Пульгынпомму - утянътянди (редиска в соевом соусе)
Ингредиенты
- 1 кг. красной редиски (около 300 г),
- соевый соус - (4 ст.л. "стебель бамбука"),
- столовый уксус - (1 неполная десертная ложка 9% уксуса),
- соль - (щепотка).
- кроме того (для салата):
- красный молотый перец (острый) - ,
- сладкая паприка - ,
- чеснок - (4 зубчика),
- зеленый лук - (8 стеблей),
- молотый кунжут - (обжаренные семена кунжута),
- кунжутное или другое растительное масло - (4 ст.л. ).
- в скобках количество,которое использовала я.
Пошаговый рецепт приготовления
Редиску вымыть,очистить и крупно нарезать. Посолить,перемешать. Через 3-4 часа сцедить образовавшийся сок. Сложить редис в посуду (у меня стеклянная банка),налить соевый соус и столовый уксус. Придавить (использовала крышечку от сметаны) и наглухо закрыть.
Через 2-3 дня вынуть просоленную редиску и добавить приправы.
Нарезать наискосок зеленый лук,раздавить зубчики чеснока. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до золотистости. Растительное масло накалить до дымка,затем снять с огня и немного остудить(дать постоять около 5 минут).
В соленую редиску добавить зеленый лук,чеснок,кунжут,острый красный молотый перец и молотую сладкую паприку,залить горячим (но не кипящим!)растительным маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Это один из видов тянди. Тянди (тянъди) - блюдо,приготовленное из редьки (редиски) или капусты путём засола целиком. Блюдо можно хранить длительное время.