Борщ по-гречински( наша фамилия такая)

Ингредиенты

  • мясо на кости( свинина или телятина), 1 буряк, 1 морковь, 1 луковица, сладкий перец, картофель 5-6 шт. томатная паста(летом свежий томатный сок), зелень, растительное масло, половина средней капусты.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Варим мясной бульон. Затем, достаём мясо и разделяем на порции и добавляем обратно в борщ. В кипящую воду добавляем: 1/2 тёртой свеклы, чуть позже(5 минут) 1/2 порезанную морковь и луковицу.

    2.Затем режем кубики картофеля и добавляем в бульон.

    3. Готовим зажарку: на разогретую сковороду ложим сначала лук, поджариваем, затем порезаный кубиками перец и свёклу, поджариваем, добавляем тёртую морковь. Хорошенько всё поджариваем и добавляем розбавленную водичкой томатную пасту(1 ст. ложка на 200 гр. воды) или свежий томатный сок. Томим 15 минут.

    4. Проверяем, сварился ли картофель, затем добавляем зажарку, солим по вкусу. Капусту меленько шинкуем. Добавляем в борщ. Если молодая капуста, то выключае сразу же после закипания. Если старая, то варим 5 минут. Главное, чтобы капуста была хрустящая.

    5. В выключенный и снятый с огня борщ добавляем порезанную зелень%лук, петрушку, укроп.Приятного аппетита.

    Пошаговые фото рецепта

    Борщ по-гречински( наша фамилия такая): фото шаг 1Борщ по-гречински( наша фамилия такая): фото шаг 2Борщ по-гречински( наша фамилия такая): фото шаг 3Борщ по-гречински( наша фамилия такая): фото шаг 4

    Дополнительная информация

    Предлагаю свой рецепт борща. Так научила готовить меня моя мама и немного в процесс я добавила своего.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    а_лена
    17.08.2010 17:39
    Ответить
    Люблю разные борщи. Интересуюсь особенностями вашего - в чем смысл добавления сырых морковки и лука в бульон (обычно они только в составе зажарки присутствуют). Это интересно.
    Lgrant (Лена)
    17.08.2010 17:34
    Ответить
    Цвет немного потерян, чтоб борщ не терял цвет есть простой способ, хорошо моешь свеклу, кожуру срезаешь, заливаешь кипятком и добавляешь 1 ч.л уксуса (9 или 6%), накрываешь крышкой и настаиваешь пока готовишь борщ. После того как борщ сварен и выключен выливаешь туда жидкость от свекольной кожи (саму кожуру выкидываешь) кипятить больше не надо.
    Lgrant (Лена)
    17.08.2010 17:35
    Ответить
    Ну надо же, вместо процента появился смайлик ))
    а_лена
    17.08.2010 17:38
    Ответить
    Ничего не потеряно, цвет борща не обязан быть свекольным (я например, вообще обожаю борщи без свеклы, а цвет в них дает томат и морковь). Автор, вам от меня огромная 5!!!!! И жду ответа на свой вопросик.
    tchev
    17.08.2010 17:59
    Ответить
    Да,а_лена, в этом и смысл. Вы правы. А почему так делаю, сама не знаю, но борщ вкуснее получается.
    tchev
    17.08.2010 18:09
    Ответить
    lgrant, цвет немного исказился при фотографировании, сама расстроилась. Но хочу вам сказать, что каждый раз получается по-разному. Зависит от свёклы, моркови и даже картофеля. Я добавлять уксус в борщ не люблю и никогда не добавляла. Поэтому не приемлю его присутствие даже в таком виде. Но это дело вкуса каждого. Мой рецепт БЕЗ УКСУСА.
    tchev
    17.08.2010 18:14
    Ответить
    а_лена, вспомнила, так делает моя бабуля, но не борщ, а в супы с зажаркой. Я подумала, а почему бы также не добавить в борщ? Кстати, она же мне рассказывала, что по-разному порезанный лук тоже влияет на вкус. Не знаю так ли это, но я иногда так делаю. Бабули уже 85 лет и родом она из белоруссии.
    linden2003
    17.08.2010 19:04
    Ответить
    а_лена, меня мама учила, что сырой лук и морковь осветляют бульон, если он мутноватый
    linden2003
    17.08.2010 19:09
    Ответить
    автору - мне лучше без зажарки, особенно если свинина. А вот мужу само то! И летом не сок (особенно, если покупной), а свежие помидорки. И чтобы кастрюлька несколько постояла с плотно закрытой крышкой
    duduka.markedonskaja
    17.08.2010 19:11
    Ответить
    Лук и морковь целиком следовало добавить немного раньше - когда поставили варить мясо, так оно и бульон будут вкуснее, а когда мясо сварится - выкинуть. Отличный борщ, хоть я больше люблю с квашенной или маринованной свеклой, 5555555555 :)
    натанат
    17.08.2010 19:27
    Ответить
    555 Отличный борщ! И мне кажется, что свекла должна присутствовать в борще обязательно, что без нее - суп. Может я и ошибаюсь...
    ю-ю
    17.08.2010 20:13
    Ответить
    Борщ, вообще, по определению не может быть не вкусным (если его, конечно, не готовила криворучка)!! Так что только 5!
    passion1963
    17.08.2010 20:26
    Ответить
    У каждой хозяйки свой рецепт борща, и в самом деле вкус и цвет зависит от многих факторов и предпочтений, а по сему, ваш рецепт имеет полное право быть. 5!
    mama tasi
    17.08.2010 20:30
    Ответить
    Уже за одно название от меня 5+ :) Люблю борщи, как и большинство кулинаров нашего сайта!
    bolivia
    17.08.2010 21:10
    Ответить
    украинские борщи .по большей своей части имеют цвет томата,а не свеклы.моветон у нас получить борщ "ярко-бурякового" цвета
    laralaram
    17.08.2010 21:28
    Ответить
    Боливия правильно написала - украинские борщи "окрашиваются" не свёклой, а томатом. Там процесс готовки другой, в некоторых районах свёклу вываривают до полного обесцвечивания... И возможны борщи вообще без свёклы, как ни странно! Знаю многих украинцев, которые терпеть не могут борщ со свёклой, тем не менее вкусно...
    bolivia
    17.08.2010 21:47
    Ответить
    народ!зачем оценки занижать?самоутверждаетесь что-ли..
    tchev
    17.08.2010 22:00
    Ответить
    Свёклу мы правда вывариваем до еле красноватого цвета, но потом же ещё зажарка и свежевыжатый томатный сок или томатная паста придают цвет борщу. Цвет свеклы? Не знаю. Это тогда свекольник.
    tchev
    17.08.2010 22:07
    Ответить
    Уточнение, я живу на Донбассе - Луганск.
    gloria2
    17.08.2010 22:14
    Ответить
    Борщ очень вкусный и правильно приготовлен.Я тоже так варю.Алук и морковь в бульоне еще варят для того,чтобы в морковь и луковицу убирался холистерин или еще какая всячина.Затем их выбрасывают.Мой отец затем бросал резаную свеклу и вываривалее до светлого состояния.Я же зажариваю первой бросаю пол или четверть свеклы,прожариваю хорошо,у нее остается цвет и она не пачкает в дальнейшем продукты,затем лук,потом морковь,перец сладкий ,потом помидоры или томат.И скапустой у вас все правильно,чтобы хрустела.Пока описывала,борща захотела.Что может быть вкуснее,если борщик с любовью?Да сосметанкой,да счесночком илизеленым луском,даеще сальца на черный хлебушек да под горилочку. Оце борщ!!!55555
    румпель-hazovae
