Торт "лебединая верность"
Ингредиенты
- коржи:
- сливочное масло 250 г
- сахар 2 ст.
- яйца 6 шт.
- сода (гашеная уксусом)
- мука 2 ст.
- какао 5 ст.л.
- крем:
- сливочное масло 300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Растопить 250 г сливочного масла, всыпать 2 стакана сахара и тщательно размешать.
Затем по одному вбить 6 яиц.
Погасить уксусом 2 ч. ложки соды и добавить в смесь.
Постепенно всыпать 2 стакана муки.
Разделить тесто на 2 части.
В одну из них добавить 5 ч. ложек какао.
Выпечь 2 коржа на противне, смазанном маслом и посыпанном панировочными сухарями.
Температура в духовке - 180°С.
Выпекать - 35 минут.
Остудить.
Каждый корж разделить на 2 части.
Эти пропорции для большого торта, по желанию можно сделать все в 2 раза меньше.
Крем:
Растереть 300 г. сливочного масла с 1,5 стакана сахарного песка.
Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст.ложек манки.
Остудить.
Натереть на мелкой терке 1 крупный лимон вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу.
Сюда же положить частями масло с сахаром.
Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут.
Этим кремом слоем в 1, 5 см смазать все коржи торта.
Верхний корж и бока залить теплым шоколадом.
По желанию посыпать орехами или кокосовой стружкой.
Шоколад:
Кипятить до загустения 4 ст. ложки сметаны,4 ч. ложки какао и 6 ст. ложек сахара, затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.