Закуска "корзиночки с сырной начинкой,гарнированные запечёной и замaринованой паприкой"
Ингредиенты
- для паприки:
- крупная паприка жёлтого и красного цвета-по 2
- сок лимона-1 столовая ложка
- уксус бальзамико-1 столовая ложка
- чеснок-2 зубчика,очистить и мелко порезать
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло-3 ст.л.
- для теста:
- масло сливочное холодное-150 гр.
- сметана (у меня 21%-ной жирности)-150 мл.
- мука-300 гр. (может,немного больше)
- для начинки:
- протёртый творог (у меня 0,2%-ной жирности)-200 гр.
- сыр фета (или брынза)-200 гр. раскрошить руками
- сыр сулугуни копчёный (можно заменить на другой сыр ,например,с моцареллой было бы очень неплохо)-200 гр. потереть на крупной тёрке
- укроп-небольшой пучёк,измельчить
- чёрные оливки без косточек-100 гр. порезать тонкими колечками
- перец чёрный свежемолотый
- яйца-2 средних
- мука-2 ст.л.
- кроме того:
- чёрные оливки без косточек-12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Паприку подготовить минимум за сутки:
паприку сполоснуть,обсушить полотенцем,положить целиком на застеленный аллюминиевой фольгой противень
Духовку разогреть в режиме гриль (или до максимальной температуры,если нет такого режима)
Противень с паприкой задвинуть под гриль и запекать,постоянно поворачивая,пока шкурка сильно не потемнеет и не пойдёт пузырями
паприку ,осоторожно,чтобы не обжечься,переложить в миску и накрыть мокрым полотенцем,дать остыть
Осывшую паприку очистить от шкурки.Делать это над глубокой посудой,чтобы в неё стекал обильно выделяющийся сок
Очищенную паприку порезать на полосы шириной 2 см
Сок,отловленный при чистке,процедить через ситичко,чтобы избавить от косточек
Полоски паприки сложить в глубокую посуду
Приготовить маринад:
Смешать сок,отловленный и процеженный с лимонным соком,бальзамико,измельчённым чесноком,свежемолотым чёрным перцем и оливковым маслом
Полученной жидкостью залить полоски паприки и оставить мариноваться при комнатной температуре на одну ночь (в холодильнике маринад может загустеть)
Тесто:
Насыпать муку в большую миску
Масло нарезать маленькими кусочками,добавить к муке и изрубить ножом,формируя,как бы,крошку
Добавить сметану и замесить гладкое тесто,оно не должно быть тугое. Очень нежное и эластичное
Дать тесту полежать полчасика в холодильнике
Начинка:
Смешать все ингредиенты для начинки,приправить перцем из мельницы
тесто разделить на 12 равных частей
каждуй часть раскатать в пласт толщиной 3 мм
Полученными пластами выложить 12 фромочек для маффинов,обрезать ровно по краю (из обрезков сформировать тести и сделать из него вкусные печеньки-пальчики,посыпав тёртым пармезаном)
Заполнить выстланные тестом формочки начинкой,не доходя до верхнего края на 2мм
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Если начинка подрмянится быстрее,то накрыть сверху фольгой
Готовые корзинки вытащить из духовки и немного остудить (поднявшайся за время выпекания начинка снова опустится и станет одного уровня)
Поверх корзинок оложить по две полоски (одну красную,одну жёлтую) замаринованной паприки,в серединку поставить по одной оливке
Употреблять лучше всего ещё тёплыми!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
результатми сего эксперимента осталась более чем довольна,впрочем,мои гости тоже оценили.