По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».

Фото к рецепту: По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».

Ингредиенты

  • - почки говяжьи 4 шт. (1 кг. 20 г)
  • - 1 ст. (250 г) гранатового сока
  • - 100 гр. красного вина (я использовала домашнее)
  • - 1 крупная луковица
  • - 1 крупная морковь
  • - 1 средний корень пастернака
  • - пучок зелени сельдерея (мой косяк, зелени не было, использовала корневой сельдерей)
  • - 4 крупных зубчика чеснока
  • - чаман 2 ч.л.
  • - листья лаврушки
  • - молотый красный жгучий перец
  • - соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Почки хорошо вымочить в слабом растворе соли, предварительно очистив от плёнок и жира, меняя раствор каждые 2-3 часа.

Дважды доведя до кипения менять воду, варить в третьей воде не мене часа – полутора.

Остывшие почки нарезать кружочками и отправить в толстостенную жаровню, залив половиной смеси вина и гранатового сока, присолить. Накрыв крышкой оставить тушиться на медленном огне.

Тем временем нарезать лук, нашинковать морковь, пастернак, сельдерей и отправить овощи к почкам.

Минут через 5-7 , когда овощи пропарятся, вылить остальную гранатово-винную смесь, порезанный чеснок, по необходимости присолить, добавить чаман, лаврушку, жгучий перец. Тушить ещё минут 10.

Хочется отметить отсутствие жиров при готовке и сам процесс тушения, не жарки. Сок граната и вино придают розовый оттенок почкам и нежный вкус, а приправы - яркие вкусовые краски. Вкусное ароматное блюдо («почечные» запахи отсутствуют), прекрасно сочетается с любым гарниром. Дочь усилила впечатления соусом ткемали.

Пошаговые фото рецепта

По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: фото шаг 1
По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: фото шаг 2
По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: фото шаг 3
По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: фото шаг 4
По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: фото шаг 5
По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: фото шаг 6

Дополнительная информация

Этот рецепт попал ко мне от русской жены армянского мужа. Готовит Ирина, как и положено армянским жёнам вкусно, сытно, много и разнообразно. Пока она рассказывала рецепт, доставшийся ей от свекрови, её муж все время порывался сказать, что почки отбивать надо перед готовкой (наверное?). Ирина не выдержала: «Акоп, мама говорила по почкам бить не надо, только по печени!»

5.04.5768320995793771.032
tatianowna

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
nira60
10.02.2010 11:53

Не будем бить, будем пробовать! 5555!

тётя маша

Почки редкий гость на этом сайте и зря. Вкусная вещь, вино и овощи отобьют все неприятные запахи. Только никогда не слыхала что бы почки варили так долго.

alyakeyk
10.02.2010 12:05

Мы мирные люди :) Да и причин нет-вкусно!

alyakeyk
10.02.2010 12:06

Мы мирные люди :) Да и причин нет-вкусно!

olga28
10.02.2010 12:21

Вкусно!+555

olga28
10.02.2010 12:21

Вкусно!+555

naumovec
10.02.2010 12:27

Вкусно,но хлопотно. Я тоже долго варю и мою во многих водах, поэтому и делаю очень редко. Вам только 55555!

rjnbr01
10.02.2010 12:31

Восхитительно! Обязательно сделаю! 5+! Вот только мне тоже кажется, что варить можно и меньше - 30-40 мин хватит. Ведь потом ещё и тушить :)

sigma002
10.02.2010 12:43

Не пробовала ни когда почки! :) Интересно!5555555

tatianowna

Почки варю долго потому, что во-первых: ГОВЯЖЬИ (не телячьи) крупные (два моих кулака меньше, чем 1 почка), во-вторых: если почки говяжьи хорошо не отварить, то по окончании тушения овощи распадутся, а почки останутся резиновыми и не впитают тех вкусов и ароматов, к-е хочется "услышать", и в-третьих: говядина и почки - мясо немолодых, хорошо поживших и переставших доиться коров от 10 до 15 лет. Неужели у кого-то сварилась говядина за 20-30 минут? Не поверю, что не осталась резиновой.

petsemenvl

МОЖНО НА ПОЧКАХ СДЕЛАТЬ НЕБОЛЬШИЕ НАДРЕЗЫ И ПОСЫПАТЬ ИХ СОДОЙ ОБИЛЬНО,ОСТАВИТЬ В ТАКОМ ВИДЕ МИНУТ НА 20,ЭАТЕМ ХОРОШО ПРОМЫТЬ ПОД ВОДОЙ.ЗАПАХА НИКАКОГО И ВРЕМЯ ВАРКИ УМЕНЬШАЕТСЯ НАМНОГО,ПОЛУЧАТСЯ ВКУСНО И НЕЖНО.

тётя маша

Татьяновна, почки это как и печень, та же текстура. Печень готовят быстро что бы не затвердела и нет большого значения от какого животного она. То же с почками. Почки готовят 15-20 минут. Если будем дольше то затвердеют и надо будем их потом "разваривать" по 2 часа.

tatianowna

Спасибо petsemenvl за подсказку. Но в этом случае я преследовала другие цели - как приготовить почки не используя никакой кулинарной "химии" и не нарушив заранее целостности почек. Но для тех, кто торопится, это выход.

irina90-60-90

я почки не очень,но тарелочка такая аппетитная:)Вам 5!

tatianowna

ТЁТЯ МАША, при всём уважении к Вам повторюсь, готовила я из говяжьих почек отечественных коров, проживших долгую жизнь. Думаю, почки импортных бурёнок(которых выращивают специально на убой), а также телячьи, бараньи,свиные в варке вообще не нуждаются. Их надо только потушить (предварительно вымочив конечно). Но это уже другая история.

ната777

Рецепт хороший, но согласна, что почки очень долго варились. Я почки вымачивала, резала и сразу же жарила, не больше 20-30 минут. С луком и со сметаной. Было очень вкусно. И почки прожаривались. 5.

prostoeva

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! +++555 А КУЛИНАРУ :) petsemenvl :) ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДСКАЗКУ, КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ УЖАСНОГО %) ЗАПАХА ПОЧЕК :)

oulga
10.02.2010 14:21

Очень вкусное блюдо. Давненько не готовила. 55555!!!!!

lillit1
10.02.2010 14:35

субпродукты люблю, а вот почки пробовать не приходилось... 555!

lorxen1
10.02.2010 14:36

и ещё смотрела ,как то по телевизору,но давно. Засыпать солью,как уже писалось, не надолго ,смыть и засыпать содой и смыть хорошо. на это всё уходит15 минут. У вас аппетитно смотрится--5+

bratyury
10.02.2010 15:01

... только звали его наверное Акоп. Приходят в армию новобранцы, старшина справивает, как их зовут. Один говорит - Вано. Старшина: Ваня, значит. Другой говорит - Ованес. Старшина: тоже Ваня. Третий говорит - Акоп. Старшина - траншея по нашему! Таня, а что касается почек, никогда их не готовил. По жизни не пришлось. Но по твоему рецепту бы сделал. И ты видимо испытала разницу в качестве мяса нашего импортного, так что с временем приготовления тебе виднее. Но и рад, что комментарии всё-таки содержат много ценных советов.

tatianowna

Юра, ты прав, он Акоп. У моего компа иногда автоправка просыпается. Случилась автозамена, а я упустила, не проверила.

dajana
10.02.2010 15:45

отличное блюдо,очень мало таких вариантов,а приготовления почек тем более.555

alana
10.02.2010 16:36

555!и спасибо за ценные советы хозяйке рецепта и petsemenvl

fanny
10.02.2010 16:51

Почки не люблю, но Ваш рецепт хороший, 5!

ирусик-88

У нас почки продают,надо будет как то решится и купить попробовать.Рецепт понравился ,я тоже против кулинарной химии,лучше я дольше поварю.55555++++

jamiroquai

Вот уж что не готовила - это почки. Всегда не нравился запах.Кота моего он почему-то не смущает.Говорят, что почки очень вкусны в сметанном соусе с зеленью и солеными огурцами.Если соберусь готовить - то уж точно по Вашему рецепту!

duduka.markedonskaja

НУ НАКОНЦ ТО!!! Отличный рецепт, а то, блин, даже стащить нечего... :(

duduka.markedonskaja

Наконец то, конечно же, это просто расстроилась от других, а Вам 555! ;)

laralaram

Насчёт как долго варить, не скажу точно, но запаха точно не будет, если убрать протоки и слить 3 раза кипяток - отвар с почек. Кстати, ну самый "настоящий" рассольник готовится с почками, но многие это "забыли", побаиваясь почек. 5 за возрождение продукта!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты