Сало в чамане

Фото к рецепту: Сало в чамане

Домашняя

Средний

49224

37

84

06 мая 2010, 02:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала добытое сало надо сварить в крутом соляном растворе с добавлением луковой шелухи и немолотых специй в течение достаточно короткого времени.

Чтобы шкурка стала мягкой, достаточно и четырёх-пяти минут с момента закипания.

Затем сало следует оставить в остывающей воде при комнатной температуре и заняться им, когда будет удобно: можно и через день, и через два, и через три, ничего плохого за это время с нашим продуктом не произойдёт.

Для обмазки сала его следует вынуть из рассола и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить смесь пряностей для бастурмы, которую армяне называют «чаман», смешав все указанные в ингредиентах молотые пряности и разбавив их тёплой питьевой водой с добавлением (по желанию) столового уксуса.

Каждый кусок сала выложить на бумагу для запекания и обмазать полученной пастой (чаманом) со всех сторон и оставить для просушки при комнатной температуре приблизительно на двое суток, по истечении которых начать употребление.

Пошаговые фото рецепта

Сало в чамане: шаг 1Сало в чамане: шаг 2Сало в чамане: шаг 3Сало в чамане: шаг 4Сало в чамане: шаг 5Сало в чамане: шаг 6Сало в чамане: шаг 7Сало в чамане: шаг 8Сало в чамане: шаг 9

Дополнительная информация

И о некоторых особенностях рецепта. Во-первых, полученный продукт различается от привычного сала. Он не будет чрезмерно солёным, причём шкурка станет очень мягкой, почти одной консистенции с салом. Смесь специй облагородит вкус, и приготовленный шпиг обязательно понравится и Вам, и Вашим гостям. В рецепт не вложен свежий чеснок по причине бОльшей функциональности порошкового, но в принципе ничто не мешает его использовать. Будет хлопотнЕе, но наверняка вкуснее. Молотый кориандр добавлен по совету моего приятеля не русского славянского происхождения, который по жизни не выносит запаха чамана. Я совместил в рецепте обе пряности, и результат порадовал. Бумажные полотенца и бумагу для запекания необходимо выбрать очень качественные. Полотенца (как минимум двухслойные) не должны расслаиваться и прилипать к салу, а бумагу обязательно использовать покрытую силиконом с рабочей стороны, чтобы чаман не прилипал к ней, а оставался на шпиге. Более прогрессивным решением является сушка шпига в подвешенном состоянии в проветриваемом месте, но в силу некоторых, не подлежащих разглашению бытовых причин, я воздержался от проведения этой вызывающе-демонстративной публичной акции. Не употреблённый сразу шпиг лучше сохранять завёрнутым в ту же бумагу для запекания, в которой он готовился, но поместить в специальный пластиковый пакет для сэндвичей. Это гарантирует как отсутствие в холодильнике сильного чесночного запаха, так и присутствие слабого такового. Если же хранить будете в морозильной камере, Ваша воля избрать любую другую подходящую упаковку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Елена М
06.05.2010 02:26
Ответить
Смачное сальце!5555.С интересом прочитала доп.инф.,спасибо!@}--}--
ЯВенера
06.05.2010 02:27
Ответить
Юра, большое спасибо за такой новый и интересный рецепт сала *THUMBS UP* Я прям чую, что это должно быть вкусно!!! рецепт стаскиваю до тех времён, когда надумаю повторить...а надумаю, это точно!!! 555!!!
bratyury
06.05.2010 02:34
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Особенно 2 rusmafia - согласен, а такого сала у меня не было. А как говорил незабвенный Анатолий Павлович Вербицкий, Бог его прости, "Коммунизм нужно строить с теми людьми, которые есть".
oulga
06.05.2010 02:43
Ответить
Такого сала я еще не пробовала. Все специи имеются, условия позволяют организовать сушку шпига, будем пробовать, а чесночек свеженький добавлю! С благодарностью, забераю рецепт в копилочку. Домой приеде и займусь. 55555!!!!!
bratyury
06.05.2010 02:47
Ответить
2 rusmafia - спасибо за понимание. Действительно - поделился тем, что имел.
Nathalya
06.05.2010 02:53
Ответить
ну, хохлам на зависть! :)
Aaaaa
06.05.2010 02:58
Ответить
Для меня это не ново.И моя бабушка,и моя мама,теперь уже и я,когда готовим бастурму,то не обходим стороной сало!И это очень вкусно!ВАМ 555!@}--}--
naumovec
06.05.2010 02:59
Ответить
Очень интересный рецепт.
anasstko
06.05.2010 03:13
Ответить
Шикарное сало:p
eshumaeva
06.05.2010 03:35
Ответить
забрала! попробую попробовать! а ничего ему висеть /лежать/ при комнатной температуре 2 дня? а вдруг мухи? может тряпочкой обернуть? вопрос возможно дилетантский, но я про сало знаю крайне мало
bratyury
06.05.2010 03:39
Ответить
2 wereld - Лена, ты так не убивайся по поводу чамана. Сделай без него, уверен, тебе очень понравится. А если уж совсем впадёшь в безысходицу, я тебе подвезу.
bratyury
06.05.2010 03:41
Ответить
2 eshumaeva - висенье (лежанье) сала не самоцель, мы просто хотим его подсушить. Если получится другим способом, с удовольствием восприму совет.
abale
06.05.2010 04:08
Ответить
Попробуем! *THUMBS UP* 55555555
laralaram
06.05.2010 04:05
Ответить
гы... чуть что, сразу хохлы... ;)
wereld
06.05.2010 04:17
Ответить
Шармер, обманешь ведь:'(, не доедешь.:'(
vicus
06.05.2010 04:16
Ответить
Юра, рецепт круглогодичный, супер!!!
chef
06.05.2010 05:14
Ответить
Ох, как ароматно! Это очень даже по мне. Интересный рецепт с соблазнительными кадрами. Как закончим с ремонтом, так непременно повторю. Сейчас пыль столбом в квартире стоит.
shiblik
06.05.2010 08:39
Ответить
555+++!!!*THUMBS UP*
mar33_33
06.05.2010 11:39
Ответить
Вкуснота!
sadi 09
06.05.2010 12:43
Ответить
Вот что значит философский подход к рецепту. Всё объяснил и разложил по полочкам.Типа, нет чамана нехай без чамана. Нет сала - може и без него. И стало ясно что при отсутствии любого компонента - всё равно будет вкусно. "Кулинар" обалдел от смелости решения и сунул твой рецепт в копилку. Причём я уверенна, что не надолго. Я уж точно завтра опробую.
bratyury
06.05.2010 13:01
Ответить
2 sadi 09 - Таня, спасибо, улыбнула. В принципе сала с большой буквы и в большом смысле этого слова в рецепте действительно и нет, я использую то, что поневоле срезается с мяса. И вот на нём экспериментировать - удовольствие. А что касается смеси специй - если запах тебе нравится, угадала. Понравится и готовое блюдо.
lillit1
06.05.2010 14:57
Ответить
сама сало не готовлю, но сало с чаманом готовит свекровь, да так, что отроваться невозможно (оторватся не могут даже те, кто сало с детства не едят:)). Но она сало не варит, а солит сырое(маринует солю, чесноком, черным и красным перцем, лавровыми листами, чаманом), заворачивает в фольгу и оставляет в на несколько дней.:) очень у вас интересный способ маринования:)
светлана65
06.05.2010 15:02
Ответить
Сало люблю, за рецепт благодарю, с поклоном забираю, приготовить обещаю. 555!*THUMBS UP*
Лена-zepter
06.05.2010 15:07
Ответить
Эх, жалко у меня ничего такого подобного не едят, я бы к Вам на кусочек напросилась, такой вкусный и красивый вид.
lianaaa
06.05.2010 16:21
Ответить
Для нас (армян), сало с чаманом это классика, очень любим, обожаем и завидуем вам*BRAVO*
jamiroquai
06.05.2010 23:35
Ответить
Нечто похожее пробую регулярно у армянской подруги.Когда в гости хожу.Судя по набору специй -самое то получается! ))) 5!
леший
07.05.2010 03:06
Ответить
Сало=просто чудо!!!555555555555555555
tatianowna
07.05.2010 12:41
Ответить
Юра, просто выручил! Привезённое из деревни сало 2-й день ожидает своей участи, а я всё никак не определюсь как его приготовить. С чаманом уже солила, вкуснятина невероятная, но это долго. Теперь приготовлю по-твОему. Мне как то представилось похожим на бастурму, - "бастурмало" :). Всё, бегу готовить.
тётя маша
12.05.2010 13:46
Ответить
Вот пишут слово на сайте, а с иностранцами не считаются. Но я не поленилась, гугль запрягла и теперь знаю что чаман, пажитник - это йеменское хилбе! Чуть горьковатые семена, очень интересная приправа. В сале я мало понимаю, но выглядит просто шикарно. Спасибо за возможность раширить знания!
bratyury
14.05.2010 13:01
Ответить
Тётя маша, спасибо! Благодаря тебе и я теперь знаю, что с виду обыкновенный пажитник - это настоящее йеменское хилбе!.. Но в виде "чаман" его семена стёрты в порошок, имей в виду!
bratyury
25.05.2010 16:02
Ответить
2 венерик - вот это сало! Приятно, что получилось намного красивее, чем у меня. Рад, что рецепт понравился!
veka
30.05.2010 03:04
Ответить
5+++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!
nsv03
12.06.2010 02:22
Ответить
Забираю-я фанатка сала.
tpugachevskaya
06.09.2010 21:17
Ответить
Юра, Вы сегодня меня спасли :) Их ранить такую вкуснотищу также как обычное, сухой засолки?? Далеко запрятанное в холодильник от родственников?:)
bratyury
08.09.2010 02:54
Ответить
Спасибо за комментарий и вопрос! Конечно, я храню его в морозильнике и нарезаю только зазубренным ножом для резки хлеба. Он без проблем и легко режет самое твёрдое сало, респективно колбасу, и никогда не соскользнёт. Плохо то, что и родственники это узнали... Им стало проще расхищать сало, поневоле орставленное без присмотра.
ak.constantin
28.09.2010 22:53
Ответить
*THUMBS UP*вкусно!
Uri1515
02.04.2015 08:48
Ответить

Ух!!! Как я раньше не увидел этот рецепт?! У нас, в "медвежьем углу", фермеры сырое сало за копейки продают... 

Спасибо!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6121274447124871.084
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru