Хлеб! просто хлеб…(дуэль)
Ингредиенты
- 300 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 200 гр. обойной (цельнозерновой) муки
- 20-25 гр. дрожжей прессованных
- 200 гр. йогурта греческого или просто натурального
- 20 гр. сухого молока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л соли
- 200 мл. воды (может чуть меньше или больше, в зависимости от влажности вашей муки)
Пошаговые фото рецепта
1. Набор продуктов для хлебушка.
Отдельно о муке: я применяю два вида муки (мука высшего сорта и обойная) – эта смесь даёт более полезный, вкусный и ароматный хлеб с отличным подъёмом. Содержание минеральных веществ, ферментов и витаминов в обойной муке гораздо выше, чем в муке высшего сорта. Но содержание клейковины в такой муке не высоко, а за счёт неё держит форму наш хлебушек. Поэтому смесь этих двух видов даёт отличный результат!
2. И так приступаем… в 100 мл теплой (~30ºС) воде растворяем весь сахар и дрожжи. Ставим в теплое место и даём побродить минут 10-15. Это нужно для того, чтобы запустить процессы брожения.
3. К просеянной муке добавляем соль, сухое молоко, йогурт и дрожжевой раствор, начинаем замес теста, постепенно добавляя оставшиеся 100 мл воды.
Тщательно вымесить тесто. Я пользуюсь комбайном и специальной насадкой (крюк), так же он есть и в обычных миксерах. Если же вы замешиваете тесто руками единственное необходимое условие – это неоднократно вытягивать тесто пока оно не станет гладким и эластичным. Это необходимо как раз для образования хорошей клейковины.
4. На замес теста в комбайне у меня уходит около 8-10 минут, пока оно не начнёт самостоятельно собираться в шар.
5. Готовое тесто поместить в глубокую ёмкость и накрыть пищевой плёнкой. У меня имеются вот такие крышечки чехлы на резинке, что очень удобно!
6. Расстойка один из главных этапов в приготовлении хлеба. Вымешанному тесту надо дать подняться. Тесто у меня поднималось при комнатной температуре около трёх часов, при этом я его два раза обминала. Можно конечно поместить тесто в чуть подогретую духовку, тогда процесс брожения пойдёт быстрее (я и сама так иногда делаю, когда ребята начинают ложками по столу стучать, подгоняя меня), но при более медленном подъёме качество и вкус хлеба будет гораздо лучше!
7. Для моей формы 10х30 количества теста оказалось многовато (учту в следующий раз!). Я отделила нужное мне количество, скатала в шар и…
12. Форму с тестом поставить подходить, должно подняться примерно в 3 раза и принять форму будущего хлеба. После того как хлеб поднялся, я аккуратно! поместила его в разогретую до 190ºС духовку.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
laralaram
Ответить30.07.2010 00:12
Катя, Катюша, я в восхищении!
junona61
Ответить30.07.2010 00:14
Чудный хлебушек!!! А почему каравай не показали?555
krista_!!!
Ответить30.07.2010 00:21
Какой волшебный хлеб, такой корочки никогда не будет в хлебопечке))) Супер!
allenka(alarm clock)
Ответить30.07.2010 00:23
Замечательный хлебушек!
katty_r
Ответить30.07.2010 00:23
А каравай сразу на дегустацию пошёл не успела
mama tasi
Ответить30.07.2010 00:27
Присоединяюсь к похвалам и вопросу о каравае 555!
mara
Ответить30.07.2010 00:29
аппетитный хлебушек...забрала...5
vremir
Ответить30.07.2010 00:29
Хлебушек красавец! Обязательно опробую рецептик! Удачи, дуэлянтка!
elenozka
Ответить30.07.2010 00:25
Отличный хлебушек ! 5555 !!!
tanar
Ответить30.07.2010 00:40
Отличный хлебушек!!!
Хочу спросить, как более опытного хлебопека, а ржаной хлеб не пробовали печь? Очень хочется спечь домашний из ржаной муки.
moonstar
Ответить30.07.2010 00:48
Ну,девченки ,какие же вы молодцы! Хлеба просто на зависть всем!
yulia1
Ответить30.07.2010 00:50
Нееет, хлеб -это уже не просто!!! А у Ваш, такой красивый, так вообще!!!! Магазинный в подметки не годится!!!!
katty_r
Ответить30.07.2010 00:58
Ржаной пробовала, но не учла кое-каких нюансов, и он у меня не совсем удался...сейчас подскажу мои замечания, может кому пригодится...1. Ржаной хлеб по обыкновению делается на закваске, а не на дрожжах...2. Лучше не делать хлеб, только из ржаной муки, применять смешивание различных мук, даже при заводском производстве хлеба (дарницкий, урицкий и т.д.) добавляется пшеничная мука. Буду рада если мои советы пригодятся сама тоже продолжу эксперементировать и как только у меня что-то из этого получится, обязательно поделюсь с вами
katty_r
Ответить30.07.2010 00:55
Огромное спасибо всем заглянувшим!!! Пеките на радость себе и своим близким!!!
vicus
Ответить30.07.2010 01:03
очень аппетитный!!!
иррез
Ответить30.07.2010 01:29
Вот это да!!! Хлебушек удался на славу!!!Умничка!!!
natapit
Ответить30.07.2010 01:35
КАКОЙ КРАСАВЕЦ!отличная работа!!!
рыжий_ангел
Ответить30.07.2010 01:40
Хлеб просто ВОСТОРГ! Удачи в дуэли!
натанат
Ответить30.07.2010 01:50
555 Хлеб - всему голова и у Вас удался на славу!!!
pantera
Ответить30.07.2010 02:17
Вкусно!!!!55555+
chaika89
Ответить30.07.2010 02:29
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!55555555555555
maria21
Ответить30.07.2010 02:27
Супер!!!!
chef
Ответить30.07.2010 02:34
Катюша, прекрасный хлебушек! Очень красивый мякиш и здоровский состав. Фотки красивенные. Кажи каравай
duduka.markedonskaja
Ответить30.07.2010 02:41
Очень вкусно!!!! 5555
pinkflamingo1962
Ответить30.07.2010 02:46
Обалденный хлебушек! 555
laralaram
Ответить30.07.2010 02:57
Лорка, а а-на-на по попе за ХП???
andreytsibulski
Ответить30.07.2010 03:46
Класс,555+++!!!
wally
Ответить30.07.2010 04:08
Хлебушек просто супер!Браво!
Успеха в дуэли!
шуш
Ответить30.07.2010 04:16
Катюша, замечательный, очень вкусный и воздушный хлебушек!!!!! Молодец!!!!
5555555+++++
тиола
Ответить30.07.2010 05:34
Не смогу голосовать в этот раз,правда!!! Имею ввиду дуэльную игру. Оба хлеба,то как они сделаны,какая рецептура-нет слов. Фото какие! Желаю вам удачи и схлестнуться с другой парой кулинаров по этой же тематике-хлебу. Может тогда будет легче выбрать?
ирусик-88
Ответить30.07.2010 08:29
Кать,ну ты просто МОЛОДЕЧИК,рецепт беру,написан как рас для таких как я,обязательно попробуюУдачи в дуэли
ната777
Ответить30.07.2010 11:02
Вкусный хлебушек.5. Удачи!
Inna_2107
Ответить30.07.2010 11:50
555!!!!!!!!
katty_r
Ответить30.07.2010 12:20
Неее можно и не ждатьвон каравайчик сразу в дело пошёлИрусь, попробуй не пожалеешь Всем, всем, всем просто огромнейшее спасибо за высокую оценку моего труда!!!
druzhina
Ответить30.07.2010 13:07
Как захотелось такого хлебушка с мёёёдом!!!
nira60
Ответить30.07.2010 13:08
555! Трудно будет выбрать достойного в дуэли...
fanny
Ответить30.07.2010 18:55
Восхитительный хлебушек!
anna r
Ответить30.07.2010 20:54
naumovec
Ответить30.07.2010 23:29
Хорош!
eirad-irad-e
Ответить31.07.2010 01:54
замечательный хлебушек.
кыш
Ответить31.07.2010 07:21
Чудесный, замечательный хлебушек, прелесть!!
krakazuka
Ответить31.07.2010 15:09
очень красивый хлебушек!
strelec148
Ответить02.08.2010 18:53
хорош...очень хорош! 5
a_l
Ответить04.08.2010 02:41
Класс!!!555!
sharona
Ответить05.08.2010 04:50
очень вкусный хлеб, спасибо вам за рецепт
katty_r
Ответить05.08.2010 20:34
БлагодарюОчень рада если кому-нибудь рецепт пригодится
irina-kolyshkova
Ответить09.12.2010 14:17
sigma002
Ответить17.08.2012 16:52
Супер!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты