Ингредиенты

  • тесто для пиццы – 500 г
  • мука кукурузная – для посыпки формы
  • мука пшеничная – для удобства работы с тестом на доске
  • масло виноградное – чтобы тесто не прилипало к рукам и для пользы кожи рук
  • масло оливковое – 20-30 г
  • кетчуп – 30-50 г
  • грибы шампиньоны – 400-500 г
  • ветчина или бекон – 100 г
  • сыр твёрдый – 200-250 г
  • помидоры «черри» - 300 г
  • приправы для пиццы в смеси (перец чёрный молотый, базилик, перец красный молотый, чабрец, чабер) , а отдельно –
  • ореховая трава сушёная. она же фенугрек, или пажитник, или шамбала. придаст невероятный аромат готовому блюду
  • лук репчатый – 1 небольшая головка

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт опубликовался экспромтом... К семейному событию готовил пиццу и неожиданно понял, что место любимой шамбалы – точно в ней. До этого и на ум не приходило, а в итоге результат оказался очень даже достойным. Надо только…

…приготовить полкило тесты для пиццы по любимому рецепту (на сайте несть им числа и имя им – легион). Вымешать, выстоять, удвоить, обмять, выдержать, раскатать, уложить на дырчатую форму и…

…смазать качественным оливковым маслом. Без фанатизма, до получения качественного впитывания, а затем…

…смазать соусом для пиццы или кетчупом. У меня оказался Heinz57, достойный вариант. И завалить…

…мелко порезанными и выжаренными от сока (например, в микроволновой плите) шампиньонами, в спичку порезанной мясной составляющей блюда, посыпать приправами и строганым сыром.

Тут бы и перевести дух… ан нет – теперь надо разложить сверху лук репчатый, порезанный мелкими полукольцами, и поместить пиццу в предварительно прогретую до возможно максимальной температуры духовку,..

…чтобы через минут 12-15 ненадолго вынуть и декорировать наше блюдо половинками шампиньонов и помидоров «Черри», добиваясь радующей глаз картины, вернуть в духовку ещё на минут 5-6 и в итоге…

…постараться разделить по-честному, хотя это и будет не просто.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пицца с ореховой травой: фото шаг 1Пицца с ореховой травой: фото шаг 2Пицца с ореховой травой: фото шаг 3Пицца с ореховой травой: фото шаг 4Пицца с ореховой травой: фото шаг 5Пицца с ореховой травой: фото шаг 6Пицца с ореховой травой: фото шаг 7Пицца с ореховой травой: фото шаг 8Пицца с ореховой травой: фото шаг 9

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

утопия
17.06.2010 03:52
Ответить
Я буду первой! Это очень вкусно, хочу чтоб твоя пицца материализовалась у меня на столе!
манюша
17.06.2010 04:02
Ответить
А я второй! Вкуснейшая пицца. Применение пажитника в пицце для меня ново.
bratyury
17.06.2010 04:04
Ответить
Спасибо за первые комментарии... 2 утопия - выезжаю последним трамваем. 2 wereld - остальные комплименты в личку! 2 манюша - и для меня было совершенно новым до сегодняшнего вечера, отсюда и родился экспромт. Пажитник у меня в пучке, свежесобранный. Запах оказался настолько подходящим и качественным... Словом, предлагаю просто самой попробовать.
wereld
17.06.2010 04:09
Ответить
дак ты к Утопии уехал:'(
Nathalya
17.06.2010 04:18
Ответить
очень аппетитно! на будущий год посажу ореховую травку у себя на участке :p
chef
17.06.2010 04:21
Ответить
Не доводилось попробовать этой травки в свежем виде. Очаровательный и интригующий состав! А фото... Красота!!!
ЯВенера
17.06.2010 04:27
Ответить
Очень ювелирно и тонко нарезана колбаска, красивая пицца!!! ну, и не сомневаюсь,что вкусно :)
andreytsibulski
17.06.2010 06:56
Ответить
Юрий ! класную пиццу зделал,5!!!
ирусик-88
17.06.2010 07:57
Ответить
Что ту скажешь ...молодесЬ! Красивая пиццЮРА получилась! Фото аппетитное! Заверните,перешлите!*THUMBS UP**THUMBS UP*5555+
nattyland
17.06.2010 11:58
Ответить
как интересно! пажитник и пицца! мне тоже перешлите кусочек на пробу - заинтригована!
mar33_33
17.06.2010 12:23
Ответить
Ух ты!
oulga
17.06.2010 12:41
Ответить
Просто завораживающая пицца!!!!! Изумительно украшена! Очень понравился рецепт! Всегда готовлю только по одному своему рецепту, но теперь...... обязательно приготовлю в выходные!55555!!!!!@}--}--
ната777
17.06.2010 13:19
Ответить
5. Отличная пицца.
mara
17.06.2010 13:38
Ответить
очень красивая, аппетитная пицца.:)
anna r
17.06.2010 14:48
Ответить
Полный отпад %) 555555!
strelec148
17.06.2010 15:07
Ответить
где рецепт теста? неудобно в разных рецептах копаться, что бы приготовить пиццу.
Ответить
А вы тесто покупали?:):(
naumovec
17.06.2010 15:37
Ответить
Интересная пицца.
tanya_saharova
17.06.2010 15:38
Ответить
Очень аппетитно!
светлана65
17.06.2010 15:54
Ответить
Красивущая пицца получилась, а главное - честная. Всего в ней в достатке. Класс! Шамбалу в свежем виде не приходилось пробовать.
kuzhelena
17.06.2010 16:20
Ответить
Просто очень здорово!
bratyury
17.06.2010 16:41
Ответить
Относительно теста, я вымешивал его для выпечки хлеба, когда оказалось, что в связи с небольшим семейным торжеством необходимо делать пиццу... На хлеб тоже осталось, но для пиццы рекомендую всё-таки специальное тесто. Прицеливаюсь на недавно найденный Джеймса Оливера, ещё не пробовал, но считаю, что имя повара говорит само за себя: 500 г муки, 500 г манки, соль в горку, в воронку добавить 30 г дрожжей и довести до однородной массы с 2,5 стакана теплой воды. Вымесить тщательно, чтобы начало хорошо отставать от рук, оформить шаром, сделать крестообразный сверху надрез сверху и оставить на 30-40 мин в теплом месте.
bratyury
17.06.2010 16:56
Ответить
А пока лучшим тестом для пиццы считаю тесто Вольфганга Пака, рецепт есть и на нашем сайте, но по имени повара его легко найти в рунете. Оно состоит из 1 пакетика активных сухих дрожжей, 1 чайной ложки меда, 1 стакана теплой воды, 3-х стаканов муки, чайной ложки и столовой ложки оливкового масла. Приготовленная на нём пицца по вкусу сильно превосходит сделанную на покупном тесте.
sweta1
17.06.2010 17:04
Ответить
согласна,тесто замечательное и послушное!а сама пицца так красива,респект,братец!!!!5!*THUMBS UP*
tatianowna
17.06.2010 20:23
Ответить
Хотя часто имею дело с ореховой травой, в пиццу как то не додумалась добавлять. Заинтересовал Юра. Теги - Бурятская? - класс!
laralaram
17.06.2010 21:25
Ответить
"Посыпать приправами" - это и шамбала там? или када её? сыпать-то?
lorxen1
18.06.2010 03:58
Ответить
тоже никогда и не пробовала и не видела этой травки, естественно слышала и не раз о ней. Юр, ну где грибы, там и я:) Фотки просто прелесть*THUMBS UP* Готовая пицца такая аппетитно-красивая*BRAVO* 5+++
bratyury
18.06.2010 14:28
Ответить
Вот сколько названий интересной травки удалось мне собрать: Trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, пажитник греческий, чаман, шамбала, сминдух, ореховая трава, греческое сено, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, козьи рога, греческая сечевица, треуголка, верблюжья трава, хильбе, fenugrek, Greek hay, Grek-clover - на английском, fenugrec - на французском, Bockshornklee, Griechisch Heu - на немецком, alholva - на испанском, fenegriek - на голландском, fieno greco - на итальянском.
sadi 09
18.06.2010 14:45
Ответить
Юра !Один нюанс, а как всё зазвучало. Не пицца,а серенада для восточных дам-с. Не скрою - пицца это не моё. Но с чаманом....
wereld
18.06.2010 18:05
Ответить
Спасибо, Юра! Давно искала перевод fenegriek, оказалось-чаман...@}--}--
fim
20.06.2010 21:54
Ответить
Юра! Очень вкусно! А какие красивые помидорки вышли! Тугие,не сморщенные. Я вот думаю, что иногда хорошо, что все на расстоянии... на роскошь ТАК готовить, времени редко бывает (что спасает от лишних "кг" :p ). Спасибо за рецепты теста.
леший
20.07.2010 18:36
Ответить
Замечательная пицца!Беру на заметку!55555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели