Лаймовый мусс-чизкейк
Ингредиенты
- ст. 250 мл.
- разъёмная форма для тортов 24 см
- основа:
- 3/4 ст. цельной муки
- 3/4 ст. ржаной муки
- 1 ч.л. стевии( я не добавляля :))
- 1/2 ст. грецких орехов
- 50 гр. сливочного масла( охлаждённого)
- 50 гр. натурального арахисового масла( охлаждённого)
- около 1/4 ст. ледянной воды
- начинка:
- 900 гр. лайт сливочный сыр( у меня "филадельфия" 1%)
- 15 гр. порошка стевии ( натуральный безкаллорийный)сахарозаменитель,или 150 гр. сахара
- 5 крупных яиц
- сок из 6 лаймов( у меня было 2 лайма и 8 ки лаймов- маленьких)- около 125мл( у меня получилось 2/3 ст. )
- для украшения торта:
- мелко натёртая цедра одного лайма
- 3 белка
- 110 гр. сахара( я использовала сахарозаменитель)
- 40 гр. кокосовой крошки
Пошаговый рецепт приготовления
ОСНОВА: в фудпроцессоре с стальным ножом хорошо перемешать все ингредиетны( КРОМЕ ВОДЫ), до крошкообразного состояния, и осторожно , по чуть-чуть, добавлять воду- не прекращая работу процессора. Как только начнёт образовываться однородная масса- основа готова.
Смазать разъёмную форму маслом, и выложить в неё тесто. Разровнять руками по дну и боковинкам. Наколоть тесто вилкой( пошаговые) и поставить на час в холодильник.
За 15 мин. до выпечки основы, разогреть духовку до 180 *С и печь основу 20 мин. Вынуть из духовки и полностью охладить ( я сначала охладила на решётке, а потом поставила в холодильник примерно на 20 мин.).
Снизить температуру духовки до 160*С.
НАЧИНКА: взбить сыр в миксере до воздушного сосотояния. Постепенно( по 2 пакетика стевии- каждый по 1 грамму) добавить сахарозаменитель , не переставая взбивать.
Добавить яйца, по одному( хорошо взбивая после каждого добавления), не переставая взбивать.
Не переставая взбивать, влить лаймовый сок, и перемешать только до соединения.Получается довольно жидкая масса.
Перелить начинку на холодную основы, аккуратно разровнять, и поставить в духовку ( 160*С) на 45-55 мин.У меня торт был в духовке 55 мин.. Начинка должна оставаться оч нежной при прикосновении. Вынуть торт из духовки и немного охладить на решётке 15 мин. Увеличить температуру духовки до 220*С.
УКРАШЕНИЕ: Взбить белки миксером, до мягких пиков. Постепенно добавить сахар, не переставая взбивать, до получения крепкой и блестящей массы. Очень аккуратно, с помощью лопаточки, вмесить кокосовую стружку( "заворачивая" её в балки- снизу вверх).
С помощью лопаточки выложить белковую массу на середину начинки, и аккуратно, с помощью столовой ложки распределить по поверхности начинки- волнами.Толщина меренговой массы получается около 2 см.
Поставить торт в духовку на 5-10 мин, пока меренговая масса не начнёт золотиться и быть хрустящей при прикосновении.
Готовый торт полностью остудить на решётке.Потом поставить в холодильник на несколько часов( у меня на ночь).
Охлажденный торт( из холодильника) аккуратно вынуть из формы и посыпать сверху лаймовой цедрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Торт делала среднему сынуле на ДР и заодно в качестве , как бы прощального торта на наш сайт - я вышла на рботу, по этому не знаю , или у меня будет время для сайта. В оригинальном рецепте для основы используется печенье-350г и 120гр сливочного масла. Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения[3] и гипертонии [4] [5]. В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.[2] Экстракты получили название стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), которые оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, он может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах. В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было. Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида. Торт получается супер нежным, потому я назвала его мусс-торт. Если вы сладкоежка- добавляйте больше сахара.Торт получается с оч нежной кислинкой от лаймового сока- очень освежающий вкус . Основы получается оооочень тоненькой и хрустящей, с выраженным арахисово-ореховым вкусом. Подавала я тортик с мангово- апельсиновым соусом! Отличная комбинация к чизкейку с лаймами. УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Сынулю с прошедшим! Счастья и здоровья твоему мальчику. Торт бесподобный!!! Соус такой обожаю, очень в тему