Юаньсяо - китайские сладкие шарики праздника фонарей "встреча после разлуки".
Ингредиенты
- 1 ст. = 250 мл.
- для шариков:
- -1/2 ст. чёрного кунжута (60 гр)
- -3 ст.л. размягчённого сливочного масла
- -3 ст.л. сахарной пудры
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- -1+1/2 ст. муки из клейкого риса
- для мандаринового бульона:
- -3 крупных мандарина (280 гр)
- -6 ст. воды
- -5 стол.ложек рисового вина (можно заменить сухим хересом)
- -2см свежего корня имбиря
- -8 стол.ложек мёда (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
- -2 палочки корицы
- -3 звёздочки бадьяна
- -3 капсулы зелёного кардамона
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40-50 секунд. Обжаренный кунжут смелите в кофемолке в муку. В подходящей посуде соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
Мандариновый бульон. Мандарины очистите от кожуры, косточек и плёнок. Очищенный корень имбиря натрите на тёрке. Кардамон очистите от капсул. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мёд, имбирь, корицу, бадьян и зёрна кардамона. Отставьте в сторонку.
Лепка. Из охлаждённой начинки скатайте 15-18 равных шариков (масса быстро тает в руках и очень податливая в работе). Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте шарики со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. Продолжайте поочерёдно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см (у меня ровно 20 слоёв).
Варка. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь до максимального и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (я опускала по 5-6 штук). Варите их, пока не всплывут (у меня это отняло около 3-х минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой - достаточно 1 раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. Кипящий бульон процедите через мелкое сито.
Подавайте шарики тёплыми в небольшой порции бульона.
В народе сохранился обычай кушать на праздник Фонарей “юаньсяо” – своего рода круглые галушки из рисовой муки с разнообразной начинкой – это может быть начинка из смеси сахара, масла, роз, кунжута, пюре из фасоли, грецких орехов или пюре из фиников (для приготовления соленой начинки используют фарш, овощи, или то и другое вместе). “Юаньсяо” варят, парят или обжаривают и подают в качестве десерта. Ароматные и сладкие на вкус “юаньсяо” называют еще “танъюань”, что звучит по-китайски почти также как слово, означающее “встреча после разлуки”. Существует поверье, что вместе отведав “юаньсяо”, вся семья будет всегда вместе и жить счастливо.
Традиционно существуют различия в способах приготовления юаньсяо между жителями Северного и Южного Китая. В южных провинциях, чаще всего, скатывают тесто в шарики, затем делают в них углубления, в которые помещают начинку, закрывают их и выравнивают поверхность шариков перекатывая их между ладонями. Северяне, предпочитающие сладкие и овощные начинки, сначала спрессовывают сырье для начинки в шарики, обмакивают в воду, затем обкатывают в муке из клейкого риса. Как только вся поверхность шарика покрываются мукой, его вновь обмакивают в воде и обкатывают еще раз – по принципу снежного кома, пока юаньсяо не достигнет желаемого размера.
Блюдо готовится очень просто... мука изумительно прилипает к намоченным шарикам - не ползёт, не крошится (приятно работать). Кропотливо чуток, не без этого, зато сколько наслаждения потом. Спасибо за добрые пожелания. Шарики были съедены в тёплом семейном кругу. Обещаю на следующей неделе порадовать вкусными "баоцзы" и "сприг-роллами из рисовой бумаги".
Инночка (ambrinna), это всё книги виноваты... Не могу спокойно пролистнуть интересный рецептик. Бывали и плачевные результаты, но я их старательно скрываю.
Леночка (wereld), вот бы китайских оригинальных попробовать. Интересно какой у них бульончик...
Катюша (katty_r), готовь на радость. Чую, после своего кулинарного отпуска моя конкретно сорвётся с катушек. Завтра поедем мебель заказывать, встраиваемую технику выбирать под стать и сынулю к школе собирать.
Людмил (molli1), мне нравятся кухни многих народов. Просто так получается последнее время.
Натуль (mama tasi), тахинную халву изготавливают именно из молотого кунжута. На рынках торговцы специями зачастую пытаются втюхать под видом чёрного кунжута именно нигеллу. Если интересно, завтра могу кинуть фото трёх сортов кунжута и чернушки - сравнишь и поймешь что у тебя дома
Ксюнь (strelec148 ),ничего специально не искала. Мука рисовая всегда дома есть, кунжута глобальные запасы. Просто листала книгу гастронома и наткнулась на эти шарики, подумала - а поему бы и нет. Вру...искала рисовое вино и до сих пор ищу...
Лизетт, спасибо за интересные советы. Плохо представляю как можно сварить тесто - заварить муку? Про закладку начинки внутрь готового шарика знала - много статей прочитала в инете. Видела разноцветные шарики - зелёные, розовые, жёлтые, оранжевые. Наверняка подкрасили чем-то бульон или тесто (с помощью соков и специй).
Гумрушенька (gumrusha), сейчас затишье временное. Твори на радость!
juliasha, можно хересом вино заменить. С вкусным приобретением вас!
Леночка (ботакоз), могу прислать кунжут по почте. Сейчас прибегу к тебе в личку.
koyani, про виды начинок и историю этих шариков я рассказала в своём первом комменте. С чего вы взяли, что у меня "неправильная" рисовая мука (есть с чем сравнить, пробовала не только русского производителя)!? Конечно не кладут в начинку сливочное масло, а тем более яйцо... В оригинале используется жир, но я его в десертах не воспринимаю. С каких это пор рисовая мука стала вредной и может сказаться на весе? Сейчас чуть ниже вставлю пост с сети о пользе... Ну а про вкусы не спорят. Вы любите дайфуку, а я терпеть ненавижу пасту из адзуки.
Диетические свойства рисовой муки:
По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки. Мука из зерна риса - источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов, и особенно детей. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80 сырью, у которого отсутствует клейковина.
Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.
Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжелых аллергических реакций (целиакии). Таким больным противопоказаны практически все злаки, кроме риса, гречихи и кукурузы.
Рисовая мука находит широкое применение в лечебном и диетическом питании, в диетотерапии больных острым хроническим энтероколитом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Машенька (манюша), не стоит. Вот честно!
Олюшка (тиола), мне нравится снимать и готовить. Сейчас сижу без плиты и очень скучаю по кухне. Всё сделали, а обнаружилась проблемка с электрикой. Обещают в воскресенье всё исправить и подключить мне технику.
Яирам, извиняюсь, не знаю вашего имени. Жду отчёта. Эта кухня на любителя, её либо любишь, либо нет. Вчера встречалась с одним из наших кулинаров. Мы душевно посидели в ресторанчике с японской кухней. Загорелась найти рецепт салата который мы заказали, так вкусно приготовили и красиво подали... Верх блюда украшали водоросли "чука", они изумрудные и очень необычные... Ищу рецепт по интернету, пока безрезультатно.
Столько комментариев ох и ах, но вот честно, хоть кто-то будет эту ерунду готовить и тем более есть??? рисовую муку мокрыми руками крутить, а потом ещё и варить.. брррррр липнущая к зубам гадость!
Шарики судя по фото должны быть мягкими, у меня получились по вкусу и твёрдости как засохшее пшеничное тесто. Правда, мне не хватило терпения их обваливать и обрызгивать, я замесил муку с водой, делал лепёшки, а потом круглые пирожки с начинкой. После варки внешний вид получился, как у шефа, но на вкус было жёстко. Может их варить нужно подольше?