Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог)

Фото к рецепту: Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог)

Домашняя

100 мин.

12

Не определен

17310

64

127

19 марта 2010, 00:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.

Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.

Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.

В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.

За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).

Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.

Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).

Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.

Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.

Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 1
1. Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 2
2. Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст.л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 3
3. Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 4
4. В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 5
5. За несколько минут до готовности теста (т.е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 6
6. Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 7
7. Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 8
8. Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 9
9. Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 10
10. Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог): шаг 11
11. Разрез.

Дополнительная информация

Рецепт пирога настолько давнишний, что думаю по «возрасту» он гораздо старше меня. Возможно, далеко не первый на сайте, но ставлю вариантом к лимоннику из-за песочного теста. Хорош тем, что для начинки использовать можно абсолютно всё – фрукты, как свежие, так и консервированные, ягоды, варенья, конфитюры, творожные начинки и т.д.… Если используются консервированные фрукты, то п. 4 нужно пропустить, просто обсушив их бумажной салфеткой. Как вариант, можно 2 шара теста положить в холодильник, а потом из них раскатать корж с бортиками (в случае, если в начинку идут, например, ягоды, и они не должны протечь), а третий шар заморозить и натереть, как описано. Другими словами, абсолютный пирог-трансформер. Майонез можно заменить жирной сметаной.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
19.03.2010 00:38
Ответить
Дашулик, я первым делом пирог заграбастала :), а теперь скажу тебе, что нехорошо так дразниться!!!! Такой аппетитный- чуть свой бедный комп не покусала :p%)! Неыозможно красивый и вкуууууснющий!!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+:*
чили
19.03.2010 00:40
Ответить
Ринуль, спасибо тебе преогромное! Пирог ну действительно простецкий и неказистый на вид, зато делается очень быстро, и вкусный, зараза! ;)
колибря
19.03.2010 00:39
Ответить
Безумное великолепие!%)Подавилась слюной....
шуш
19.03.2010 00:42
Ответить
Я в разрезе только сейчас увидела....- зарезала, без ножа, как Ларчик говорит :)
purplefly
19.03.2010 00:42
Ответить
какой красавец)))))) искушаешь нас))))
чили
19.03.2010 00:41
Ответить
Да ну вы что?! ;) Если не брать в расчет время заморозки - раз-два и готово дело! Уютный, домашний пирог, чайку попить перед ТВ вечерком. ;) Спасибо, буду рада, если понравится!@}--}--
luba5
19.03.2010 00:46
Ответить
Вкусный пирог!55555555
mama tasi
19.03.2010 00:45
Ответить
Ох, уж мне эти скромные Куланарочки!!! "Пирог неказистый".. Не наговаривай на себя и на пирог!!!! А то заберу, причём весь и даже крошек не оставлю :))) 100 балов!
nattyland
19.03.2010 00:49
Ответить
ОЧЕНЬ здорово! ПРедставляю, КАК это вкусно!
чили
19.03.2010 00:50
Ответить
Спасибо большое! :[ Наташ, ну правда - никаких урашательств, кремов, розочек, мастик и прочего, простенько, но со вкусом ;) СПАСИБОЧКИ! @}--}--
slava-k
19.03.2010 01:08
Ответить
Рецепт действительно давнишний,я с детства такие пироги обожала.Но от этого ещё более вкусный... Спасибо за напоминание!555
чили
19.03.2010 01:13
Ответить
@}--}-- вам спасибо!
ksyusha
19.03.2010 01:15
Ответить
да, вкус детства!
варуник
19.03.2010 01:16
Ответить
Точно! С детства! Древняя я однако уже...:)
strelec148
19.03.2010 01:17
Ответить
безобразие какое! пекут безобразно вкусные пироги и не делятся безобразники! %):p%) 5!!!
чили
19.03.2010 01:23
Ответить
А вот про древность нашу - я бы попросила!!! *ROFL* Оксан, как же не делимся? ДА нам тока в радость! Угощайтесь с удовольствием!!! :*
mellorn
19.03.2010 01:27
Ответить
Очень вкусно! Делаю подобный. 5555
чили
19.03.2010 01:28
Ответить
Это вам всем большое-большое спасибо! :*@}--}--
ната777
19.03.2010 01:34
Ответить
:)5. Вкусно.
moonstar
19.03.2010 01:40
Ответить
Тут уж ничего не поделаешь, есть у каждого из нас рецептик родом из детства, такой который передается от бабушки к маме, от мамы к дочке, и это просто прекрасно! Так наш замечательный сайт пополняется такими чудесными, простыми и на первый взгляд,неказистыми рецептами, которые навсегда оседают в наших кулинарных книжках, с тем чтобы попасть к нашим дочкам!:) Именно от таких пирогов веет домашним теплом и уютом!
bratyury
19.03.2010 01:38
