Гата («еслиб я был султан!») +просто гата

Фото к рецепту: Гата («еслиб я был султан!») +просто гата

Домашняя

Не определен

28479

40

75

14 февраля 2010, 03:21

Ингредиенты

  • круглая гата:
  • 1.сливочного масла ~ 170-180 гр.
  • 2.яйцо-2 шт.
  • 3.дрожжи сух.-1ч.л
  • 4.сах.песок – 0.5 ст.
  • 5.мука~ 3 ст.
  • 6.соль
  • 7.желток-3 ст.лж.молока –для смазки
  • для начинки :
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 1,5 ст. муки
  • 150 гр. охлажденного масла
  • нарезная гата:
  • для теста:
  • 1.сливочное масло-250 г
  • 2.мука-5-6 стак.
  • 3.масло подсолнечное -1 ст.
  • 4.уксус (6%)- 50 г
  • 5.вода теплая-1 ст.
  • 6.соль-щепотка
  • 7 желток+ 2-3 ст.лж.молока-для смазки
  • для начинки:
  • 1.масло слив.-200 г.
  • 2.сах.песок-1 ст.
  • 3.орехи молотые (у меня фундук)- 4-5 ст. лож.
  • 4.мука пшен.-1-1,5 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

Круглая ГАТА:

Из дрожжей, воды, чуть сахара, чуть муки поставить опару. Ждем.

Яйца + сахар, соль = хорошенько взбить. Масло растопить и вдить в яично-сахарную массу+ опара =перемешать +постепенно муку. Замесить мягкое ,чуть липкое тесто. Накрыть, поставить в теплое место- пусть «подходит», «зреет»… Тем временем, взбить масло миксером до бела + сах.пудру = взбить + муку = чуть взбить ,чтоб образовалась крошка. Формируем 5 шариков Кладем в холодильник ,до лучших времен.

Тесто поднялось, готово? Достаем, делим на 5 шариков, раскатываем в небольшую лепешку, кладем на неё масляные шарики, защипнули края над начинкой; перевернуть швом вниз, раскатать рукой. Выложить на противень (смазать маслом, присыпать мукой),дать подойти минут 20-30.Сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы; смазать взбитым яйцом+молоко.

Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин.- до румяности(15-20 мин. на среднем огне, 15-20 - на малом). Охладить. Вкусно,очень! И сытно,тоже очень!

Нарезная ГАТА:

Масло + вода+уксус+соль = перемешать + муку.=получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.

Делим на 4 части. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 мин.

Масло (комнатной температуры) делим на 12 частей. Вынимаем (по очереди) тесто из холодильника :расктали длинным прямоугольником,сложили сначала вдоль,затем в валик поперек -положили обратно в холод- и так каждую лепешку 3 раза по 10-15 мин.

Взбить масло с сахаром до однородности+добавить понемногу муку (должна получится крошка)+орехи.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.Аккуратно скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рефленым ножом на треугольники или прямоугольники -как нравится. И так все четыре лепешки.

Выложить на противень, смазать яйцом, выпекать в предворительно разогретой духовке до яркого «румянца». Приятного аппетита!! ))) Очень-очень вкусно! 

Пошаговые фото рецепта

Гата («еслиб я был султан!») +просто гата: фото шаг 1Гата («еслиб я был султан!») +просто гата: фото шаг 2

Дополнительная информация

Выставляю «два рецепта в одном».И опять с одной фотографией. История та же- не собиралась на Главную-жизнь заставила! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lianaaa
14.02.2010 03:26
Ответить
Вкусные при вкусные 55555++++ а за круглые 1000++++++++++
nira60
14.02.2010 03:28
Ответить
Ух ты! как в Кавказской пленнице!Круглая гата. Неличка,ты как всегда делаешь очередной подарок! Забираю.:)
naumovec
14.02.2010 03:33
Ответить
Какая интересная выпечка! Никогда не пробовала!
неля0503
14.02.2010 03:34
Ответить
...но видели: в Кавказкой пленнице Нина аппетитно эту самую гату уплетала :)
машенька-84-
14.02.2010 03:42
Ответить
Очень вкусно и интересно.5.
nira60
14.02.2010 03:47
Ответить
Неличка, подправь 3 пункт, масло упустила
cофуша
14.02.2010 03:48
Ответить
5+ :)
башури
14.02.2010 03:54
Ответить
Очень привлекательные штучки.Вопросик: сколько сливочного масла в нарезной гате,в тесте?
a_l
14.02.2010 04:03
Ответить
Вкуснота какая!!! Нужно как-нибудь собраться и сделать:) 555!
natapit
14.02.2010 04:12
Ответить
замечательная ГАТА!!!отлично!
чили
14.02.2010 04:29
Ответить
Очень хочется приготовить. Оооооочень хочется. Завтра на свежую голову буду пытаться разобраться, сейчас пока никак не могу понять, что к чему. (если можно, спрошу?)
lorxen1
14.02.2010 04:35
Ответить
Неля, просто прелесть выпечка. тоже вспомнилась Нина из КП,здорово--5+++
Ответить
Спасибо за замечательный рецепт, а гата , сразу фильм напомнила!:)
севуля
14.02.2010 05:21
Ответить
Очень аппетитно, Неллечка!
неля0503
14.02.2010 11:17
Ответить
Спасибо за отзывы и оценки! :) Рецепты отредактировала :)
gloria2
14.02.2010 11:39
Ответить
Муж очень любит такие коржтки, вкус из детства, у нас такие продавали 555
lillit1
14.02.2010 13:09
Ответить
люлю гату! особенно круглую со сметанкой:)
неля0503
14.02.2010 14:07
Ответить
Спасибо !!! :) Баку тоже классный город! :) Но Тбилиси-лучше ! :)
bagira13782006
14.02.2010 14:29
Ответить
Очень красивая и аппетитная гата!!
hayemes
14.02.2010 16:56
Ответить
Отличная гата!!!555
kulinar61
14.02.2010 17:28
Ответить
Для каждого свой город-самый лучший !!!
неля0503
14.02.2010 17:35
Ответить
Конечно!:) Надеюсь,понятно,что это просто шутка :)
eirad-irad-e
14.02.2010 20:03
Ответить
kulinar 61 я с вами на 100% процентов согласна.но вы ,не в теме (прошу прошения),конечно это шут.т...ка !!!!мы с Неллечкой отлично понимаем друг-друга.не буду ...о подробностях.....
mellorn
14.02.2010 21:31
Ответить
Вкусно! 555
mellorn
14.02.2010 21:33
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sveta-koolinar
14.02.2010 22:15
Ответить
Здорово! Очень вкусно!
alyakeyk
14.02.2010 22:35
Ответить
Аппетитно,румяно!555!
utro8
15.02.2010 02:08
Ответить
Очень аппетитно!55555
chef
15.02.2010 04:56
Ответить
Если б я был султан, то заставил(а)бы всех наложниц или жён (не знаю как правильно), печь такие вот гаты :)
неля0503
15.02.2010 13:45
Ответить
Винуш,ты не видела фильм "Кавказская пленница2 ?!!!! Не может быть!
beko3
15.02.2010 15:19
Ответить
ya lublu gatu,na podobie etoi,kushali v shkolnom bufete,mojet pomnish,a ocenka tolko otlochno55555555555
chudo
15.02.2010 16:04
Ответить
вкусссссно!
неля0503
16.02.2010 01:18
Ответить
Спасибо! :) Да,Мая,конечно помню! :)
irina90-60-90
16.02.2010 12:44
Ответить
ОТЛИЧНО:)
makakulja
11.03.2010 03:54
Ответить
5!!! ;)
ufolog
28.03.2010 00:16
Ответить
Знаю такое. Только круглую никогда не готовил только резанную. Спасибо возьму на вооружение. 555+
sreco1
23.05.2010 18:05
Ответить
спасибо за рецепт55555555
sweety78
15.07.2010 11:18
Ответить
@}--}-- +100
нахида
09.10.2014 18:47
Ответить

очень вкусно, спасибо за рецепт. 

неля0503
10.10.2014 09:05
Ответить

И Вам спасибо за внимание к моему труду )))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели