Пирог масляный "день сурка" :)

Фото к рецепту: Пирог масляный "день сурка" :)

Французская

120 мин.

12

Не определен

9216

36

67

05 февраля 2010, 23:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Растворяем дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с чайной ложкой сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Смесь должна очень хорошо запениться.

Переливаем в широкую миску и постепенно вводим всю просеянную муку, замешивая тесто руками. Миксером со спиральными насадками вымешиваем тесто около 5 минут. Тесто должно стать эластичным и довольно мягким, но слегка липнуть к рукам. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1 час.

Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, чуть присыпанный мукой (1 ст. ложка, не больше) и начинаем руками выравнивать его в прямоугольник 30х40 см. (в оригинальном рецепте используется скалка, но я не советую. Во-первых тесто довольно гибкое и не рвется, во-вторых руками легче сделать ровными края и толщину прямоугольника.) Стороны в 30 см должны быть справа и слева. Тесто довольно липкое, но присыпать его мукой сверху не надо! Это важно!

Холодное масло нарезаем небольшими кубиками (макс. 1-1.5 см) и выкладываем его на центральную часть теста. Края (левый и правый) заворачиваем на масло внахлест. Посыпаем поверхность получившейся конструкции ¼ стакана сахара, чуть вдавливая его в тесто (не раскатывая!!!). И снова складываем тесто в три слоя (но теперь верхний и нижний края.)

В таком виде заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вынимаем тесто из пленки и выкладываем на присыпанный сахаром (не мукой!) стол. Посыпаем поверхность еще ¼ стакана сахара, слегка вдавливаем его в тесто и снова руками разминаем тесто в прямоугольник 30х40. Складываем в три слоя. И еще в три слоя. (как описано выше). Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 1 час.

Вынимаем тесто из пленки, выкладываем на присыпанный сахаром стол. Присыпаем еще ¼ частью сахара. Руками придаем тесту форму – отгадайте какого размера? Правильно! 30х40. Далее что? Верно, складываем в три слоя. И? И еще в три слоя. (опять же как описано выше). Вам еще не надоело? :) Нет? Тогда заворачиваем в пленку. И еще на 1 час в холодильник.

Вынимаем тесто из пленки и руками придаем тесту форму… Какую? А вот и нет! Круглую! :) По размеру формы для выпечки. (конечно, постоянно присыпая тесто сахаром, чтобы оно не липло везде и ко всему). Смазываем маслом эту самую круглую форму для выпечки. Перекладываем в нее тесто (максимально аккуратно, оно будет рваться и трескаться, но это нормально, так и должно быть). Посыпаем оставшимся сахаром и поливаем растопленным маслом.

Духовку разогреваем предварительно до 200 с. Выпекаем 40-45 мин. Сахар на поверхности пирога должен карамелизоваться и потемнеть. Вынимаем и остужаем. Аккуратно сливаем масло, если оно осталось на дне формы. (это необязательно, многие любят именно насыщенный маслянный вкус этого пирога!) Едим теплым. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Пирог масляный "день сурка" :): шаг 1Пирог масляный "день сурка" :): шаг 2Пирог масляный "день сурка" :): шаг 3Пирог масляный "день сурка" :): шаг 4Пирог масляный "день сурка" :): шаг 5Пирог масляный "день сурка" :): шаг 6Пирог масляный "день сурка" :): шаг 7Пирог масляный "день сурка" :): шаг 8Пирог масляный "день сурка" :): шаг 9

Дополнительная информация

«День сурка» - это моя вольность по отношению к этому блюду. (ну вот напоминает мне приготовление это кино и всё тут!) Оригинальное название пирога – kouign amann. Знаменитый Бретанский масляный пирог. Для него нужно брать обязательно соленое масло. Следуя рецепту – в идеале – бретонское. Бретонского, увы, не завезли, поэтому я воспользовалась солёным «Президентом». Можно, наверное, слегка снизить калорийность пирога, заменив белый сахар на коричневый тростниковый или даже на фруктозу. Но вот не потеряет ли он от этого во вкусе – не знаю. Другими словами – к черту диету!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
05.02.2010 23:46
Ответить
КАК ИНТЕРЕСНО!
pantera
05.02.2010 23:45
Ответить
Согласна, с таким пирогом-диета подождет до понедельника!555555+
alyakeyk
05.02.2010 23:46
Ответить
Никогда не делала дрожжевое слоёное тесто,боязно. А вы умница! вкусно-5555555!
druzhina
05.02.2010 23:46
Ответить
Предствляю, как вкусно!!!555!!!
тётя маша
05.02.2010 23:48
Ответить
У меня есть этот рецепт, то есть очень похожий, но как то не решалась. Но лозунг "К чёрту диету" убедил.
sveta-koolinar
05.02.2010 23:54
Ответить
Интересный пирог!
чили
05.02.2010 23:55
Ответить
Спасибо большое! Я сама долго приглядывалась к этому рецепту, тоже очень смущала долгая и нудная раскатка, да еще и на сахаре. Но в результате всё оказалось совсем не сложно и не муторно. Специально написала, что проще все делать руками. Тесто эластичное, а то, что иногда рвется и трескается - ничего страшного, при выпечке все эти "некрасивости" исчезнут. Так что - "глаза боятся, а руки делают" ;)
неля0503
05.02.2010 23:58
Ответить
Отлично,5!
Елена М
06.02.2010 00:03
Ответить
Очень хороший пирог!5555
lanusya
06.02.2010 00:20
Ответить
Как интересно!!5 . А свежие дрожжи заменить можно?
pupsik-109
06.02.2010 00:29
Ответить
Надо будет попробовать. Забираю Ваш рецептик в копилочку.55555555
strelec148
06.02.2010 00:31
Ответить
вкуснятина! 5
чили
06.02.2010 00:38
Ответить
Спасибо-спасибо-спасибо! :) lanusya, думаю, можно. Но я делала на свежих.
johnny
06.02.2010 00:45
Ответить
Замечательный пирог получился! :)
lonestar
06.02.2010 01:10
Ответить
Предасталяю,какой вкусненький и ароматный пирог!!!!!!!555555
pogonm
06.02.2010 01:14
Ответить
Япекл тоже такой пирог,но масло брала обыкновенное.Очень понравился, вкус маслянный, нежный.Теперь испеку по вашему рецепту.Только555!!!
чили
06.02.2010 01:37
Ответить
Спасибо всем большое за теплые слова! :)
lianaaa
06.02.2010 01:38
Ответить
Всё верно КАКАЯ ДИЕТО И ЧТО ЭТО ВАШЕЕЕ ТАКОЕ!!! 555555+++++++
chef
06.02.2010 02:07
Ответить
Очень интересный пирог! Даша, скажи где такую вишенку взяла :)
natapit
06.02.2010 02:31
Ответить
что сказать-вкусно!
алёнушка777
06.02.2010 03:36
Ответить
и я вишенки видела в нашем "Тихом Дону"..по цене на медалей 30 тянут...:(
utro8
06.02.2010 03:37
Ответить
Классный пирог! Интересный пирог!55555
севуля
06.02.2010 03:42
Ответить
А я вот как-то хотела сделать. но что-то у меня не получилось. То ли масла было много, то ли дрожжи нехорошие, то ли я что-то не так сделала. Но пирог у меня осел, масло в духовке стало растекаться. Но думаю, придется попытку повторить. Вам 5+! :)
чили
06.02.2010 03:43
Ответить
Спасибо! :) (чек выбросила от вишенок, точно не скажу, но в районе 150 руб........)
чили
06.02.2010 03:47
Ответить
Севуля, у меня не осел, но и сказать, что как-то уж очень сильно поднялся, тоже не могу. После выпечки стал ну буквально на пару сантиметров "выше". Масло тоже должно немного стечь на дно формы, куда ж ему деваться. Я потом лишнее слила (не люблю, когда слишком масляно). Должно всё получиться!!! ;)
алёнушка777
06.02.2010 03:57
Ответить
я как раз недавно любовалась...у нас 360 руб...и маАаленькая баночка - как на рисунке - но цветов много...у меня аж чуток морду лица повело :(
кыш
06.02.2010 05:34
Ответить
Очень аппетитный! 5!
ciren_
06.02.2010 06:22
Ответить
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!! 55555555555+++++++++++
ирусик-88
06.02.2010 07:02
Ответить
Пробовала и знаю что это очень вкусно,но сама не делала и навряд ли решусь,НО вы супер герой! Отличный рецепт на сайт принесли!10++++++++++
komarik_120752
06.02.2010 09:57
Ответить
555+++
passion1963
06.02.2010 11:30
Ответить
Я принадлежу к тем, кто боится делать слоеное тесто, а посему, очень радуюсь когда кому-то удается побороть этот страх!!! 5!
машечка2202
06.02.2010 11:37
Ответить
Вкусный пирожок! 555
lillit1
06.02.2010 13:11
Ответить
очень оригинальный пирог 555!
чили
06.02.2010 13:47
Ответить
Огромное спасибо! Очень и очень приятно!!! и не надо ничего бояться, всё получается на "Ура"! Поверьте! :) Спасибо и успехов!!!
шуш
08.02.2010 00:47
Ответить
Вашенька, классный пирог!!! Оч красивый и вкусный!!!! Думаю, что от коричневого сахара , или даже мёда, пирог не потеряет а даже наоботот:-)! Но куда приятнее послать диету куда подальше :-)! 5+5+5+5+55++
fanny
08.02.2010 14:36
Ответить
А я думала - Вы его каждый день печете - потому и название такое! ;) Но, есть точно можно каждый день такую вкусность. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru