Щи "морские"
Ингредиенты
- - рыбный бульон 2 л. (в данном случае из 4 голов горбуши 1 кижуча)
- - 3 небольших картофелины
- - 1 морковь
- - 1 луковица
- - 300 г отварной (не консервированной) морской капусты
- - 200 г «кислого» томата из квашеных помидор
- - 1 ст.л. растительного масла для тушения томата
- - сахар в заправку
- - молотый жгучий перец
- - 4 листика лаврушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде, чем готовить щи, надо приготовить морскую капусту. В моём случае нарезанная и высушенная капуста, купленная у корейцев была покрыта налётом соли и песка. Чтобы избавиться от них промыла капусту в дуршлаге под струёй воды. Далее, опустив в кипяток, довела до кипения, и, выключив, промыла под струёй воды в дуршлаге ещё раз и дала стечь. Хочу отметить, что присутствие консервированной капусты я сознательно избежала. В ней и консерванты (хоть и не сверх вредные), и после длительной тепловой обработки витаминов меньше остаётся.
Теперь ставим бульон, доводим до кипения, добавляем туда нарезанный картофель. Я обычно 2 картофелины нарезаю, а 1 кладу целиком.
Пока закипающий бульон ждёт в свои объятья картошку, на сковороде в сопровождении масла тушится лук и томат, предварительно пробитые в блендере. Сильно «зажаривать» томатную заправку не обязательно. Когда она хорошо прогреется, добавить сахар (это если томат сильно кислый, у меня таки просто «атомный») и жгучий перец.
Тем временем. Картошка закипела? – отправляем к ней нарезанную соломкой морковь. После повторного закипания выкладываем томатную заправку, и, следом за ней предварительно нарезанную морскую капусту (моя, хотя нарезанная, но в длину 30-40 см). Образующуюся при кипении томатно-луковую пенку снимать не надо. Чуть позже она осядет.
После закипания вылавливаем ТУ целенькую картофелину, заложенную в начале, разминаем и отправляем обратно. Готовым щам дать отдохнуть до подачи минут 15. При желании можно добавить зелень. В моём случае все ароматные зеленушки и корешки побывали в бульоне ещё при отваривании голов. Вкус ярко-томатный, рыбно-морской с пикантной перечной остротой. "Морские" щи, пойди такие, поищи!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт родился не то, чтобы сам собой, мама подсказала – вкусные щи, говорит, получатся. Что сказать? Угадала. И только приготовив, я стала искать подобное в интернете. Получается мой вариант в некотором роде, симбиоз двух других: http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/23971.shtml и http://supercook.ru/zz201-soup-shchi.html «ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ» При готовке рыбы остались невостребованными головы. Я их отварила, а из бульона размышляла что приготовить. Варианты ухи и супов уже поднадоели, муж стал мечтательно закатывать глаза со словами «из мясного бульона щи». Вот я и подумала, а почему бы не приготовить щи рыбные? Решив при этом «углубить» аромат моря заменой обычной капусты, морской. Так, как щи должны иметь кислинку (чаще за счёт квашеной капусты, или щавеля, или рассола), я решила сделать заправку из томата квашеных бочковых помидор. Признаюсь честно, к томатной пасте у меня отношение несколько напряжённое. Приходилось видеть, из чего готовится эта паста. С тех пор и пасту, и кетчуп покупать избегаю. А томат из квашеных помидор имеет и вкус натуральный, и аромат того рассола и листиков в которых помидорки солились, и по утверждению врачей, соли калия в натуральном растворе, что необходимо нашему организму для правильного пищеварения. Результат превзошёл все ожидания. Щи при аромате морской капусты и рыбы, имели весьма колоритный вкус. И съедены с бОльшим удовольствием, нежели супы и борщи, приготовленные по привычным рецептам.