Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог)

Фото к рецепту: Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог)
Домашняя100 мин.12Не определен
1481464127

Ингредиенты

  • мука – 2,5 ст.
  • масло сливочное – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • майонез – 1 ст.л. (с верхом)
  • сахар – 2 ст.л. + ½ ст. + 2-3 ст.л.
  • сливы – 6-7 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • варенье или конфитюр сливовый (по желанию) – 2-3 ч.л.
  • разъемная форма
  • лист пергамента

Пошаговый рецепт приготовления

Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.

Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.

Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.

В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.

За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).

Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.

Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).

Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.

Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.

Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 1

1. Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 2

2. Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 3

3. Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 4

4. В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 5

5. За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 6

6. Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 7

7. Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 8

8. Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 9

9. Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 10

10. Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): фото шаг 11

11. Разрез.

Дополнительная информация

Рецепт пирога настолько давнишний, что думаю по «возрасту» он гораздо старше меня. Возможно, далеко не первый на сайте, но ставлю вариантом к лимоннику из-за песочного теста. Хорош тем, что для начинки использовать можно абсолютно всё – фрукты, как свежие, так и консервированные, ягоды, варенья, конфитюры, творожные начинки и т.д.… Если используются консервированные фрукты, то п. 4 нужно пропустить, просто обсушив их бумажной салфеткой. Как вариант, можно 2 шара теста положить в холодильник, а потом из них раскатать корж с бортиками (в случае, если в начинку идут, например, ягоды, и они не должны протечь), а третий шар заморозить и натереть, как описано. Другими словами, абсолютный пирог-трансформер. Майонез можно заменить жирной сметаной.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
127  человек оценили
Сохранить рецепт
222 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шуш
19.03.2010 00:38

Дашулик, я первым делом пирог заграбастала :), а теперь скажу тебе, что нехорошо так дразниться!!!! Такой аппетитный- чуть свой бедный комп не покусала :p%)! Неыозможно красивый и вкуууууснющий!!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+:*

чили
19.03.2010 00:40

Ринуль, спасибо тебе преогромное! Пирог ну действительно простецкий и неказистый на вид, зато делается очень быстро, и вкусный, зараза! ;)

колибря

Безумное великолепие!%)Подавилась слюной....

шуш
19.03.2010 00:42

Я в разрезе только сейчас увидела....- зарезала, без ножа, как Ларчик говорит :)

purplefly

какой красавец)))))) искушаешь нас))))

чили
19.03.2010 00:41

Да ну вы что?! ;) Если не брать в расчет время заморозки - раз-два и готово дело! Уютный, домашний пирог, чайку попить перед ТВ вечерком. ;) Спасибо, буду рада, если понравится!@}--}--

luba5
19.03.2010 00:46

Вкусный пирог!55555555

mama tasi

Ох, уж мне эти скромные Куланарочки!!! "Пирог неказистый".. Не наговаривай на себя и на пирог!!!! А то заберу, причём весь и даже крошек не оставлю :))) 100 балов!

nattyland

ОЧЕНЬ здорово! ПРедставляю, КАК это вкусно!

чили
19.03.2010 00:50

Спасибо большое! :[ Наташ, ну правда - никаких урашательств, кремов, розочек, мастик и прочего, простенько, но со вкусом ;) СПАСИБОЧКИ! @}--}--

slava-k
19.03.2010 01:08

Рецепт действительно давнишний,я с детства такие пироги обожала.Но от этого ещё более вкусный... Спасибо за напоминание!555

чили
19.03.2010 01:13

@}--}-- вам спасибо!

ksyusha
19.03.2010 01:15

да, вкус детства!

варуник

Точно! С детства! Древняя я однако уже...:)

strelec148

безобразие какое! пекут безобразно вкусные пироги и не делятся безобразники! %):p%) 5!!!

чили
19.03.2010 01:23

А вот про древность нашу - я бы попросила!!! *ROFL* Оксан, как же не делимся? ДА нам тока в радость! Угощайтесь с удовольствием!!! :*

mellorn
19.03.2010 01:27

Очень вкусно! Делаю подобный. 5555

чили
19.03.2010 01:28

Это вам всем большое-большое спасибо! :*@}--}--

ната777

:)5. Вкусно.

moonstar
19.03.2010 01:40

Тут уж ничего не поделаешь, есть у каждого из нас рецептик родом из детства, такой который передается от бабушки к маме, от мамы к дочке, и это просто прекрасно! Так наш замечательный сайт пополняется такими чудесными, простыми и на первый взгляд,неказистыми рецептами, которые навсегда оседают в наших кулинарных книжках, с тем чтобы попасть к нашим дочкам!:) Именно от таких пирогов веет домашним теплом и уютом!

bratyury
19.03.2010 01:38

Майонез не просто можно, а нужно заменить сметаной. Других замен не делать!

chemicolya

Даш, я обожаю "давнишние" рецепты! Так, что взяла твой рецепт на заметку! Спасибо! Обалденный сливовник!*BRAVO*

chef
19.03.2010 01:47

Дашуль, какой славный пирог! Ты сегодня устроила день вкусных рецептов :) Пирог спрятала в копилочку. Всё есть, но нет слив. Кстати, я купила карамель как у тебя :)

севуля

Замечательный! С удовольствием забираю Спасибо!!!

naumovec
19.03.2010 02:00

Обалденный пирог!

bagira13782006

Ароматный и очень соблазнительный пирог!!:)

манюша

Совесть есть? Как к двенадцати, так такие роверенные временем вкуснющие рецепты на главной! Дразнитесь?! 5555

tati_69_20

И я такой пирог в моем сопливом детстве ела! Только без слив, а с вареньем клубничным. Божественный вкус! Спасибо!@}--}--

komarik_120752

"Когда волнуется желтеющая нива И свежий лес шумит при звуке ветерка И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка..." М.Лермонтов

Ирина 211978

Вкуснющий пирог!555!

sweta1
19.03.2010 02:44

замечательный,с кислинкой!чудо!5!*THUMBS UP*

кыш
19.03.2010 02:49

Это очень вкусно!

ЯВенера

Дашуль, пирог замечательнейший!!!! Я вот заметила, что "давнишние" пироги почему-то всегда вкуснее "новых" :) 555!!!

Nathalya
19.03.2010 02:51

бесподобно!

laralaram

ой, со сливами - уже жду урожая от моей сливки, она старенькая, но сливки у неё вкуснючие, и все обожают пирог со сливами (окромя моего мужа, но его никто и спрашивать не будет!).

irisecka
19.03.2010 03:08

Замечательный пирог!!!*OK*

fanny
19.03.2010 03:29

Супер-пирог!

a_l
19.03.2010 03:53

Даша, пирожок просто замечательный!!! Спасибо!555!

natapit
19.03.2010 04:43

зато какой классный!

anzelikas

Отличный пирожок!5555

оля-в

отличный пирог!*THUMBS UP*

Inna_2107

Очень люблю пироги со сливой!@}--}--

lianaaa
19.03.2010 12:39

Даш это самая первая моя выпечка, которую я приготовила в 13 лет, по этому и самая любимая:*только я делаю с клубникой или с инжиром*THUMBS UP*

lillit1
19.03.2010 13:18

ааааромааатнооо наверно...%) прекрасный вариант сливового пирога!555!

светлана65

Сливовый, с кислинкой - как же это вкусно! 555! *THUMBS UP*

Svettt
19.03.2010 13:51

Дивный пирог, Дашунь, чУдный.Брависсимо*BRAVO*

 Украинка

Очень вкусно со сливами !

alyakeyk
19.03.2010 16:32

Очень нравится этот пирог!!!Белки под тестом-вкусная корочка:p *THUMBS UP*

Mil@_Mil@

Ах какой пирог, у нас сливы в бОльшом почете*THUMBS UP*

чили
19.03.2010 18:21

Спасибо всем большое за теплые отзывы! Большое-большое спасибо!!! @}--}--@}--}--@}--}--

takovaleva8

555*THUMBS UP*

иррез

Шикарный пирог!!!!Сливовую выпечку обожаю!

utro8
20.03.2010 17:08

Вкусненько!55555555555555555

чили
22.03.2010 12:12

спасибо всем большое! :*

чили
24.03.2010 15:19

спасибо! @}--}--

чили
24.03.2010 15:29

История простая: рецепт хранится в очень древней поваренной книге, середины 50-х годов издания, обложка стерлась так, что не видно ни названия, ни автора. Много листов утеряно, мамой на полях сделано множество заметок, некоторые рецепты просто записаны на свободных от текста местах. Даже пришлось кое-где ручкой обводить напечатанный текст рецептов. На самом деле, в этом "фолианте" приведен просто рецепт песочного теста (базовый)- как приготовить, заморозить, выпекать. Начинки из года в год менялись: бабушка часто просто поливала слои натертого теста теплым медом, мама в эпоху "повального дефицита" пекла его с покупным мармеладом (на развес, в серой бумаге, с написанной на ней простым карандашом ценой, помните такое?). Белки же "шли" в заливку исключительно потому, что было жалко их выбрасывать. За многие годы мы перепробовали множество разных начинок, и до сих пор не перестаем пробовать что-то новое. Но неизменным всегда остается одно - вкус этого пирога! Домашний, уютный, какой-то очень теплый и душевный. Попробуйте испечь (если вдруг до этого ни разу не пробовали ;)), уверена, что этот пирог станет Вашим "семейным рецептом"!

кицу
28.03.2010 17:44

ВКУСНО!!! Даша,СПАСИБО!!! Забрала*KISSED*

чили
29.03.2010 01:02

На здоровье! :*

алёнушка777

И у нас похожий есть...-домашний и уютный...Попробую "с натиранием каждого комочка" :) 5

kaziya
07.08.2010 19:33

Испекла сегодня этот пирог. Очень прост в приготовлении, красивый и вкусный!

alenka 84

Очень вкусненький и ароматный пирог*THUMBS UP* 5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7146772179452641.0127
Инструменты