Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни

Фото к рецепту: Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни

Домашняя

80 мин.

6

Простой

6858

45

61

13 августа 2010, 17:05

Ингредиенты

  • баранина свежая – 1 кг
  • морковь – 4 шт. (крупная, тоже примерно на 1 кг)
  • лук – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • набор приправ «для плова» и «узбекская»
  • соль
  • перец, зира
  • растительное масло
  • рис круглозеренный – 1,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину порезать довольно крупными кусками, лук – крупными кубиками, 2 морковки натереть на крупной терке. В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреть растительное масло (примерно на 2 пальца) на очень сильном огне 5-7 мин. Выложить в масло лук и прожарить его до полупрозрочности (3-4 мин), затем доложить натертую морковь, очищенный чеснок (целыми зубцами), всыпать приправы, протомить примерно 3-4 минуты. Затем добавить баранину. Подержать на сильном огне, помешивая, пока баранина не зарумянится со всех сторон. После чего посолить (не оглядываясь на рис, то есть столько, сколько нужно для тушеного мяса – по своему вкусу). Огонь убавить до чуть ниже среднего и, не добавляя воды в мясо, протушить баранину до полуготовности (ориентировочно 30 мин., но все зависит от того, как порезано мясо, какая сковорода, плита и т.д. Мясо должно быть довольно упругим – при накалывании на вилку. Лучше всего просто попробовать. Баранина должна остаться сочной, стать достаточно мягкой, но не «переваренной»).

Пока доходит мясо, рис высыпать в миску и промыть до «прозрачной воды». Воду полностью слить. 2 оставшиеся морковки почистить и нарезать брусочками 2-2,5 см длиной. Вскипятить 2,5-3 стакана воды, добавить соль (опять же по вкусу, я кладу 1 полную столовую ложку соли без верха). На баранину выложить брусочки моркови, выложить весь рис разом. Разровнять. Залить подготовленным кипятком так, чтобы жидкость примерно на палец (или чуть больше) перекрывала рис. Огонь увеличить, и, не закрывая крышкой, не мешая, дать рису практически полностью впитать в себя жидкость. (Примерно 15 минут, плюс-минус). После чего убавить огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой, обернутой полотенцем, и еще минут 8-10 дать плову «дойти». После чего снять с огня, и только теперь можно аккуратно перемешать плов, посыпать сверху растертой в ладонях зирой. (0,5 ч.л. – по желанию). Всё.

Пошаговые фото рецепта

Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 1Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 2Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 3Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 4Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 5Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 6Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни: фото шаг 7

Дополнительная информация

Конечно, это вовсе не узбекский плов, но, тем не менее, вкусный, сытный и быстро готовящийся в условиях квартиры – когда нет открытого огня, казана и прочих атрибутов для настоящего плова. У меня как-то, несколько лет назад, наблюдался бзик на почве приготовления настоящего плова. Я покупала на рынке хлопковое масло, настоящий рис для плова из Узбекистана, так называемый «розовый» с прожилками. Прочитала очень много литературы по данному вопросу. Там же, на рынке, продавец (узбек из Ферганы) довольно долго меня инструктировал, рассказывал и даже иногда показывал. Потом сказал: «Знаешь, как у нас говорят? Сколько узбеков, столько и рецептов плова! Так что не заморачивайся, готовь так, как тебе самой нравится». В результате я остановилась на вот таком своем варианте (разделив морковь на две части, нарезанная брусочками и добавленная позже - не разваривается и остается сочной и плотной). И пусть это совсем не узбекский, и даже не ПЛОВ, но всем моим очень нравится. Ни разу не помню, чтобы хоть немного осталось недоеденным. И получается рассыпчатый рис, а не рисовая каша с мясом. В Узбекистане не была ни разу, но то, что такой вариант ничуть не уступает тем пловам, которые мне доводилось пробовать в Москве в узбекских ресторанах – факт. (Скромно так... :)) И лично я остановилась на этих приправах для плова, перепробовав, поверьте, не один десяток! Ну.. убивайте меня нежно, я готова!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

iamnastya
13.08.2010 17:19
Ответить
Очень вкусный плов!!!:)
mama tasi
13.08.2010 17:23
Ответить
:) Буду убивать нежно.. как ты меня своими кадрами готового блюда *IN LOVE*
Кстати, узбеки, мальчишки, которые сейчас делают ремонт на даче у родителей мужа, часто балуют нас пловом - морковку всегда только режут и никогда не трут :* 555
lil-8888
13.08.2010 17:27
Ответить
Очень вкусный плов! Я тоже всегда режу морковь.
чили
13.08.2010 17:30
Ответить
Наталь, я знаю! ;) Но натертая морковка, добавленная в начале готовки, отдает сок мясу и "цвет" рису в последствии. Когда я закладывала всю морковь разом (в самом начале), к конечному результату от нее оставалось что-то мягкое и полностью разваренное. Искать где-то узбекскую морковку - дело муторное %) :), поэтому вот так "выхожу из положения" теперь. :*
чили
13.08.2010 17:24
Ответить
СПАСИБО!!! @}--}--:*
fanny
13.08.2010 17:32
Ответить
Дашуль, а на фото такая морковочка аккуратными брусочками представлена, даже и не подумаешь, что на терке... Хорош плов!
mama tasi
13.08.2010 17:27
Ответить
Как грамотно вывернулась :) :*
чили
13.08.2010 17:38
Ответить
Олечка, на фото как раз та морковь, которая брусочками порезана. Та, которая натертая, полностью "уходит" из вида во вкус. ;) Наталь, ты ж знаешь - я и не вывернусь! Я тебя умоляю! :p:*
wereld
13.08.2010 17:38
Ответить
вкуснятина какая, Дашуль!*BRAVO*
чили
13.08.2010 17:35
Ответить
Леночка, спасибо!!! У меня даже мелкий ест (с постной физией, но ест %)), а для меня это еще какой показатель "съедобности"! :):*
purplefly
13.08.2010 17:50
Ответить
Дашуль, ты умничка!
duduka.markedonskaja
13.08.2010 17:51
Ответить
555 А чем он адаптирован? %) Обычный узбекский плов, очень вкусный. Я готовлю почти также, но мясо режу на один укус и обжариваю его первым, не люблю горелый лук, зирвак не тушу, на утрамбованный рис воды лью 2-2,5 см. и довожу под крышкой 20 мин., потом огонь выключаю и еще 15 мин. томится.
Svettt
13.08.2010 17:48
Ответить
Дашунь, а по мне, так знатный плов вышел. Знаю, что брусочками надо резать, но тоже почти всегда тру, лениво бывает. Вкусно, что тут скажешь. Тоже приправы это фирмы покупаю. Отличные! *BRAVO*
brucha
13.08.2010 18:03
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mira_t
13.08.2010 18:07
Ответить
Вкусно! А мне наоборот проще нарезать морковь брусочками, терпеть не могу терку :)
anna r
13.08.2010 18:57
Ответить
Вкусный рис:)
lenochek 0107
13.08.2010 19:16
Ответить
Хорош плов!!!*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
13.08.2010 19:33
Ответить
Дашуль, знатный плов*THUMBS UP* Морковь тоже добавляю в два приема:)
cthueyz
13.08.2010 19:42
Ответить
5+ Рецепт вполне нормальный. Вот только не стал бы сравнивать плов с ресторанным. Хороший плов может быть в чайхане у арыка, но не в ресторане. Ваш плов на вид очень даже вкусный, только слегка разварен рис. Попробуйте уменьшить количество воды. А ташкентская или самаркандская кухня не сильно отличается от московской или питерской. Разве что у нас на кухне каждый год жарко бывает, а не раз в 130 лет. Узбекистанцы (разных национальностей) чаще готовят плов именно дома, на обычной кухне на газовых или электрических плитах. А для приготовления большого праздничного плова обычно приглашается ош-поз (повар-плововар).
vicus
13.08.2010 19:49
Ответить
вкуснятина!
ambrinna
13.08.2010 20:24
Ответить
Ну и чё прибедняться? зирвак-есть, рис-тоже--как надо, а морковь---( если честно-я тоже тратую люблю--она и вправду всё отдаёт) нравится!!! Только бяшек у нас не продают... мы всё больше по обыденному мяску, а то и куричке...:(;):p555++++
christymar
13.08.2010 22:46
Ответить
Так и на плите готовим прекрасный узбекский плов,если его правельно готовить.:)
makaro
13.08.2010 23:32
Ответить
Люблю плов. Вам спасибо за интересный рецепт. обязательно попробую. Вам 5+
ева-мария
13.08.2010 23:26
Ответить
555+++!!!
Steblik
13.08.2010 23:34
Ответить
Дашулька!!!!! привет!!!!! ты вернулась!!!!!!!!! я очень скучала!!!))) плов шикарный!!!!!!!!:p:p:p
laralaram
13.08.2010 23:39
Ответить
Дашуль, да что ты, ну кто тебя убивать будет... даже нежно! Готовлю также, только вот про морковку не знала, приправы сама до кучи собираю и ещё добавляю барбарис... Эх, хорош твой плов - напомнила, давно я не готовила!:*
andreytsibulski
14.08.2010 02:13
Ответить
*THUMBS UP*Вкусно,5!!!
nsv03
14.08.2010 02:30
Ответить
@}--}--
naumovec
14.08.2010 02:32
Ответить
Даш, очень вкусный плов. Я тоже люблю морковку в рис класть и приправы почти такие же.
bratyury
14.08.2010 03:22
Ответить
Оппонируя уважаемому cthueyz замечу, что почти самый вкусный плов в своей жизни ел в Ташкенте на перекрёстке из уличного казана. И так же вкусно мне было в Бухаре, Карши, Самарканде, Мубареке, Газли, Небитдаге, Красноводске, Кумдаге, Гурьеве и многих других узбеских, туркменских и казахких городах. Удивительно вкусный узбекский плов ел я и в Надыме, но конечно такого вкуса, как готовит ошпаз, сделать и невозможно, и поесть кроме как на свадьбе не удастся. Так что - вперёд, на амбразуру эксперимента. Сколько кулинаров - столько и пловов.
chef
14.08.2010 03:33
Ответить
Дашуль, какие интересные у тебя принципиальные приправы (такой фирмы у меня есть шалфей), смеси никогда не покупаю - мешаю по вкусу (как порой вбухаю, каждый раз новый аромат). Мне очень нравится твой плов и идея с двойной закладкой морковки. Фотки чертовски хороши :*
cthueyz
14.08.2010 03:49
Ответить
bratyury Так я про то и говорю, что плов лучше из уличного казана, а не в ресторане.
bratyury
14.08.2010 04:12
Ответить
И помните, как его накладывают? Его зацепляют, подбрасывают вверх и ловят пиалой. И так несколько раз. Смею уверить, что и в Бухаре в заведении у памятника Ходже Насреддину не было так вкусно. По сути дела, на улице и должно быть вкуснее, чем в ресторане, иначе кто остановится?
murr
14.08.2010 10:15
Ответить
5*THUMBS UP*
tatoshca
15.08.2010 01:06
Ответить
вкусно!!!у каждого свои способы приготовления!!!555 555 55555!!!*THUMBS UP**YAHOO*
чили
15.08.2010 03:57
Ответить
Спасибо большое всем за комментарии, действительно, способы у каждого свои. ;) И за интересную инфу от сильного пола - отдельное мерси :) Вот ведь как оказывается все интересно! :)
sweta1
15.08.2010 05:34
Ответить
Отличный плов,5!!!!!:)
strelec148
15.08.2010 18:11
Ответить
Дашуль, у меня тетя живет в Ташкенте с молодых лет, а ей сейчас около 70. Научила меня плов готовить и всю нашу семью. Решено, размещу к тебе вариантом...поделюсь рецептом и ты будешь натурально узбекский плов готовить в Москве, не хуже узбеков в Ташкенте. отвечаю! 5
mellorn
15.08.2010 22:40
Ответить
*THUMBS UP*
шуш
16.08.2010 04:07
Ответить
Дашуль, вкуснющий и оооочень красивый плов!!!! Фотки невозможно соблазнителные!!! Надо мне собраться и сделать плов- как жара спадёт :)! 5+5++5+:*
чили
09.09.2010 02:49
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
irina-kolyshkova
11.09.2010 22:33
Ответить
*THUMBS UP*55555 ОТЛИЧНЫЙ ПЛОВ-----ОБОЖАЮ!!!*BRAVO*@}--}--
чили
17.03.2011 14:53
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
мышонок
12.01.2012 12:13
Ответить
супер плов. я знаю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели