А на праздничные дни мы готовим фирни

Ингредиенты

  • 1л молока
  • 100 гр. уже промолотой рисовой муки
  • 100 мл. розовой воды
  • 2 полные ст.л. сахарного песка (но это, конечно, дело вкуса)
  • корица

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо подается у нас в качестве десерта в праздники.

На первый взгляд вам может показаться, что это обычная каша, однако, это совсем не так. Попробуйте приготовить это несложное блюдо и вы убедитесь в этом. Особый аромат Фирни придает розовая вода, которую у нас также делают в домашних условиях из специальных сортов роз.

Итак, для того, чтобы приготовить фирни нужно хорошенько, в нескольких водах промыть круглый рис. После этого замачиваете его на 2-3 часа. Хочется добавить, что если этот рецепт вы читаете не на кулинаре.ру, а на другом сайте, знайте, что он оттуда бессовестно сворован. Промытый, вымоченный рис просушиваем между чайным полотенцем и промалываем в кофемолке в муку. Я промалываю 2 раза, тогда мука становится совсем нежной. И уже промолотую муку взвешиваем!!! Ее должно быть 100г.

Так вот разводим в отдельной посуде нашу рисовую муку с сахаром и розовой водой. Как молоко закипит, потихоньку выливаем рисово-розовую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

На маленьком огне, постоянно помешивая, продолжаем варить еще минут 5.

Готовое фирни сразу же разливается по плоским нарядным тарелкам, украшается корицей. А подается на стол фирни только в холодном виде.

Очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

А на праздничные дни мы готовим фирни: шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Aaaaa
21.05.2010 16:18
Ответить
Вкусная красота!555@}--}--
strelec148
21.05.2010 16:27
Ответить
интересная какая штука...для меня незнакомая. =O 5!
lillit1
21.05.2010 16:21
Ответить
и для меня незнакомая:) думаю, что вкусно:)
mumuska
21.05.2010 16:24
Ответить
ой , хочется к вам на праздник !!!а что отмечать будем?
манюша
21.05.2010 16:33
Ответить
Интересное незнакомое блюдо! 555
Svettt
21.05.2010 16:30
Ответить
=O=O=O Впервые вижу и слышу. Севонька, надо твои рецепты собрать и издать новую Книгу Гастронома " Азербайджанская домашняя кухня". Умничка ты*BRAVO*:**IN LOVE*@}--}--
севуля
21.05.2010 16:43
Ответить
Спасибо, мои дорогие!@}--}-- mumuska, праздновать всегда найдется что. :) Лен, это не ковер, это скатерть у меня такая, ковровая. Старинная. Во как!;)
passion1963
21.05.2010 16:48
Ответить
Надо будет поискать розовую воду, без нее не получится! *THUMBS UP*
adalat
21.05.2010 17:11
Ответить
Севочка вкусно и выглядит аппетитно:p:p:p:p*THUMBS UP*
alyakeyk
21.05.2010 17:22
Ответить
Ароматно,празднично!!!А фото-%)*THUMBS UP**BRAVO*
eirad-irad-e
21.05.2010 17:24
Ответить
аппетитная тарелочка,давно не ела фирни.ностальгия с детства,нам ее всегда готовила бабушка или любимая наша бибишка.очень вкусный-сытный:*
mumuska
21.05.2010 17:19
Ответить
у меня тоже , бибишка готовит это блюдо, именно так мне нравится ее называть , не биби, а бибишка
севуля
21.05.2010 17:37
Ответить
Спасибо большое, девочки!@}--}-- mumuska, Вы кажется, скоро на Родину собираетесь? Наверное, бибишка приготовит к Вашему приезду такой десерт.;)
mameyb
21.05.2010 17:43
Ответить
Sevulechka, umnichka - zolotie ruki u tebya! 5+*IN LOVE*
eirad-irad-e
21.05.2010 17:44
Ответить
из детства:p
chef cook
21.05.2010 17:39
Ответить
Замечательный десерт! Пробовать не доводилось! 555
mumuska
21.05.2010 17:48
Ответить
да , вы правы, собираюсь и очень скоро Иншаллах, но надеюсь к бибишки попасть не только на десерт
allenka(alarm clock)
21.05.2010 17:54
Ответить
Необычно,незнакомо. Однако выглядит замечательно! 555
sveta-koolinar
21.05.2010 18:15
Ответить
Ой, как интересно! Никогда о таком не слышала. Так хочется попробовать!!! Где бы достать розовую воду???
севуля
21.05.2010 18:24
Ответить
Я слышала, что в больших маркетах продается готовая. И еще можно посмотреть в турецких, арабских магазинах. У них, наверняка, есть.
murrrrrya
21.05.2010 18:27
Ответить
Десерт вкусный,а самое главное полезный!!! отличный десертик!:)55555555555*THUMBS UP*
Ответить
sveta-koolinar Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку. Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте. севуля прошу прощения если "встряла" не во время. рецепт очень интересный. Как много нового можно узнать из национальной кухни.@}--}--
гульшан
21.05.2010 18:45
Ответить
Обажаю Фирни.Чох козал.Чох дадлы!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
светлана65
21.05.2010 19:01
Ответить
Какой интересный десерт! Замечательно! 555!*BRAVO*
севуля
21.05.2010 19:41
Ответить
Спасибо, девочки, за ваши комментарии!:* Варешка, Вы очень даже вовремя встряли.:) Отличный у Вас рецепт. Очень точно!:)
naumovec
21.05.2010 20:12
Ответить
Севуль, а я прошла мимо такой прелести! Жаль, розовая вода недоступна!
lianaaa
21.05.2010 20:25
Ответить
Наша соседка из баку что то похожее готовила, мне очень нравилось.:) И здорово вы с этими воришками *BRAVO*
lianaaa
21.05.2010 20:18
Ответить
Ой Баку:[
ёжик-кулинар
21.05.2010 21:43
Ответить
а я вот что то такое в Турции пробовала. Очень ингредиенты похожи, наверно и по вкусу такой же. В Турции он называется Сютлач.
lorxen1
21.05.2010 22:17
Ответить
Севуль, как у тебя нарядно всё - и скатерть , и тарелочки*THUMBS UP* А фотки просто классс, даже на них видно,что блюдо нежное *BRAVO* 5+++ Но я никогда и не слышала о нём. Выставляй свой рецепт Розовой воды:)
севуля
21.05.2010 22:38
Ответить
Спасибо большое, девочки!@}--}-- Турецкий сютлач и наш фирни - почти одно и то же.
siyanie
22.05.2010 01:54
Ответить
Фирни? %) Никогда не слышала о таком блюде. Жаль! Много потеряла. Жаль, что не могу попробовать. Чувствую, что вкусно, нежно, восхитительно! 5!!!*BRAVO*
natapit
22.05.2010 02:14
Ответить
что-то подобное готовят греки - называется ризогало!вкусно!
anasstko
22.05.2010 02:25
Ответить
Всё!!! Решено!!! В следующий отпуск еду к Севуле на родину, местную кухню пробовать!!!И пускай умрут остатки моей талии:)
pinkflamingo1962
22.05.2010 03:40
Ответить
Ой как интересно!А десерт получается жидкий или какой!А купленная рисовая мука не подойдёт?У меня есть купленная.Розовую воду можно купить в аптеке или в реформхаус.Жители Германии знаю что это за магазин такой.555
laralaram
22.05.2010 03:49
Ответить
Сногшибательные фото! я не любитель сладкого, но ТА-А-АК хочется попробовать!
севуля
22.05.2010 04:14
Ответить
Спасибо большое за отзывы! @}--}-- pinkflamingo1962 - десерт получается и не очень жидким, и не густым, что-то среднее, очень нежное. Готовой рисовой мукой не пользовалась, поэтому ничего не могу сказать. Попробуйте, наверное, должно и из неё получиться. :)
vicus
22.05.2010 04:22
Ответить
Оригинально, с корицей очень вкусно!!! лёгкий и полезный десерт :)
chef
22.05.2010 06:05
Ответить
Розовая вода... Сева, можно я тебя укушу? :) Эх... Хотелось бы попробовать, очень даже как. Фотоснимки великолепные @}--}--
MissJoker
22.05.2010 14:48
Ответить
очень хочется попробовать :) красиво...
utro8
22.05.2010 22:38
Ответить
Меня таким десертом угощали. Это очень вкусно и ароматно!555555555555
nsv03
23.05.2010 13:17
Ответить
@}--}--
шуш
25.05.2010 04:12
Ответить
Севулечка, ну нету у нас розовой воды :(!!!! Такие красивые праздничные тарелочки!!!!! Должен быть ооооч вкусный и ароматный десерт!!!!Фотки - класс! 5+55++5++5+:*
миска
12.11.2010 01:37
Ответить
доведётся ли когда попробовать... описано очень интересно!
nira60
13.10.2012 23:08
Ответить
Севуличка, пропустила твой рецепт. Такой не сложный, но зпманчивый. А ответь мне, рисовую муку только самой готовить или можно готовую взять, которая продается
севуля
13.10.2012 23:10
Ответить
Ирочка, я всегда сама мелю из круглого риса в кофемолке:) Но, думаю, что можно взять и готовую муку:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru