Тыквенный пирог "боло мимозо"

Ингредиенты

  • для песочного теста:
  • 150 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • соль на кончике ножа
  • для тыквенного теста:
  • 250 гр. тыквы
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • 50 гр. сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы
  • тертая цедра 1 апельсина
  • тертая цедра 1 лимона
  • 50 гр. муки
  • 250 гр. неочищенных тертых орехов миндаля
  • 100 гр. апельсиновых цукатов
  • 120 гр. сахара
  • для пропитки пирога:
  • сок 1 апельсина и 1/2 лимона
  • 40 гр. сахара
  • 20 гр. апельсинового ликера
  • кроме того
  • масло для смазывания формы
  • крошка для посыпки дна формы
  • 120 гр. апельсинового конфитюра
  • 80 гр. миндальной стружки
  • сахарная пудра
  • форма для выпечки d=26см

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления песочного теста просеять муку и сделать углубление посередине.

Нарезать масло мелкими кусочками, положить в углубление.

Добавить сахар и соль.

Лопаточкой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать.

Порубить ножом или лопаточкой, что-бы все компоненты соединились в крошку. Вымесить до однородной массы.

Сформировать шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник не менее, чем на 1 час.

Раскатать тесто в лепешку, уложить в форму, многократно наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180".

Выпекать в течение 8-10 минут до появления светло-коричневого цвета.

Для приготовления тыквенного теста отварить тыкву в подсоленной воде до полного размягчения (я готовила в пароварке).

Очистить от корки (должно остаться не менее 200 г) и нарезать кусочками.

Растереть желтки с сахаром, добавить соль, корицу и тертую цедру.

Соединить муку с миндалем и измельченными апельсиновыми цукатами.

Взбить белки в пену, постепенно добавляя сахар.

Взбитые белки положить на желтковую массу, добавить кусочки тыквы и всыпать смесь из миндаля и муки. Затем все осторожно перемешать.

Смазать форму маслом и посыпать сухарями.

Уложить массу в форму, выпекать при температуре 200" в течение 25-30 мин. до светло-коричневого цвета.

Не вынимая пирог из формы, остудить в течение 10 мин.

Выложить на решетку.

Смазать песочный корж апельсиновым конфитюром, сверху накрыть тыквенным коржом.

Для пропитки пирога апельсиновый и лимонный соки довести до кипения, варить 2-3 мин.

Снять с плиты, немного дать остыть, добавить апельсиновый ликер и смазать пирог, равномерно распределив пропитку по поверхности.

Нанести на пирог остатки апельсинового конфитюра, посыпать миндалем и сахарной пудрой.

Дать выстояться.

На следующий день пирог приобретает свой настоящий вкус.

Приятного аппетита.

Дополнительная информация

Пирог ОЧЕНЬ понравился, делала 2 раза из последней оставшейся тыквы, которая к весне уже стала не такой вкусной. Рецепт дала такой, как в книге. У меня тыквы и муки в два раза больше, но при этом пирог немного у меня сел (может, все же не стоит печь его при температуре 200, думаю, 180 хватит с головой). Песочный корж не пекла совсем, только тыквенный, миндаль в первый раз заменила на грецкий орех, апельсиновым конфитюром не воспользовалась вообще, во второй раз брала абрикосовый джем. Вместо апельсиновых цукатов добавила курагу. Вместо апельсинового ликера - коньяк. Пирог получился очень вкусным, пряным, у меня цитрусово-абрикосовым. Главное дать ему время хорошо пропитаться. Лучше всего его делать за сутки до подачи. Кто не поленится сделать полный рецепт, выложите, что получилось. У меня фото из первой попытки приготовления, без конфитюра и песочного коржа.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nataliya.u
05.06.2010 21:56
Ответить
Просто чудесный пирог!
алёнушка777
05.06.2010 22:59
Ответить
я к тыкве...прям ближе и ближе в мыслях подбираюсь...5
naumovec
06.06.2010 00:11
Ответить
Чудесный пирог!
allenka(alarm clock)
06.06.2010 02:33
Ответить
Какой интересный рецепт! А кусочек очень заманчивый!Люблю выпечку с тыквой!*BRAVO*
Nathalya
06.06.2010 05:23
Ответить
отлично! обожаю тыкву!
lillit1
06.06.2010 14:01
Ответить
хороший пирог:)
a_l
21.10.2011 03:11
Ответить
Замечательный пирожок!!! Спасибо за рецептик!!!@}--}--555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru