Тыквенный пирог "боло мимозо"
Ингредиенты
- для песочного теста:
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- соль на кончике ножа
- для тыквенного теста:
- 250 г тыквы
- 6 яичных желтков
- 6 яичных белков
- 50 г сахара
- соль на кончике ножа
- 1 ч.л. корицы
- тертая цедра 1 апельсина
- тертая цедра 1 лимона
- 50 г муки
- 250 г неочищенных тертых орехов миндаля
- 100 г апельсиновых цукатов
- 120 г сахара
- для пропитки пирога:
- сок 1 апельсина и 1/2 лимона
- 40 г сахара
- 20 г апельсинового ликера
- кроме того
- масло для смазывания формы
- крошка для посыпки дна формы
- 120 г апельсинового конфитюра
- 80 г миндальной стружки
- сахарная пудра
- форма для выпечки d=26см
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления песочного теста просеять муку и сделать углубление посередине.
Нарезать масло мелкими кусочками, положить в углубление.
Добавить сахар и соль.
Лопаточкой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать.
Порубить ножом или лопаточкой, что-бы все компоненты соединились в крошку. Вымесить до однородной массы.
Сформировать шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник не менее, чем на 1 час.
Раскатать тесто в лепешку, уложить в форму, многократно наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180".
Выпекать в течение 8-10 минут до появления светло-коричневого цвета.
Для приготовления тыквенного теста отварить тыкву в подсоленной воде до полного размягчения (я готовила в пароварке).
Очистить от корки (должно остаться не менее 200 г) и нарезать кусочками.
Растереть желтки с сахаром, добавить соль, корицу и тертую цедру.
Соединить муку с миндалем и измельченными апельсиновыми цукатами.
Взбить белки в пену, постепенно добавляя сахар.
Взбитые белки положить на желтковую массу, добавить кусочки тыквы и всыпать смесь из миндаля и муки. Затем все осторожно перемешать.
Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
Уложить массу в форму, выпекать при температуре 200" в течение 25-30 мин. до светло-коричневого цвета.
Не вынимая пирог из формы, остудить в течение 10 мин.
Выложить на решетку.
Смазать песочный корж апельсиновым конфитюром, сверху накрыть тыквенным коржом.
Для пропитки пирога апельсиновый и лимонный соки довести до кипения, варить 2-3 мин.
Снять с плиты, немного дать остыть, добавить апельсиновый ликер и смазать пирог, равномерно распределив пропитку по поверхности.
Нанести на пирог остатки апельсинового конфитюра, посыпать миндалем и сахарной пудрой.
Дать выстояться.
На следующий день пирог приобретает свой настоящий вкус.
Приятного аппетита.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пирог ОЧЕНЬ понравился, делала 2 раза из последней оставшейся тыквы, которая к весне уже стала не такой вкусной. Рецепт дала такой, как в книге. У меня тыквы и муки в два раза больше, но при этом пирог немного у меня сел (может, все же не стоит печь его при температуре 200, думаю, 180 хватит с головой). Песочный корж не пекла совсем, только тыквенный, миндаль в первый раз заменила на грецкий орех, апельсиновым конфитюром не воспользовалась вообще, во второй раз брала абрикосовый джем. Вместо апельсиновых цукатов добавила курагу. Вместо апельсинового ликера - коньяк. Пирог получился очень вкусным, пряным, у меня цитрусово-абрикосовым. Главное дать ему время хорошо пропитаться. Лучше всего его делать за сутки до подачи. Кто не поленится сделать полный рецепт, выложите, что получилось. У меня фото из первой попытки приготовления, без конфитюра и песочного коржа.