Хлеб! просто хлеб…(дуэль)

Ингредиенты

  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 200 гр. обойной (цельнозерновой) муки
  • 20-25 гр. дрожжей прессованных
  • 200 гр. йогурта греческого или просто натурального
  • 20 гр. сухого молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л соли
  • 200 мл. воды (может чуть меньше или больше, в зависимости от влажности вашей муки)

Пошаговые фото рецепта

Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 1
1. Набор продуктов для хлебушка. Отдельно о муке: я применяю два вида муки (мука высшего сорта и обойная) – эта смесь даёт более полезный, вкусный и ароматный хлеб с отличным подъёмом. Содержание минеральных веществ, ферментов и витаминов в обойной муке гораздо выше, чем в муке высшего сорта. Но содержание клейковины в такой муке не высоко, а за счёт неё держит форму наш хлебушек. Поэтому смесь этих двух видов даёт отличный результат!
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 2
2. И так приступаем… в 100 мл теплой (~30ºС) воде растворяем весь сахар и дрожжи. Ставим в теплое место и даём побродить минут 10-15. Это нужно для того, чтобы запустить процессы брожения.
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 3
3. К просеянной муке добавляем соль, сухое молоко, йогурт и дрожжевой раствор, начинаем замес теста, постепенно добавляя оставшиеся 100 мл воды. Тщательно вымесить тесто. Я пользуюсь комбайном и специальной насадкой (крюк), так же он есть и в обычных миксерах. Если же вы замешиваете тесто руками единственное необходимое условие – это неоднократно вытягивать тесто пока оно не станет гладким и эластичным. Это необходимо как раз для образования хорошей клейковины.
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 4
4. На замес теста в комбайне у меня уходит около 8-10 минут, пока оно не начнёт самостоятельно собираться в шар.
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 5
5. Готовое тесто поместить в глубокую ёмкость и накрыть пищевой плёнкой. У меня имеются вот такие крышечки чехлы на резинке, что очень удобно!
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 6
6. Расстойка один из главных этапов в приготовлении хлеба. Вымешанному тесту надо дать подняться. Тесто у меня поднималось при комнатной температуре около трёх часов, при этом я его два раза обминала. Можно конечно поместить тесто в чуть подогретую духовку, тогда процесс брожения пойдёт быстрее (я и сама так иногда делаю, когда ребята начинают ложками по столу стучать, подгоняя меня), но при более медленном подъёме качество и вкус хлеба будет гораздо лучше!
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 7
7. Для моей формы 10х30 количества теста оказалось многовато (учту в следующий раз!). Я отделила нужное мне количество, скатала в шар и…
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 8
8. раскатала в пласт высотой около 1,5 см…
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 9
9. скрутила в рулончик и…
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 10
10. положила в форму, подогнув края.
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 11
11. Из оставшегося теста сделала вот такой каравай!
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 12
12. Форму с тестом поставить подходить, должно подняться примерно в 3 раза и принять форму будущего хлеба. После того как хлеб поднялся, я аккуратно! поместила его в разогретую до 190ºС духовку.
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 13
13. Выпекала 35-40 минут. Извлекла из формы и остудила на решетке. Вот такой хлебушек у меня получился!
Хлеб! просто хлеб…(дуэль): фото шаг 14
14. А вот он в разрезе на просвет!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
30.07.2010 00:12
Ответить
Катя, Катюша, я в восхищении!
junona61
30.07.2010 00:14
Ответить
Чудный хлебушек!!! А почему каравай не показали?555;)
krista_!!!
30.07.2010 00:21
Ответить
Какой волшебный хлеб, такой корочки никогда не будет в хлебопечке))) Супер!
allenka(alarm clock)
30.07.2010 00:23
Ответить
Замечательный хлебушек!*BRAVO*
katty_r
30.07.2010 00:23
Ответить
А каравай сразу на дегустацию пошёл:) не успела;)
mama tasi
30.07.2010 00:27
Ответить
Присоединяюсь к похвалам и вопросу о каравае :) 555!
mara
30.07.2010 00:29
Ответить
аппетитный хлебушек...забрала...5
vremir
30.07.2010 00:29
Ответить
Хлебушек красавец! Обязательно опробую рецептик! Удачи, дуэлянтка!;)
elenozka
30.07.2010 00:25
Ответить
Отличный хлебушек ! 5555 !!!
tanar
30.07.2010 00:40
Ответить
Отличный хлебушек!!! Хочу спросить, как более опытного хлебопека, а ржаной хлеб не пробовали печь? Очень хочется спечь домашний из ржаной муки.
moonstar
30.07.2010 00:48
Ответить
Ну,девченки ,какие же вы молодцы! Хлеба просто на зависть всем!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
yulia1
30.07.2010 00:50
Ответить
Нееет, хлеб -это уже не просто!!! А у Ваш, такой красивый, так вообще!!!! Магазинный в подметки не годится!!!!*THUMBS UP*
katty_r
30.07.2010 00:58
Ответить
Ржаной пробовала, но не учла кое-каких нюансов, и он у меня не совсем удался...сейчас подскажу мои замечания, может кому пригодится...1. Ржаной хлеб по обыкновению делается на закваске, а не на дрожжах...2. Лучше не делать хлеб, только из ржаной муки, применять смешивание различных мук, даже при заводском производстве хлеба (дарницкий, урицкий и т.д.) добавляется пшеничная мука. Буду рада если мои советы пригодятся;) сама тоже продолжу эксперементировать и как только у меня что-то из этого получится, обязательно поделюсь с вами@}--}--
katty_r
30.07.2010 00:55
Ответить
Огромное спасибо всем заглянувшим!!!@}--}-- Пеките на радость себе и своим близким!!!:*
vicus
30.07.2010 01:03
Ответить
очень аппетитный!!!
иррез
30.07.2010 01:29
Ответить
Вот это да!!! Хлебушек удался на славу!!!Умничка!!!*BRAVO*
natapit
30.07.2010 01:35
Ответить
КАКОЙ КРАСАВЕЦ!отличная работа!!!*THUMBS UP*
рыжий_ангел
30.07.2010 01:40
Ответить
Хлеб просто ВОСТОРГ! Удачи в дуэли!@}--}--*THUMBS UP*
натанат
30.07.2010 01:50
Ответить
555 Хлеб - всему голова и у Вас удался на славу!!!
pantera
30.07.2010 02:17
Ответить
:)Вкусно!!!!55555+
chaika89
30.07.2010 02:29
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!*BRAVO*55555555555555
maria21
30.07.2010 02:27
Ответить
Супер!!!!*THUMBS UP*
chef
30.07.2010 02:34
Ответить
Катюша, прекрасный хлебушек! Очень красивый мякиш и здоровский состав. Фотки красивенные. Кажи каравай @}--}--
duduka.markedonskaja
30.07.2010 02:41
Ответить
Очень вкусно!!!! 5555
pinkflamingo1962
30.07.2010 02:46
Ответить
Обалденный хлебушек! 555
laralaram
30.07.2010 02:57
Ответить
Лорка, а а-на-на по попе за ХП???
andreytsibulski
30.07.2010 03:46
Ответить
*THUMBS UP*Класс,555+++!!!@}--}--
wally
30.07.2010 04:08
Ответить
Хлебушек просто супер!Браво! *BRAVO**YAHOO**IN LOVE* Успеха в дуэли!
шуш
30.07.2010 04:16
Ответить
Катюша, замечательный, очень вкусный и воздушный хлебушек!!!!! Молодец!!!! 5555555+++++@}--}--
тиола
30.07.2010 05:34
Ответить
Не смогу голосовать в этот раз,правда!!! Имею ввиду дуэльную игру. Оба хлеба,то как они сделаны,какая рецептура-нет слов. Фото какие! Желаю вам удачи и схлестнуться с другой парой кулинаров по этой же тематике-хлебу. Может тогда будет легче выбрать?
ирусик-88
30.07.2010 08:29
Ответить
Кать,ну ты просто МОЛОДЕЧИК,рецепт беру,написан как рас для таких как я,обязательно попробую*THUMBS UP**THUMBS UP*Удачи в дуэли@}--}--
ната777
30.07.2010 11:02
Ответить
Вкусный хлебушек.5. Удачи!
Inna_2107
30.07.2010 11:50
Ответить
555!!!!!!!!
katty_r
30.07.2010 12:20
Ответить
Неее можно и не ждать:)вон каравайчик сразу в дело пошёл:)Ирусь, попробуй не пожалеешь;) Всем, всем, всем просто огромнейшее спасибо за высокую оценку моего труда!!!@}--}--
druzhina
30.07.2010 13:07
Ответить
Как захотелось такого хлебушка с мёёёдом!!! *THUMBS UP*
nira60
30.07.2010 13:08
Ответить
555! Трудно будет выбрать достойного в дуэли...:)
fanny
30.07.2010 18:55
Ответить
Восхитительный хлебушек!:)
anna r
30.07.2010 20:54
Ответить
*THUMBS UP*
naumovec
30.07.2010 23:29
Ответить
Хорош!
eirad-irad-e
31.07.2010 01:54
Ответить
замечательный хлебушек.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
31.07.2010 07:21
Ответить
Чудесный, замечательный хлебушек, прелесть!!*BRAVO*
krakazuka
31.07.2010 15:09
Ответить
очень красивый хлебушек!*THUMBS UP*
strelec148
02.08.2010 18:53
Ответить
хорош...очень хорош! 5
a_l
04.08.2010 02:41
Ответить
Класс!!!555!
sharona
05.08.2010 04:50
Ответить
очень вкусный хлеб, спасибо вам за рецепт
katty_r
05.08.2010 20:34
Ответить
Благодарю@}--}--Очень рада если кому-нибудь рецепт пригодится:*
sigma002
17.08.2012 16:52
Ответить
Супер!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели