Медовые прянички в "веселой" глазури
Ингредиенты
- для сиропа:
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. воды
- 3 звездочки бадьяна
- 1 пакетик лимонной кислоты (10 гр)
- для пряников:
- 100 мл. сахарного сиропа
- 100 мл. карамельного сиропа
- 100 гр. твердого гречишного меда
- 200 гр. жидкого цветочного меда
- 50 гр. слив.масла 82,5%
- 2 яйца
- 500-600 гр. муки
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 гр)
- 3 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотого кардамона
- для глазури:
- 1 белок
- 2 ст.л. сахарной пудры
- а также:
- сахарные карандаши для рисования
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить сахарный сироп:
сахар залить водой, на малом огне довести до кипения, всыпать лимонную кислоту, добавить бадьян и варить на небольшом огне, изредка встряхивая кастрюлю около 1 часа. Остудить до комнатной температуры и процедить через мелкое сито. (Чем дольше варится сироп, тем он гуще и насыщеннее)
Муку просеять вместе с разрыхлителем, приправы смешать, мед соединить в миске и слегка подтопить до жидкого состояния (если он у вас твердый, как у меня)
В подходящей посуде соединить оба сиропа, разбить туда 2 яйца и взбить около 1 минуты на высокой скорости миксера, продолжая взбивать, добавить мед и масло.
Когда на поверхности появится пенка, поменять венчики миксера на насадки для дрожжевого теста и подсыпая мучную смесь, замесить густое однородное тесто.
Скатать тесто на припыленной мукой поверхности валиком и разрезать на дольки (шир.= 0,5см). Или можно тесто раскатать и вырезать любые фигурки. Противень смазать маслом и припылить мукой. Выложить на него изделия из теста.
Выпекать в хорошо разогретой до 220*С духовке около 20 минут. Если вы будете глазировать, то желтком смазывать нельзя. Тогда на дно духовки поставить миску с водой. Если вы не покрываете пряники глазурью, то смазать их взбитым с небольшим количеством воды желтком (на дно можно миску с водой не ставить).
Когда пряники испекутся, смазать их заранее приготовленной глазурью и поставить в теплую выключенную духовку с открытой дверцей буквально на 15 минут.
Нам надо, чтобы глазурь лишь слегка подсохла, если она сильно высохнет, то будет сыпаться с пряников.
ГЛАЗУРЬ:
белок взбить с сахарной пудрой то крепких пиков и полного исчезновения сахарных крупинок.
Украсить пряники на свой вкус. Я украшала сахарными карандашами.
Приятного вам чаепития!!!