Торт «я его слепила из того что было» :)
Ингредиенты
- для бисквита:
- мука – 120 г
- крахмал – 10 г
- яйца – 4 шт. (4 желтка + 2 белка)
- сахар – 100 г
- молоко – 90 мл.
- масло растительное – 60 мл.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- абрикосовый джем – 1 ст.л.
- разъемная форма 23 см
- для курда:
- сахар - 170 гр.
- крахмал - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки взбить с сахаром (80г) до светлой пены, добавить просеянные муку и крахмал, затем молоко (комнатной температуры), растительное масло и ванильный сахар, в самом конце добавить разрыхлитель. Вымесить на средней скорости миксера до однородности.
В отдельной посуде взбить белки с щепоткой соли и сахаром (20г) до устойчивых пиков. ¼ белковой массы добавить в желтковую массу и перемешать лопаткой методом складывания с верху вниз. Затем добавить остальные взбитые белки и перемешать таким же образом.
На дно формы, застеленной пекарской бумагой, бока формы маслом не смазывать, вылить тесто.
Круговым движением прокрутить форму, чтобы в центре теста образовалась воронка, тогда при выпечке бисквит не подымется куполом.
Духовку предварительно разогреть до 160 с. Выпекать бисквит 35 минут. В это время дверцу духовки не открывать! Затем проверить готовность бисквита «до сухой лучины».
Бисквиту дать остыть и освободить от формы.
Для приготовления курда: смешать сахар, крахмал, соль, добавить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать и варить, постоянно помешивая на водяной бане до загустения.
Снять с огня, добавить цедру лимона и масло, мешать до полного растворения масла. Остудить .
Для сливочно-творожного крема: в желатин добавить 3 ст. л. воды и дать набухнуть , затем растворить его на водяной бане. Творог протереть через сито, добавить сахар и взбить миксером до растворения сахара. Добавить сливки и все взбить до однородной консистенции, затем ввести распущенный желатин и хорошо все перемешать.
Желе приготовить согласно инструкции на упаковке, охладить. Апельсин тщательно очистить и разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2 части (вдоль).
Абрикосовый джем немного прогреть, если очень густой, добавить не более 1 ч.л. воды
Сборка торта: бисквит разрезать на 3 коржа. 1-й корж укладываем на дно разъемной формы и наносим на него лимонный курд, накрываем 2-м коржом. На корж наносим сливочно-творожный крем и ставим форму с бисквитом на 20-30 мин. в холодильник. Далее на сливочно-творожный крем укладываем 3-й корж. На корж кисточкой нанести абрикосовый джем, выложить разрезанными апельсиновыми дольками и залить желе. Поставить в холодильник (минимум на 2 часа.)
Дополнительная информация
При приготовлении этого торта использовала рецепты наших кулинаров Натальи -
natapit «Шифоновый бисквит» http://www.koolinar.ru/recipe/view/64303 и Лилит - lillit1 «Лимонный курд» http://www.koolinar.ru/recipe/view/76786 .
Торт получился спонтанный, неожиданный. Дочь вечером попросила испечь торт, причем на утро следующего дня. Вот и пришлось импровизировать с имеющимися под рукой продуктами, отсюда и такое название у торта .
Торт был «на выезд». Отзывы о вкусе торта меня приятно порадовали. Нежный, сочный бисквит, с гармонирующими друг с другом начинками.
Фото делалось дочерью, уже на выезде и в спешке, ну не комильфо, будучи в гостях, устраивать фотосессию для мамы
.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии














































