Пирог, опаленный пламенем любви
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 250 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- сахарная пудра – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- начинка:
- яблоки крупные – 2-3 шт.
- грецкий орех – 50 гр.
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – 1,5 гр.
- цедра 1 лимона,
- молотая гвоздика на кончике ножа
- для смазывания пирога: 0,5 ст. абрикосового мармелада (варенья),
- для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньяка.
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку.
Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.
Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.
Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.
К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.
Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.
Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.
Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.
Сверху плотно уложить дольки яблок.
Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.
Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.
Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.
Не пирог, а – ПЕСНЯ!