Базовый рецепт дрожжевого теста (постного)

Ингредиенты

  • 1,25 л. теплой воды
  • 9 гр. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 кг. муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Затворить опару:

Смешать 1 стакан муки с дрожжами

Добавить воду, размешать венчиком.

Дать постоять 10-15 мин, чтобы тесто запузырилось.

Добавить сахар (если для сладкой выпечки) или травки специи (для пиццы, несладких пирожков и т.д.)

Добавить масло. пермешать.

Постепенно добавлять муку, тщательно вымешивать.

Сформировать шар, накрыть полотенцем. поставить в теплое место подходить.

Дополнительная информация

Я использую этот рецепт для всего:

  • для закрытых сладких пирогов
  • для маленьких пирожков
  • для рулетов
  • для закрытой пиццы
  • для хлеба с оливками, маслинами и сушеными томатами и т.д.

Из данного количества теста получается:

  • 12 пирожков с ладошку
  • 1 рулет
  • 1 противень завитушек с корицей или финиками
  • 2 багета хлеба
  • 2 дозы-закрытый пирог или пицца в большом противне

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
03.03.2010 23:55
Ответить
Это действительно универсальный рецепт, и пирожки, и пицца и хлеб - все будет вкусно!!!:)
yulia1
04.03.2010 00:36
Ответить
супер!!!!! 5
naumovec
04.03.2010 01:54
Ответить
555 Классика.
sweta1
04.03.2010 02:02
Ответить
молодец!5!*THUMBS UP*
Инна
15.11.2016 15:50
Ответить

1,25 воды это сколько? 1,25 стакана?

кыш
04.03.2010 05:32
Ответить
5! Тоже такое делаю.:)
Инна
15.11.2016 15:53
Ответить

И с сахаром непонятки. Пол стакана? или пол ст. ложки? Если стакана, не много ли? Для несладкой начинки.

Ирина 211978
05.03.2010 02:19
Ответить
Попробую! 555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели