Хобз биз-зейт, «ħobż biż-żejt» - хлеб с маслом. большой мальтийский бутерброд для моего друга мириам

Ингредиенты
- хлеб, лучше мальтийский ħobża, но поскольку такого, скорее всего, нет, то хлеб грубого помола. или какой нравится, но обязательно свежайший. на мальте вчерашний хлеб не едят, а мы ведь готовим мальтийский бутерброд
- масло оливковое. в россии если сказать «хлеб с маслом», мы конечно представим себе сливочное масло. но не так на мальте – только оливковое
- помидор свежий. как вариант, томатная паста (см. дополнительную информацию). мы используем свежий помидор, чтобы приготовить домашний, а не бюджетный рецепт хобз биз-зейт
- лук репчатый красный, если не хотите излишней остроты. с той же целью я использовал белый, но сорт «каба», ещё его называют «водянистый лук», совершенно не злой на вкус
- оливки, в этом рецепте с перчиками
- каперсы – кстати, вся мальта ими заросла. в июле-августе собирают, солят и весь год едят. мы же возьмём покупные
Пошаговый рецепт приготовления
Разрезать батон хлеба вдоль и хорошо пропитать обе его половины оливковым маслом.
Свежий помидор крестообразно надрезать, выдержать некоторое время в кипятке, окатить холодной водой, освободить от кожуры и измельчить на произвольные небольшие дольки.
Покрыть половину хлеба измельчённым помидором, оливками, каперсами, порезанным луком, натёртым сыром – и это ещё не всё.
Выложить сверху консервированного тунца, при желании добавить мелко порезанный чеснок.
Покрыть бутерброд листьями салата, при необходимости освобождёнными от грубых корешков и порванными руками.
Поперчить и посыпать сушёным базиликом вторую половину хлеба и покрыть ей готовый бутерброд.
Приятного аппетита, тётя маша! Приятного аппетита и вам, уважаемые кулинары!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии












Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


