Сало в чамане
Пробуйте сало в чамане: свиное с луком, специями и уксусом. Идеальная закуска с пикантным вкусом, приготовленная по традиционному рецепту!

Ингредиенты
- сало свиное – пара кусков общим весом 700 г
- вода питьевая
- соль
- луковая шелуха
- перец чёрный горошком
- лист лавровый – по желанию
- перец красный молотый – 100 г
- кориандр молотый – пакетик
- чеснок порошковый – пакетик
- чаман (пажитник) молотый – 50 г
- перец чили молотый – или уксус столовый
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала добытое сало надо сварить в крутом соляном растворе с добавлением луковой шелухи и немолотых специй в течение достаточно короткого времени.
Чтобы шкурка стала мягкой, достаточно и четырёх-пяти минут с момента закипания.
Затем сало следует оставить в остывающей воде при комнатной температуре и заняться им, когда будет удобно: можно и через день, и через два, и через три, ничего плохого за это время с нашим продуктом не произойдёт.
Для обмазки сала его следует вынуть из рассола и обсушить бумажными полотенцами.
Приготовить смесь пряностей для бастурмы, которую армяне называют «чаман», смешав все указанные в ингредиентах молотые пряности и разбавив их тёплой питьевой водой с добавлением (по желанию) столового уксуса.
Каждый кусок сала выложить на бумагу для запекания и обмазать полученной пастой (чаманом) со всех сторон и оставить для просушки при комнатной температуре приблизительно на двое суток, по истечении которых начать употребление.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
И о некоторых особенностях рецепта. Во-первых, полученный продукт различается от привычного сала. Он не будет чрезмерно солёным, причём шкурка станет очень мягкой, почти одной консистенции с салом. Смесь специй облагородит вкус, и приготовленный шпиг обязательно понравится и Вам, и Вашим гостям. В рецепт не вложен свежий чеснок по причине бОльшей функциональности порошкового, но в принципе ничто не мешает его использовать. Будет хлопотнЕе, но наверняка вкуснее. Молотый кориандр добавлен по совету моего приятеля не русского славянского происхождения, который по жизни не выносит запаха чамана. Я совместил в рецепте обе пряности, и результат порадовал. Бумажные полотенца и бумагу для запекания необходимо выбрать очень качественные. Полотенца (как минимум двухслойные) не должны расслаиваться и прилипать к салу, а бумагу обязательно использовать покрытую силиконом с рабочей стороны, чтобы чаман не прилипал к ней, а оставался на шпиге. Более прогрессивным решением является сушка шпига в подвешенном состоянии в проветриваемом месте, но в силу некоторых, не подлежащих разглашению бытовых причин, я воздержался от проведения этой вызывающе-демонстративной публичной акции. Не употреблённый сразу шпиг лучше сохранять завёрнутым в ту же бумагу для запекания, в которой он готовился, но поместить в специальный пластиковый пакет для сэндвичей. Это гарантирует как отсутствие в холодильнике сильного чесночного запаха, так и присутствие слабого такового. Если же хранить будете в морозильной камере, Ваша воля избрать любую другую подходящую упаковку.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорийность и содержание белков, жиров, углеводов) исходя из вашего списка, необходимо учитывать каждое из указанных продуктов и их примерную пищевая ценность. Представим, что основные ингредиенты — свиное сало и перец — задают основу, а остальные — специи и добавки — почти не вносят значительный вклад в калорийность, белки и углеводы.
Основные ингредиенты:
Свиное сало: 700 г
Перец красный молотый: 100 г
Кориандр молотый: 1 пакетик (~10 г, предположим)
Чеснок порошковый: 1 пакетик (~10 г, предположим)
Чаман (пажитник) молотый: 50 г
Оценка пищевой ценности
1. Свиное сало (на 100 г):
- Калории: примерно 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
На 700 г:- Калории: 900 × 7 = 6300 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 700 г- Углеводы: 0 г
2. Перец красный молотый (на 100 г):
- Калории: примерно 250 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 60 г
На 100 г:- 250 ккал, 10 г белков, 4 г жиров, 60 г углеводов
3. Чаман (пажитник) 50 г:
- Калории: около 380 ккал на 100 г
- Белки: примерно 22 г
- Жиры: около 15 г
- Углеводы: 40 г
На 50 г:- Калории: 190 ккал- Белки: 11 г- Жиры: 7,5 г- Углеводы: 20 г
4. Специи (кориандр, чеснок порошковый):
Основные вкладки — минимальны. Общие примерно:- Калории: 50 ккал- Белки: 2 г- Жиры: 1 г- Углеводы: 8 г
Итоговая калькуляция:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 6300 (сало) + 250 (перец) + 190 (пажитник) + 50 (специи) = 6790 ккал |
Белки | 0 + 10 + 11 + 2 = 23 г |
Жиры | 700 + 4 + 7,5 + 1 = 712,5 г |
Углеводы | 0 + 60 + 20 + 8 = 88 г |
Итоговые показатели на 700 г:
- Калорийность: примерно 6790 ккал
- Белков: около 23 г
- Жиров: около 712,5 г
- Углеводов: около 88 г
Если нужны точные показатели или расчет на порцию, скажите, я дополню.
Ух!!! Как я раньше не увидел этот рецепт?! У нас, в "медвежьем углу", фермеры сырое сало за копейки продают...
Спасибо!!!!!!!!!!!