Нежная козлятинка, привет из урюпинска.

Фото к рецепту: Нежная козлятинка, привет из урюпинска.

Ингредиенты

  • - мясо козы около 2 кг. передняя нога с лопаткой
  • - 3 средних луковицы
  • - головка чеснока
  • - 2 морковки
  • - пастернак 200 гр.
  • - лаврушка
  • - соль
  • - чёрный перец
  • - рукав для запекания.
  • для инъекций:
  • - 100 гр. гранатового сока
  • - соевый соус .

Пошаговый рецепт приготовления

Изначальный рецепт был мною чуть изменён.

По большому счёту для тушения подойдёт любая часть козлятины. Доставшееся мне мясо было порционно надрублено, и рука моя не поднялась кромсать красивый кусочек. Посему, вместо тушения в казане, ограничилась рукавом.

Проделав в мясе небольшие надрезы, нашпиговала чесноком.

Затем сделала инъекции в мясную мякоть смесью гранатового сока и соевого соуса.

Нарезала лук кольцами, пастернак ломтиками, морковь нашинковала (воспользовавшись шинковкой для корейской моркови), присолила и вложила овощи между ломтями мяса. Пастернак и лаврушку положила под мясо. Присыпала чёрным перцем.

Уложила мясо в пакет для запекания, затянув тесемки, отправила в духовку.

Запекала не более 3 часов при невысокой температуре. Фактически этот процесс нечто среднее между тушением и запеканием.

В результате мясо нежное, ароматное в большом количестве сока. Как откомментировал один из моих гостей «как ММдемс, тает во рту». И, отмечу, никакого запаха козлятины.

Гарнир возможен любой, но обязательно горячий. И мясо должно кушаться горячим, т.к. жир, как и бараний быстро застывает и делает блюдо менее вкусным. Запивать лучше горячими напитками, предпочтительно чаем.

Пошаговые фото рецепта

Нежная козлятинка, привет из урюпинска.: фото шаг 1
Нежная козлятинка, привет из урюпинска.: фото шаг 2
Нежная козлятинка, привет из урюпинска.: фото шаг 3
Нежная козлятинка, привет из урюпинска.: фото шаг 4
Нежная козлятинка, привет из урюпинска.: фото шаг 5
Нежная козлятинка, привет из урюпинска.: фото шаг 6

Дополнительная информация

На зимних каникулах удалось побывать в г. Урюпинске. Тихий, чистенький городок, некогда милитаризированный (раньше было много военных частей), а теперь затихший в своей забытости. Чистый воздух, летом – великолепная рыбалка на некогда чистейшей в Европе реке Хопёр, и просто хороший отдых. Местное население – казакИ, обязательно имеющие в домашнем подворье помимо прочих животных, пушных коз. Козы дают пух (не путать с шерстью, это у овец) и отличное мясо. Они достаточно регулярно плодятся, принося минимум 1 козлёнка в год. Молока эти козы не дают. Только для выкармливания козлят. К слову сказать, козлятина это наивкуснейшее мясо, диетическое, нежное и ни в коем случае не во… не плохо пахнущее. Надо только знать несколько секретов. Во-первых: мясо не должно являться мясом козла. То есть немолодого козлиного самца с бааалшими достоинствами, которые и являются основным источником мускусного запаха. Такое мясо можно определить ещё на рынке, на запах и на наличие большого количества плёнок в мясе. Во-вторых: лучше мясо молодой козы, или козлёнка, в крайнем случае, молодого валуха (это бывший мужчина лишённый тех самых достоинств в юном возрасте). В-третьих: лучше мясо пуховых коз, чем молочных. Мясо пуховых коз нежнее и жирнее. У молочных – более жилистое И, в-четвёртых: козлятину лучше тушить, а не варить. И тушить с приправами в овощах. При всём этом козлятина ничем не хуже баранины. А дурная слава «о вонючем мясе козла» пошла от горожан, которым всучили (по-другому и не скажешь) мясо козьего любовника на пенсии.

5.04.59135030056382651.037
tatianowna

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Баранина, козлятина, тушенные крупным куском


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
bratyury
08.02.2010 12:20

Поэтический рецепт об урюпинских козах улыбнул, порадовал и вдохнул. В самом начале трудовой недели! Таня, соевый соус инжектирую в мясо регулярно, а вот гранатовый сок не пробовал. У тебя покупной был наверное, ведь Урюпинск - не родина гранатов? А вообще не в первый раз с удовольствием читаю у тебя об этом городе. Начинает казаться уже, что я там был...

administra

а козлятина это как ягнятина?Ягнятину я люблю. 555555555555

fanny
08.02.2010 12:46

Никогда козлятину не ела, но захотелось попробовать после Вашего рассказа. Блюдо, думаю очень вкусное получилось! 5!

tatianowna

Юра, покупные были сок и козлятина (как трудно было найти её в городе лучше не рассказывать). Урюпинск - город чудесный, в нём можно приятно отдохнуть душой от городской суеты, люди там замечательные. administra, козлятина, как баранина, а ягнята - юные бараны, то есть, да, козлятина похожа на ягнятину. Только человек, который часто ел и то и другое может найти отличие.

sadi 09
08.02.2010 13:13

Да, уж. Инфа про коз удивила и порадовала. У меня тоже мечта -выйти на пенсию и завести козу. Рецепт отличный.

lorxen1
08.02.2010 13:19

а вот я ела козлятину,у нас на юге выращивают,это действительно вкусное мяско,а вам--5+

alyakeyk
08.02.2010 13:46

Вах! Хочу в Урюпинск :) 55555555!

Елена М

Аппеттное мяско получилось!5555.

tatianowna

alyakeyk, в чём же дело? Для начала предлагаю обзавестись майкой с надписью "брошу всё и уеду в Урюпинск". У моего мужа этот этап уже прошёл он теперь красуется с "я там был!"

tatianowna

P.S. На заключительном пошаговом фото памятник пушной козе, стоящий в Урюпинске. Если не ошибаюсь, выполнен из серого гранита. Считается. потереть нос козе и козлёнку - к достатку. Прошу прощения,что в пошаговых, устала грузить в доп. инфу.

bratyury
08.02.2010 14:55

Судя по носу урюпинской козы, достаток будет у многих! Спасибо за ответы, Таня. Начал искать майку с надписью и постепенно осуществлять задуманное...

naumovec
08.02.2010 15:07

Очень понравилось!

ksyusha
08.02.2010 15:09

интересный рецепт, баранина у нас в почете, надо будет попробовать!

севуля

Козлятина - это нечто! Особенно в холод!

svetasu
08.02.2010 15:35

Интересный рассказ, блюдо аппетитное. 5!

strelec148

ну красота же какая аппетитная1 5

rjnbr01
08.02.2010 20:03

Очень порадовал рецептик, спасибо! 5+! А доп. инфу прочитал с большим удовольствием, невзирая на то, что все принципиальные моменты знал :) Ещё раз спасибо!

lillit1
08.02.2010 20:04

козлятину пробовать еще не приходилось:) 555!

laralaram

хотела пройти мимо, где уж нам козлятинки! А тут такой рецепт и инфо очаровашки! Жаль, козлёночков, но что поделаешь - кысмет! А про вонючих козлов - то другая история! Спасибо, улыбнуло после тяжёлой и продолжительной...

oulga
09.02.2010 00:25

Очень понравился рецепт! Такая аппетитная козлятинка! 55555!!!!!

шуш
09.02.2010 03:27

Очень позновательная информация! Мясо оооочень аппетитное! Я козлятинку всего раз ела- вкуууусно! 5+5+5+

ирусик-88

А я когда то была в Урюпинске :) очень давно! И о козлятине я тоже знаю как выбирать мясо правильно,спасибо за вкусный рецепт Татьяна и такую интересную инф.как будто сама там побывала 55555++++

sigma002
10.02.2010 13:16

Здорово описали! С удовольствием попробовала мясо козлика!5555555

irina90-60-90

ПЯТЬ:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты