555555555555++++++

кыш
06.09.2010 06:39

Здоровские хлебцы!! Магазинные и рядом не стояли!:)

chef
06.09.2010 06:39

Как хороши! Идея с молоточком прекрасная. Любимка, фото с главной невозможно красивое...так всё в тон @}--}--

chef
06.09.2010 06:41

У хлеба пушистый разрез... Засыпаю, мысли теряются. Спрячь мне под подушку самые красивые кусочки :)

ирусик-88

Люблю всякие крекеры,Лара и твои понравились,вкусный рецепт*THUMBS UP*55555++++

laralaram

Данке вам, за добрые комменты... рада, что понравилось вам всем... Натусь, уже поели... напеку снова - для тебя!

wereld
06.09.2010 14:21

После слив и мяса можно и крекерами побаловаться*BRAVO*

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*отличный 2 в 1 СУПЕР!!!!!!55555@}--}-- *BRAVO*

т8ня
06.09.2010 15:22

скажите пожалуйста,laralaram, а если в этом рецепте использовать только ржаную муку будет он таким же пушистым? очень хочется сделать чисто ржаной хлеб.

anna r
06.09.2010 15:22

С удовольствием попробовала такие крекеры*BRAVO*

laralaram

т8ня - Нет, чисто-ржаной хлеб делать очень сложно, другая технология и другая рецептура... и конечно, другой результат... посмотрите мои рецепты хлеба, узнаете много...

lillit1
06.09.2010 17:38

отличные хрустики! и "нагрузка" хороша!:)

ambrinna
06.09.2010 18:31

Да уж!! Талант к хлебопечению--или он есть, или его нет. Браво!!! А мне остаётся, как всегда, облизнуться на монитор, и поставить мильон пятёрок! 555555555555555555555555555555:)

пукамун

Шикарные печенюшки! А хлеб - восторг! Только 5555!:)

т8ня
06.09.2010 21:57

спасибо за ответ!

johnny
06.09.2010 23:36

Просто восхитительно!

Armushik
06.09.2010 23:52

Прелестные хрустики!@}--}--

l@r@4ka
07.09.2010 00:49

Лара, какие замечательные хрустяшки получились, попробую повторить @}--}--

natapit
07.09.2010 03:42

высший пилотаж!!!

tatianowna

Очень соблазнительные крекеры *THUMBS UP*

клаша1

Ларис замечательный хлебушек получился по твоему рецепту :*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты