Гата («еслиб я был султан!») +просто гата

Фото к рецепту: Гата («еслиб я был султан!») +просто гата

Ингредиенты

  • круглая гата:
  • 1.сливочного масла ~ 170-180 гр.
  • 2.яйцо-2 шт.
  • 3.дрожжи сух.-1ч.л
  • 4.сах.песок – 0.5 ст.
  • 5.мука~ 3 ст.
  • 6.соль
  • 7.желток-3 ст.лж.молока –для смазки
  • для начинки :
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 1,5 ст. муки
  • 150 гр. охлажденного масла
  • нарезная гата:
  • для теста:
  • 1.сливочное масло-250 г
  • 2.мука-5-6 стак.
  • 3.масло подсолнечное -1 ст.
  • 4.уксус (6%)- 50 г
  • 5.вода теплая-1 ст.
  • 6.соль-щепотка
  • 7 желток+ 2-3 ст.лж.молока-для смазки
  • для начинки:
  • 1.масло слив.-200 г.
  • 2.сах.песок-1 ст.
  • 3.орехи молотые (у меня фундук)- 4-5 ст. лож.
  • 4.мука пшен.-1-1,5 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

Круглая ГАТА:

Из дрожжей, воды, чуть сахара, чуть муки поставить опару. Ждем.

Яйца + сахар, соль = хорошенько взбить. Масло растопить и вдить в яично-сахарную массу+ опара =перемешать +постепенно муку. Замесить мягкое ,чуть липкое тесто. Накрыть, поставить в теплое место- пусть «подходит», «зреет»… Тем временем, взбить масло миксером до бела + сах.пудру = взбить + муку = чуть взбить ,чтоб образовалась крошка. Формируем 5 шариков Кладем в холодильник ,до лучших времен.

Тесто поднялось, готово? Достаем, делим на 5 шариков, раскатываем в небольшую лепешку, кладем на неё масляные шарики, защипнули края над начинкой; перевернуть швом вниз, раскатать рукой. Выложить на противень (смазать маслом, присыпать мукой),дать подойти минут 20-30.Сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы; смазать взбитым яйцом+молоко.

Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин.- до румяности(15-20 мин. на среднем огне, 15-20 - на малом). Охладить. Вкусно,очень! И сытно,тоже очень!

Нарезная ГАТА:

Масло + вода+уксус+соль = перемешать + муку.=получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.

Делим на 4 части. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 мин.

Масло (комнатной температуры) делим на 12 частей. Вынимаем (по очереди) тесто из холодильника :расктали длинным прямоугольником,сложили сначала вдоль,затем в валик поперек -положили обратно в холод- и так каждую лепешку 3 раза по 10-15 мин.

Взбить масло с сахаром до однородности+добавить понемногу муку (должна получится крошка)+орехи.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.Аккуратно скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рефленым ножом на треугольники или прямоугольники -как нравится. И так все четыре лепешки.

Выложить на противень, смазать яйцом, выпекать в предворительно разогретой духовке до яркого «румянца». Приятного аппетита!! ))) Очень-очень вкусно! 

Пошаговые фото рецепта

Гата («еслиб я был султан!») +просто гата: фото шаг 1
Гата («еслиб я был султан!») +просто гата: фото шаг 2

Дополнительная информация

Выставляю «два рецепта в одном».И опять с одной фотографией. История та же- не собиралась на Главную-жизнь заставила! :)

5.04.6620073206530361.075
неля0503

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Гата


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
125 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
lianaaa
14.02.2010 03:26

Вкусные при вкусные 55555++++ а за круглые 1000++++++++++

nira60
14.02.2010 03:28

Ух ты! как в Кавказской пленнице!Круглая гата. Неличка,ты как всегда делаешь очередной подарок! Забираю.:)

naumovec
14.02.2010 03:33

Какая интересная выпечка! Никогда не пробовала!

неля0503

...но видели: в Кавказкой пленнице Нина аппетитно эту самую гату уплетала :)

машенька-84-

Очень вкусно и интересно.5.

nira60
14.02.2010 03:47

Неличка, подправь 3 пункт, масло упустила

cофуша

5+ :)

башури

Очень привлекательные штучки.Вопросик: сколько сливочного масла в нарезной гате,в тесте?

a_l
14.02.2010 04:03

Вкуснота какая!!! Нужно как-нибудь собраться и сделать:) 555!

natapit
14.02.2010 04:12

замечательная ГАТА!!!отлично!

чили
14.02.2010 04:29

Очень хочется приготовить. Оооооочень хочется. Завтра на свежую голову буду пытаться разобраться, сейчас пока никак не могу понять, что к чему. (если можно, спрошу?)

lorxen1
14.02.2010 04:35

Неля, просто прелесть выпечка. тоже вспомнилась Нина из КП,здорово--5+++

тамара агапитова

Спасибо за замечательный рецепт, а гата , сразу фильм напомнила!:)

севуля

Очень аппетитно, Неллечка!

неля0503

Спасибо за отзывы и оценки! :) Рецепты отредактировала :)

gloria2
14.02.2010 11:39

Муж очень любит такие коржтки, вкус из детства, у нас такие продавали 555

lillit1
14.02.2010 13:09

люлю гату! особенно круглую со сметанкой:)

неля0503

Спасибо !!! :) Баку тоже классный город! :) Но Тбилиси-лучше ! :)

bagira13782006

Очень красивая и аппетитная гата!!

Armushik
14.02.2010 16:56

Отличная гата!!!555

kulinar61

Для каждого свой город-самый лучший !!!

неля0503

Конечно!:) Надеюсь,понятно,что это просто шутка :)

eirad-irad-e

kulinar 61 я с вами на 100% процентов согласна.но вы ,не в теме (прошу прошения),конечно это шут.т...ка !!!!мы с Неллечкой отлично понимаем друг-друга.не буду ...о подробностях.....

mellorn
14.02.2010 21:31

Вкусно! 555

mellorn
14.02.2010 21:33

*(Комментарий удален пользователем)*

sveta-koolinar

Здорово! Очень вкусно!

alyakeyk
14.02.2010 22:35

Аппетитно,румяно!555!

utro8
15.02.2010 02:08

Очень аппетитно!55555

chef
15.02.2010 04:56

Если б я был султан, то заставил(а)бы всех наложниц или жён (не знаю как правильно), печь такие вот гаты :)

неля0503

Винуш,ты не видела фильм "Кавказская пленница2 ?!!!! Не может быть!

beko3
15.02.2010 15:19

ya lublu gatu,na podobie etoi,kushali v shkolnom bufete,mojet pomnish,a ocenka tolko otlochno55555555555

chudo
15.02.2010 16:04

вкусссссно!

неля0503

Спасибо! :) Да,Мая,конечно помню! :)

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

makakulja

5!!! ;)

ufolog
28.03.2010 00:16

Знаю такое. Только круглую никогда не готовил только резанную. Спасибо возьму на вооружение. 555+

sreco1
23.05.2010 18:05

спасибо за рецепт55555555

sweety78
15.07.2010 11:18

@}--}-- +100

нахида

очень вкусно, спасибо за рецепт. 

неля0503

И Вам спасибо за внимание к моему труду )))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты