Сате с кальмарами
Ингредиенты
- две большие тушки кальмара (обещей массой 600 гр. ), уже очищенные
- красная паприка-1/2
- зелёная паприка-1/2
- маленький кусочек имбиря, где-то на 20 гр.
- чеснок-2 зубчика
- лайм-2
- растительное масло-4 ст.л.
- рисовый уксус-2 ст.л.
- рыбный соус (из азиатского отдела или азиатского магазина)-1 столовая ложка
- устричный соус(из азиатского отдела или азиатского магазина)-4 столовых ложки
- кроме того:
- 8 деревянных длинных шпажек
Пошаговый рецепт приготовления
Тушки кальмаров сполоснуть, обсушить, порезать вдлину на 4 части
Очень острым ножом надрезать кальмары ромбообразно, чтобы не сворачивались
Полоски надеть волнообразно на деревянные шпажки
Паприку обоих цветов (понятно, без семян и перегородок) порезать тонкими полосками
Имбирь очистить и порезать тонкими пластинками
Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками
Лаймы обдать кипятком, обсушить, из половинки одного лайма выдавить сок, остальные 1,5 порезать дольками
В Воке или в глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло
Сначала положить в масло полоски паприки, затем шписы с кальмарами
2-3 минуты обжаривать кальмаров на большом огне, периодически переворачивая
Шписы вытащить из вока
В вок с паприкой добавить имбирь, чеснок и 30 секунд обжаривать вместе с паприкой
Добавить рисовый уксус и рыбный соус
Добавить устричный соус и 4 столовые ложки воды
Подкислить соус соком лайма
Убрать соус с огня, положить в него шписы с кальмарами, ненадолго
Сервировать с дольками лайма и соусом (я смешала подготовленную крахмальную вермишель с соусом и дольками лайма, для гарнира)
Дополнительная информация
Неплохо было бы добавить в соус каффир-листья лайма, но у меня не было, я поэтому добавила немного зелени петрушки. Блюдо супер диетическое, с очень высоком содержанием белка. На вкус очень интенсивное, с характерным азиатским ароматом.