Дограма...окрошка... (холодный микс)

Ингредиенты
- йогурт жирный - 2 литра.
- вода(бутылиров.) - 0,7-1 литр.
- зелень(лук,укроп,кинза,петрушка) - по 1 пучку(мелко нарезать).
- мята и рейган - по 1/2 пучка(мелко нарезать).
- огурцы - 3 шт. (очистить и натереть на крупной тёрке)
- соль.
- кастрюля(не эмалированная) - 5 л.
- #
- яйца - 2 шт(отварить и натереть на крупной тёрке).
- картофель жареный - для гарнира.
Пошаговый рецепт приготовления
ДОГРАМА:
В кастрюлю положить немного нарезанной зелени,посыпать солью и деревянной толкушкой "побить" её,до выделения сока. Так же поступить со всей оставшейся зеленью.Добавляйте её порционно!
Добавьте йогурт и взбейте вручную или миксером до однородности массы.
Продолжая взбивать добавьте воду(1 литр).
Добавьте натёртые огурцы и соль по-вкусу.
Дограму скорее пьют,чем едят...Удобно подавать в стаканах и желательно со льдом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ОКРОШКА:
Всё точно так же,только два отличия:
воды нужно взять меньше(0,7-0,8л) и добавить яйца.
Окрошка это уже суп...Подавайте в тарелке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ОКРОШКА "сытная":
Всё таже окрошка,только одно дополнение ...гарнир - жареная картошка!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта

аБББалдеть как понравилось!...я не любитель окрошки...а вот в дограму эту прям влюбилась!!! 5

Тонечка ,как классно получилась с жаренной картошкой,а я с отварным картошечкой готовлю.Ух.. как заинтриговала ,надо попробовать.
"Дограма" - национальное туркменское блюдо, оно готовится в двух вариантах, любой из которых совершенно отличается от этого рецепта. Их я не оцениваю, возвращаюсь к комментарию.... "Дограма" на языках некоторых народов означает также окна и двери в доме (квартиры). Нет смысла оценивать, наверное, все со мной согласятся. А приведённая в рецепте "дограма" №1 удивительным образом напомнила болгарский суп "таратор". исстари он готовился на холодной воде, а не на кислом молоке. Даже собирался его выставить, но подумал - на воде, люди скажут, совсем дошёл... Так и не выставил. А теперь энтузиазировлся и наверное скоро выставлю. Прекрасный рецепт - и этот, и тот, что будет.

Дограма туркменская-это жирный мясной суп с накрошенными в него кусочками хлеба(чурека).Азербайджанская дограма (или дограмач)в Центральной Азии тоже распространена(сталинское переселение тюркоязычных народов с Кавказа повлияло и на местные пищевые традиции).Но ее называют везде - окрошка.В переводе с азербайджанского дограма означает - нарезанное, накрошенное, то есть, по сути та же окрошка.