Ответить
Майонез не просто можно, а нужно заменить сметаной. Других замен не делать!
chemicolya
19.03.2010 01:42
Ответить
Даш, я обожаю "давнишние" рецепты! Так, что взяла твой рецепт на заметку! Спасибо! Обалденный сливовник!*BRAVO*
chef
19.03.2010 01:47
Ответить
Дашуль, какой славный пирог! Ты сегодня устроила день вкусных рецептов :) Пирог спрятала в копилочку. Всё есть, но нет слив. Кстати, я купила карамель как у тебя :)
севуля
19.03.2010 01:58
Ответить
Замечательный! С удовольствием забираю Спасибо!!!
naumovec
19.03.2010 02:00
Ответить
Обалденный пирог!
bagira13782006
19.03.2010 01:57
Ответить
Ароматный и очень соблазнительный пирог!!:)
манюша
19.03.2010 02:12
Ответить
Совесть есть? Как к двенадцати, так такие роверенные временем вкуснющие рецепты на главной! Дразнитесь?! 5555
tati_69_20
19.03.2010 02:11
Ответить
И я такой пирог в моем сопливом детстве ела! Только без слив, а с вареньем клубничным. Божественный вкус! Спасибо!@}--}--
komarik_120752
19.03.2010 02:26
Ответить
"Когда волнуется желтеющая нива И свежий лес шумит при звуке ветерка И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка..." М.Лермонтов
Ирина 211978
19.03.2010 02:40
Ответить
Вкуснющий пирог!555!
sweta1
19.03.2010 02:44
Ответить
замечательный,с кислинкой!чудо!5!*THUMBS UP*
кыш
19.03.2010 02:49
Ответить
Это очень вкусно!
ЯВенера
19.03.2010 02:50
Ответить
Дашуль, пирог замечательнейший!!!! Я вот заметила, что "давнишние" пироги почему-то всегда вкуснее "новых" :) 555!!!
Nathalya
19.03.2010 02:51
Ответить
бесподобно!
laralaram
19.03.2010 03:05
Ответить
ой, со сливами - уже жду урожая от моей сливки, она старенькая, но сливки у неё вкуснючие, и все обожают пирог со сливами (окромя моего мужа, но его никто и спрашивать не будет!).
irisecka
19.03.2010 03:08
Ответить
Замечательный пирог!!!*OK*
fanny
19.03.2010 03:29
Ответить
Супер-пирог!
a_l
19.03.2010 03:53
Ответить
Даша, пирожок просто замечательный!!! Спасибо!555!
natapit
19.03.2010 04:43
Ответить
зато какой классный!
anzelikas
19.03.2010 09:50
Ответить
Отличный пирожок!5555
оля-в
19.03.2010 10:56
Ответить
отличный пирог!*THUMBS UP*
Inna_2107
19.03.2010 11:03
Ответить
Очень люблю пироги со сливой!@}--}--
lianaaa
19.03.2010 12:39
Ответить
Даш это самая первая моя выпечка, которую я приготовила в 13 лет, по этому и самая любимая:*только я делаю с клубникой или с инжиром*THUMBS UP*
lillit1
19.03.2010 13:18
Ответить
ааааромааатнооо наверно...%) прекрасный вариант сливового пирога!555!
светлана65
19.03.2010 13:36
Ответить
Сливовый, с кислинкой - как же это вкусно! 555! *THUMBS UP*
Svettt
19.03.2010 13:51
Ответить
Дивный пирог, Дашунь, чУдный.Брависсимо*BRAVO*
Украинка
19.03.2010 14:18
Ответить
Очень вкусно со сливами !
alyakeyk
19.03.2010 16:32
Ответить
Очень нравится этот пирог!!!Белки под тестом-вкусная корочка:p *THUMBS UP*
Mil@_Mil@
19.03.2010 18:13
Ответить
Ах какой пирог, у нас сливы в бОльшом почете*THUMBS UP*
чили
19.03.2010 18:21
Ответить
Спасибо всем большое за теплые отзывы! Большое-большое спасибо!!! @}--}--@}--}--@}--}--
takovaleva8
19.03.2010 18:31
Ответить
555*THUMBS UP*
иррез
20.03.2010 02:34
Ответить
Шикарный пирог!!!!Сливовую выпечку обожаю!
utro8
20.03.2010 17:08
Ответить
Вкусненько!55555555555555555
чили
22.03.2010 12:12
Ответить
спасибо всем большое! :*
чили
24.03.2010 15:19
Ответить
спасибо! @}--}--
чили
24.03.2010 15:29
Ответить
История простая: рецепт хранится в очень древней поваренной книге, середины 50-х годов издания, обложка стерлась так, что не видно ни названия, ни автора. Много листов утеряно, мамой на полях сделано множество заметок, некоторые рецепты просто записаны на свободных от текста местах. Даже пришлось кое-где ручкой обводить напечатанный текст рецептов. На самом деле, в этом "фолианте" приведен просто рецепт песочного теста (базовый)- как приготовить, заморозить, выпекать. Начинки из года в год менялись: бабушка часто просто поливала слои натертого теста теплым медом, мама в эпоху "повального дефицита" пекла его с покупным мармеладом (на развес, в серой бумаге, с написанной на ней простым карандашом ценой, помните такое?). Белки же "шли" в заливку исключительно потому, что было жалко их выбрасывать. За многие годы мы перепробовали множество разных начинок, и до сих пор не перестаем пробовать что-то новое. Но неизменным всегда остается одно - вкус этого пирога! Домашний, уютный, какой-то очень теплый и душевный. Попробуйте испечь (если вдруг до этого ни разу не пробовали ;)), уверена, что этот пирог станет Вашим "семейным рецептом"!
кицу
28.03.2010 17:44
Ответить
ВКУСНО!!! Даша,СПАСИБО!!! Забрала*KISSED*
чили
29.03.2010 01:02
Ответить
На здоровье! :*
алёнушка777
27.05.2010 01:07
Ответить
И у нас похожий есть...-домашний и уютный...Попробую "с натиранием каждого комочка" :) 5
kaziya
07.08.2010 19:33
Ответить
Испекла сегодня этот пирог. Очень прост в приготовлении, красивый и вкусный!
alenka 84
15.09.2010 21:37
Ответить
Очень вкусненький и ароматный пирог*THUMBS UP* 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6497065617684211.0127
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru