Киш-миш-кекс
Ингредиенты
- мука – 220 г
- разрыхлитель – 5г
- соль – ½ ч.л.
- йогурт натуральный без сахара – 200 гр. (или по 100 гр. сметаны и йогурта)
- сахар – 150 гр. + 1 ст.л.
- яйца – 3 шт. (крупные)
- лимон – 1шт
- масло растительное – 100 мл.
- виноград «киш-миш» – 400 г
- сахарная пудра для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
С лимона снять цедру (только верхний желтый слой) на мелкой стороне терки. Выжать сок и отставить. Подготовить 2 миски. В первую просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Во второй взбить яйца и сахар в пену (1 мин.), затем добавить йогурт, цедру лимона и растительное масло. Снова взбить до однородного состояния. Затем в йогуртовую смесь, в несколько приемов, всыпать муку, перемешивая тесто венчиком. Когда вся мука будет добавлена, снова взбить тесто миксером до однородности (1-2 мин.), добавить вымытый и высушенный виноград, перемешать.
Духовку разогреть до 180 с. Если пекутся мини-кексы: лучше всего наливать тесто в 2-3 совмещенные (одна-в-другую) формочки. (Тесто довольно «тяжелое», одна формочка может его не удержать при выпечке, и кексы растекутся). Если печется один цельный кекс, форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто, дать ему 2-3 минуты расстояться и выровняться. Мини-кексы выпекать 40 минут при 180 с, после чего температуру снизить до 150 с и печь еще 10 минут. Цельный кекс выпекается 50-60 минут (до «сухой зубочистки»).
В это время лимонный сок соединить с 1 ст.л. сахара, поставить на огонь и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Дать сиропу покипеть 1-2 минуты, после чего снять с огня и оставить в теплом месте.
Готовый кекс (кексы) остудить в течение 15-20 минут, после чего кулинарной кистью смазать поверхность кекса лимонным сиропом. Дать впитаться и повторить смазывание еще 2-3 раза. Когда поверхность кекса полностью впитает сироп, присыпать сахарной пудрой (по желанию). Всё.
Очень понравился кекс и кексы