Яблочный пирог -киш,с ореховой крошкой
Ингредиенты
- 300 гр. муки
- 150 гр. слив масла(из морозилки)
- 80(до 100) мл. хол воды
- 1 яйцо
- по 1 ч.л. сахара и бальзам уксуса
- пол ч.л. соли
- ~800 гр. яблок
- 130-150 гр. сахара
- ~40 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:Масло трем на морковной терке и вилкой перемешиваем с мукой
Смешать яйцо с уксусом,водой,солью и сахаром. Добавляем по немногу жидкость,перемешивая тесто вилкой, пока оно не станет мягким и пластичным.В конце я немного включила руки:)
Отделить от теста кусочек,величиной в советский пончик. Это на наши верхние полосочки. Основное тесто распределить по дну и бортикам (высотой около 3 см) формы.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Яблоки очистить, нарезать кусочками. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы яблоки не потемнели. В большой емкости смешать муку, сахар,корицу и мускатный орех. Добавить яблоки и хорошо перемешать, чтобы яблоки полностью были покрыты сухими ингредиентами. Добавить сливки и снова перемешать.
Масло растопить в кастрюльке с толстым дном или сковороде. Добавить яблоки, перемешать и готовить около 5 минут до относительной мягкости яблок. Выложить яблоки в форму с тестом.
Смешать ингредиенты для крошки. Посыпать сверху яблок.
Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить их крест накрест поверх начинки, прищепляя к бортикам основы для пирога. Смазать взбитым белком.Я его взбила и покрыла безешным слоем поверх полосочек. А можно и вообще ничего подобного не делать.
Выпекать в середине духовки 15 минут. Убавить температуру до 175 градусов и готовить еще около 45 минут.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Вкусный,летний,сочный! Нам очень понравился!Форма 21см,разьемная