Постный грибной соус для овощных салатов + грибные «отбивные» из вешенок.
Ингредиенты
- для соуса:
- вешенки (ножки) – 150 гр.
- растительное масло – 120 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- мука – 3 ст.ложки
- овощной бульон – 300 мл.
- черный молотый перец
- соль
- лимонный сок – 1 ч.л.
- = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- для «отбивных»:
- вешенки (шляпки) – 200 гр.
- мука
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
ГРИБЫ НЕ МЫТЬ!
Срезать грибные шляпки.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Лук и ножки вешенок (а также мелкие грибочки–«недоростки») мелко нарезать, протушить под крышкой с добавлением двух столовых ложек растительного масла и двух столовый ложек воды до мягкости и испарения жидкости. Измельчить грибную массу блендером.
Вылить в сковороду остальное растительное масло. Прожарить в нем в течении минуты муку, влить овощной бульон и проварить до густоты сметаны. Горячую мучную массу постепенно добавлять к грибной и взбивать все вместе.
После остывания массы до комнатной температуры, добавить молотый черный перец по вкусу, куркуму, лимонный сок, взбить еще раз.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Шляпки вешенок посолить, поперчить, придавить каждую тыльной стороной ладони, чтобы шляпка стала плоской, обвалять в муке.
Выложить в сковороду с разогретый маслом пластинами вверх, через 30 секунд, перевернуть, придавить с усилием плоской крышкой, меньшей по диметру, чем диаметр сковороды на 10-15 секунд, когда грибы прожарятся с одной стороны до румяной корочки, перевернуть, повторить процедуру придавливания крышкой.
Выложить жареные грибные «отбивные» на бумажное полотенце.
Грибные ломтики получаются с хрустящими корочкой и краями, а «мясистая» часть остается сочной.
Дополнительная информация
На приготовление отбивных из вешенок меня вдохновил СПОСОБ ЖАРКИ ГРИБОВ-ЗОНТИКОВ