    17.08.2010 22:24
    Ответить
    Сколько хозяек -столько и борщей. (с) 5*
    а_лена
    17.08.2010 23:12
    Ответить
    От хоть бы знать, кто оценки МОЛЧА занизил! Борщу! Донбасскому! Порву!!! )))
    а_лена
    17.08.2010 23:40
    Ответить
    Эх, милый автор! Я поняла - ну не оценивают здесь борщи высоко. Вот если бы вы маффины приготовили, или капрезе, или антипасти, или рисовую лапщу в двух вариантах,.. или лобстеров на худой конец... Тогда да, тогда пятерки обеспечены.
    lorxen1
    17.08.2010 23:51
    Ответить
    борщей на сайте многоооо:) но борщ ,есть борщ--5+*THUMBS UP* Вот так и говорят. Поставь 10 хозяек и дай одни и те же продукты для борща. И у всех он будет разный по вкусу, готовят все по разному:)
    алёнушка777
    18.08.2010 00:10
    Ответить
    очень вкусный вариант борща...и у нас очень похож домашний рецепт...555...только капусту перед "забросом" , уже порезанную,замачиваю в воде минут на 20 :)
    а_лена
    18.08.2010 00:56
    Ответить
    предыдущему комментатору вопрос - а зачем? что дает такое мучение капусты?
    алёнушка777
    18.08.2010 01:12
    Ответить
    предыдущему оратору :) отвечаю...капуста теряет капустный запах...свежее становится (актуально зимой) :)
    а_лена
    18.08.2010 01:38
    Ответить
    а... жалко капусту. и зачем нам борщ без капустного запаха?..
    алёнушка777
    18.08.2010 01:59
    Ответить
    запах остаётся...а вот старой капусты такой запашок уходит....с молодой -мы так не делаем...и капуста становится "твёрже"
    tchev
    18.08.2010 02:08
    Ответить
    А вы знаете, что изыски надоедают и хочется чего-то простого, домашнего. а оценки? Да бог с ними. Я поделилась своим рецептом и очень рада. У меня вообще муж после Италии любит еду попроще без изысков. Хотя ростбиф на праздники готовлю. Но без первого жить не может, салаты не ест, а тем более с майонезом. Только с оливковым или растительным маслом. Так что, каждому своё.
    Mil@_Mil@
    18.08.2010 02:42
    Ответить
    Хорош борщец! Хоть становись да начинай варить, так захотелось:)*THUMBS UP*
    а_лена
    18.08.2010 02:39
    Ответить
    Еще раз, милый автор (не знаю вашего имени)! Пожалуйста, не расстраивайтесь, и не оправдывайтесь. Ваш борщ - шедевр!!! Он очень добрый и домашний. А все эти трусы, которые молча ставят плохие оценки - не заслуживают вашего внимания. Они даже сами не знают, почему так делают - так здесь принято, если вы не в "когорте признанных". Вы - большая умничка!
    laralaram
    18.08.2010 04:58
    Ответить
    Я за борщ, как любая украинка, любого порву! И хороший, правильный это борщ, ну варят так на Украине! У меня вон в криворожском свёкла вообще вываривается до полного обесцвечивания - все так варят! И очень вкусно при этом, а то вроде без свёклы уже и не вкусно!
    chef
    18.08.2010 06:27
    Ответить
    Вкусно у вас! 5+ @}--}--
    tchev
    18.08.2010 13:14
    Ответить
    Моё имя Татьяна. Так что приятно со всеми познакомится. Интересно, а тот кто ставит плохие оценки профессионал или так просто на противность?
    tchev
    18.08.2010 13:10
    Ответить
    а_лена, а вы ещё и землячка, я в Донецке родилась, бабуля у меня на Бакинах живёт, а брат на Артёма, короче, много у меня там родни. Приятно было с Вами познакомиться.*YAHOO*
    а_лена
    18.08.2010 13:53
    Ответить
    Татьяна, и мне очень приятно! Бегу к вам в личку!)))
    tchev
    18.08.2010 15:13
    Ответить
    *THUMBS UP*
    кармелитана
    20.08.2010 15:53
    Ответить
    Борщ обалденный, вкусный, у каждого свой рецептик, вам спасибки!:)555!--ну рас уж тут лёжа на лужайке учат вас правилам сайта-не верьте,эта дама любит поучить-полюбезничать-посплетничать не в тему, а так про меж прочим---с 2008г. молчала. а тут прорвало её -знакомит с достопримечательностями и обычаями. за чужие оценочки печётся как за свои(эти и разводит;)) её обходят и игнорят, вот она новичков только и цепляет- к вам даже в личку побежала--- ко мне тоже бегала и не одна;)фальшивит дамочка!заметьте что только лужайка трепещет над вашим борщом и с чего бы это? потом скажет что её клоны преследуют-- многие как нормально оценили. без лишних слов и лести!!!)))) А все эти трусы, кто льстит, фальшивит- не заслуживают вашего внимания!ещё раз 5555 вам!
    mara
    21.09.2010 16:22
    Ответить
    Всегда приятно читать рецепты передающиеся по наследству...5
    vicus
    24.09.2010 21:41
    Ответить
    *THUMBS UP*
    vesnnaa
    26.09.2010 12:20
    Ответить
    :) Борщ супер, ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! Я тоже так варю (почти), - это настоящий УКРАИНСКИЙ, и он не должен быть свекольного цвета!!! Респект и уважуха!!! Я тоже свеклу вывариваю и морковку с луком половину в зажарку - половину в сыром виде (так бабушка учила). 5++++++++!!!
    tchev
    01.10.2010 00:21
    Ответить
    *(Комментарий удален пользователем)*
    фрау блюм
    08.11.2010 14:55
    Ответить
    Отличный борщ!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
    tchev
    08.11.2010 21:40
    Ответить
    Спасибо Наташенька.@}--}--

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.5768320995793771.032
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели