Кебаб с молодым шпинатом и турецкими лепёшками dürüm
Ингредиенты
- баранина спинка, без кости - 650 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- свежая мята - небольшой пучок
- свежая зелень кориандра - небольшой пучок
- сок 2-х лаймов
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло - 2 ст.л.
- свежий молоденький шпинат - 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Соус:
Чеснок очистить, очень мелко порубить ножом.
Смешать греческий йогурт с измельчённым чесноком, соком половины лайма, солью и перцем, убрать в холодильник.
Мякоть бараньей спинки порезать тонко вдоль на длинные полоски, шириной 1-1,5 см (лучше всё-таки попросить мясника это сделать).
Уложить мясо в глубокую ёмкость.
Порезать зелень мяты и кориандра, измельчить чеснок и добавить к мясу.
Полить соком двух лаймов, добавить 2 ложки оливкового масла, соль, перец, смешать, накрыть и оставить на час-два для маринования.
Мясо нанизать волнообразно на шпажки (если шпажки деревянные, то предварительно смочить их водой).
Шпинат помыть, обсушить (лучше это сделать заранее) и порезать довольно широкими полосками.
Нанизанное на шпажки мясо готовить на гриле (под грилем, если в духовке), по 3-5 минут с каждой стороны (В принципе, можно и коротко на сковороде пожарить).
В разогретой до 100 градусов духовке подогреть лепёшки (они должны стать очень тёплыми, можно разложить их по противню, накрыть бумагой, чтобы не подсыхали и подержать 5 минут в горячей духовке).
Тёплые лепёшки свернуть трубочкой, не плотной
Положить по две на каждую тарелку, на лепёшки сверху положить шпажки с мясом.
Гарнировать шпинатом (салатом) и двумя ложками йогуртного соуса.
Оставшийся соус подать отдельно.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень интенсивно, очень вкусно. Сочетание продуктов великолепное. Соус-одно наслаждение макать в него свёрнутые в трубочку турецкие лепёшки.