Фото к рецепту: Brezel

Немецкая

150 мин.

4

Не определен

13416

69

31

26 января 2010, 20:55

Ингредиенты

  • 500 гр. муки (type 450 oder 550 (auszugsmehl)
  • 2 чл соли
  • 1 чл сахара
  • 250 мл. тёплой воды
  • 20 гр. свежих дрожжей(можно и сухие)
  • 40 гр. масла или маргарина
  • крупная соль для посыпки
  • naoh(каустическая сода)

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешать с солью, сделать углубление в муке, всыпать сахар, влить разведённые в тёплой воде дрожжи, растопить масло, влить, замесить тесто, дать подойти 15-45мин(тесто должно увеличиться в 2 раза) (для этого поставить в теплое место)

Разделить на 8 частей, каждый шарик раскатать руками в колбаску длиной 50 см с утолщенной серединой, сложить в крендель.

Сформированные брецели ничем не накрывая поставить на 1 час в холодильник, при этом образуется корочка, которая лучше смачивается щёлочью - изделие выглядит блестящее и вкуснее.

В стеклянную миску налить сначала холодную воду, потом осторожно всыпать порошок (NaOH), осторожно помешивать до растворения кристаллов. Получится беловатый мутноватый раствор щёлочи который можно многократно использовать.

Аккуратно, В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ погружать брецели в раствор по одному и держать их там по 30 секунд,потом давать жидкости стечь и выкладывать на противень с кулинарной бумагой.

если щелочь попадет на кожу или глаза-обильно промыть водой

Потом надрезать острым ножом вдоль где-то до середины, посыпать крупной солью

Выпекать при 200 град 15-20 мин. (до коричневого цвета)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

j.tigra30
26.01.2010 20:55
Ответить
красота!5!
неля0503
26.01.2010 20:59
Ответить
Симпатяшки! :) С дебютом,5!
рафаэлла
26.01.2010 21:06
Ответить
С дебютом, отлично!
e-cat
26.01.2010 21:08
Ответить
Извините но каустическая сода это Na2CO3, а то что вы написали едкая щелочь.!
Nathalya
26.01.2010 21:14
Ответить
отличная выпечка, прекрасный дебют!
nikiskin
26.01.2010 21:17
Ответить
а у вас они еще крупной солью посыпанные, вы это в рецепте не указали!И допустим я окунаю их не в содовый раствор, а в солевой...
nira60
26.01.2010 21:21
Ответить
Вы уверены, что каустической содой нужно пользоваться, я вообще то посуду чищу каустиком. А для чего такой экстрим? Это без издевки, для расширения познаний в кулинарии.Меня заинтересовал рецепт.
pinkflamingo1962
26.01.2010 21:33
Ответить
Каустическая сода??? Вы уверены??? В магазинах Германии продаётся сода НАТРОН ( это что-то типа соды,которую в России используют в выпечке,но ещё сильнее.Вот этот НАТРОН мспользуют при выпечке БРЕЦЕЛЬН,но не каустическую сожу. Кто перевёл Вам так это название?Так ведь и отравиться люди могут по Вашей вине!!!
laralaram
26.01.2010 21:37
Ответить
ни в коем случае! это фальшивый перевод! не травитесь! А так брецели получились очень красивые! один вопрос - съедобные?
тётя маша
26.01.2010 21:39
Ответить
Люди осторожно!
pinkflamingo1962
26.01.2010 21:41
Ответить
Не дай Бог кто-то приготовит по этому рацепту.
nira60
26.01.2010 21:44
Ответить
Вот и я в шоке, это какая-то ошибка, сжигает руки напрочь, а тут во внутрь. Жду автора рецепта
тётя маша
26.01.2010 21:45
Ответить
Погуглила. Все рецепты указывают питьевую соду. Если автор это делала и ЕЛА - то хотелось бы узнать о состоянии её здоровья.
sveta-koolinar
26.01.2010 21:47
Ответить
Что-то автор не отвечает. Видимо, все-таки ела...
laralaram
26.01.2010 21:51
Ответить
съела-таки. Щасс нас оплюют - низзя, мол, забижать! Но это просто опасно - грузить такие рецепты!
pinkflamingo1962
26.01.2010 21:51
Ответить
И боюсь,что она уже отпробовала своих брецелей! Уэас,кто же переводит так рецепты???Вот и я о том же-пищевая сода или в Германии домашний натрон-что я и привела наглядно. А вот ещё какая мысль-может это очередной клон?Я за то что бы админы удалили рецепт!!! Не дай Бог кто-то приготовит по нему.
laralaram
26.01.2010 21:52
Ответить
как говорят - не нравится рецепт, иди мимо!
pinkflamingo1962
26.01.2010 21:56
Ответить
И вообще интересно-кулинар живёт в Москве,а все продукты немецкие(по крайней мере мука-её тип-номер и 500 г муки (Type 450 oder 550 (Auszugsmehl) вообще-странно мне всё это кажется.
алёнушка777
26.01.2010 21:58
Ответить
Обижать нельзя...плеваться тоже некрасиво...а рецепт меня просто поразил...может это для врагов? - так низя их грохать...надо умом побеждать...Я без оценки и без поздравлений...
nikiskin
26.01.2010 21:59
Ответить
хи хи хи, да это гугль так переводит. Мне тоже Pöckelsalz (нитрит-натрий) перевел как просто натрий! получилось я написала что в натрий, добавить соль ))))))))) хоть и не вредно, но мясо бы точно не получилось!
nikiskin
26.01.2010 22:01
Ответить
MenüBrezelgerichte - Menü Brezelrezepte - Brezelgerichte 1. Brezelrezept: "Laugenbrezel" Zutaten: Hefeteig: 500 g Weizenmehl (Type 550) 2 TL Salz 1 TL Zucker 1 Pck. Backpulver 250 ml Lauwarmes Wasser 42 g frische Hefe (1 Würfel) 20 g Schweineschmalz Grobes Salz zum Bestreuen Brezel-Lauge: 150 ml 36% Natronlauge (NaOH) (*) 1,8 l Wasser (*) 36 % Natronlauge bekommt man aus der Apotheke oder vom netten Bäcker, der einen etwas abfüllt. Es kann sein das die Apotheke die Lauge erst anrühren muss, und Sie etwas drauf warten müssen. Auf jedem Fall ist diese Art und Weise der Beschaffung der Lauge die beste und einfachste! ;-) ACHTUNG: Die Natronlauge ist stark alkalisch und somit sehr ätzend. Bei Berührung mit Haut und Augen sofort mit Wasser spülen und "sofort" den Arzt auf suchen, besonders bei den Augen. Wenn sie mit Natronlauge arbeiten immer Gummihandschuhe (Haushalthandschuhe) tragen. Am besten noch eine Schutzbrille aufsetzen, damit erst gar nichts passieren kann.
pinkflamingo1962
26.01.2010 22:00
Ответить
Гугль точно никогда не переведёт.Так ведб и отравиться не долго и всю семью потравить.Было бы лучше спросить у знающих людей.Хотя бы у нас на сайте-нас тут не мало,кто смог бы помочь и сделали бы мы это с большой охотой.
nikiskin
26.01.2010 22:03
Ответить
Brezelrezept: "Laugenbrezel"

Zutaten:
Hefeteig:
500 g Weizenmehl (Type 550)
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 Pck. Backpulver
250 ml Lauwarmes Wasser
42 g frische Hefe (1 Würfel)
20 g Schweineschmalz
Grobes Salz zum Bestreuen


Brezel-Lauge:
150 ml 36% Natronlauge (NaOH) (*)
1,8 l Wasser


(*) 36 % Natronlauge bekommt man aus der Apotheke oder vom netten Bäcker, der einen etwas abfüllt. Es kann sein das die Apotheke die Lauge erst anrühren muss, und Sie etwas drauf warten müssen. Auf jedem Fall ist diese Art und Weise der Beschaffung der Lauge die beste und einfachste! ;-)

ACHTUNG:>br> Die Natronlauge ist stark alkalisch und somit sehr ätzend. Bei Berührung mit Haut und Augen sofort mit Wasser spülen und "sofort" den Arzt auf suchen, besonders bei den Augen. Wenn sie mit Natronlauge arbeiten immer Gummihandschuhe (Haushalthandschuhe) tragen. Am besten noch eine Schutzbrille aufsetzen, damit erst gar nichts passieren kann.
nikiskin
26.01.2010 22:05
Ответить
вот так то, так что люди... наверное надо извениться перед человеком! Хотя я сомневаюсь что он их сам делал! Так как, еслиб я хантировала с такой штучкой опасной, то точно в рецепте написала бы о том что надо одевать очки и перчатки. Скрорее всего брецели купленные, полуфабрикатные, магазинные! (а мож и вовсе фото копированная)
утопия
26.01.2010 22:26
Ответить
Люди, что вы панику развели. Как будто вы пойдете в продавольственный магазин и вам эту кислоту в пакетеке с бантиком продадут)
sweta1
26.01.2010 22:28
Ответить
С дебютом,5, отлично!
утопия
26.01.2010 22:30
Ответить
Конечно нужно такой рецепт удалить к чертям!
nikiskin
26.01.2010 22:34
Ответить
(*) 36% гидроксида натрия, который можно купить в вашей аптеке или взять у "доброго" пекаря. Возможно в аптеке будут сначала смешивать каустическую соду и из за этого придется немного подождать. Но в любом случае это самый простой и безопасный способ приобретения щелочи.

это произвольный перевод.
nikiskin
26.01.2010 22:32
Ответить
и потом, зачем удалять? Я допустим обязательно сделаю!!!
duduka.markedonskaja
26.01.2010 22:44
Ответить
"Никиш", а для кого сделаешь то? ;)
laralaram
26.01.2010 22:51
Ответить
за что извиняться? человек грузит отраву, выставляет что сам делал (в перчатках?), то бишь врёт... знаете, у меня тоже гугль такой как и у всех, такое переводит, но я рецепты проверяю и гружу те, которые сама делала!
nikiskin
26.01.2010 22:51
Ответить
дюдюка, у нас эти брецели в любой пекарне продаются. Именно так и называются "Щелочные брецели" (Laugenbrezel). Я их часто сыну покупаю! С маслом, это самая вкусная еда. А папа наш к пиву даже рыбу не так любил как их. Я то думаю, что у меня всегда вкус не такой получается, их же разновидностей куча, я делала оказывается другие брецели...
nikiskin
26.01.2010 22:53
Ответить
laralaram, я в любом случае сделаю! Что пекари наши умеют, мне вообще раз плюнуть! Завтра же схожу и попрошу фихни этой (в парихмахерской же тоже мне блондирунг отвешивают ложечкой)
nikiskin
26.01.2010 22:52
Ответить
а извинятся за то что рецепт правильный!!! Только вот надо бы подписать что каустическая сода, жидкая!!! НЕ в пакетике а в бутылочке!
duduka.markedonskaja
26.01.2010 22:57
Ответить
Согласна с laralaram! И "проходить мимо" это просто непростительно - завтра кто то и нам такое посоветует, а все "деликатно" пройдут мимо... :( Лен, пожалей себя, нам без тебя будет скушно! ;)
nikiskin
26.01.2010 22:59
Ответить
дюдюка, что значит "пожалей" если это традиционное блюдо в Германии... Я даже фотографии видела где эти щелочные брецели и Путини и братья Кличко в Мюнхене трескали за обе щеки! А они то уж точно всякую отраву есть не будут! Ах да, Перис Хилтон, тоже их лопает!
тётя маша
26.01.2010 23:13
Ответить
Никискин, каустик есть у меня в виде соли такой. Он для прочистки канализации стоит и то не часто, а то трубы разьест. Я гуглила по английски, везде была пищевая сода. Я же прецели не по наслышке знаю, есть они у нас везде. Узнай у пекарей хотя бы.
laralaram
26.01.2010 23:19
Ответить
Так, дошла я до правды: у пекарей есть специальный 36%- ый раствор этой бяки, её надо осторожно разводить водой до определённый концентрации (2 л воды) и брецели аккуратно макать туды! Затем печь! Так Никиша, ясно! А твоя Перис мне не икона!
laralaram
26.01.2010 23:20
Ответить
Так что пардону-таки придётся просить, что я униженно и делаю! только это опасный раствор, и если такой рецепт загружается надо точно указывать все концентрации! А брать готовый раствор можно в пекарне!
laralaram
26.01.2010 23:22
Ответить
не, ну до чего люди доходят - каустик использовать! а я думаю - и чё эти брецели такие??? вона - там каустик!
nikiskin
26.01.2010 23:20
Ответить
Лара, я же написала это nikiskin | 26.01.2010 19:03 тут (копировать и заново вписывать теги для пропуска строчек не хочу)... что на 1,8л воды, этот 36% раствор надо брать и в перчатках и очках защитных работать!!!
nikiskin
26.01.2010 23:22
Ответить
Лара, или в аптеке! Там то точно спросят нафиг он тебе нужен, и намешают правильно! А я люблю эти брецели... но так как рецепт до ужаса не точный, думаю его надо все же жестоко подкорректировать. Иначе можно остаться без глаз и с кучей химических ожогов!
duduka.markedonskaja
26.01.2010 23:27
Ответить
laralaram, я думала вас после блога "суслика" уж ничем не удивить ;) Я там тоже сегодня кулинарный рецептик оставила, хорошо что "суслик" не видел! :)
Inna_2107
26.01.2010 23:33
Ответить
А этот кулинар у меня на днях в рецепте "Свиная рулька в пиве" отмечался. Все подробно расспрашивал, как-то странно это. Я поняла, что живет в Москве. Но судя по этому рецепту - что-то неясно.......????????И на сайте он давно.....
laralaram
26.01.2010 23:32
Ответить
Лен, пардонь - мы с тобой смотрели один и тот же рецепт, ты права, просто я прочитала вначале твой по-нем., и выпендрилась со своим! Впереди дыма паровоз! пардонь, я тебя повторила! Да, рецепт надо откорректировать, потому что небезопасно!
laralaram
26.01.2010 23:34
Ответить
Дюдя, не видела я твой рецепт - щасс погуляю, эх, берегись!
тётя маша
26.01.2010 23:32
Ответить
Я тоже извиняюсь за сомнения, хотя как Лара сказала уже что нужно очень осторожно и только пищевую форму. Большинство рецептов просто перешли на питьевую, потому что эта каустик ещё может при неправильном хранении содержать ртуть. Но рецепт с каустиком есть и он древний.
Inna_2107
26.01.2010 23:39
Ответить
Хотя вообще-то 5 месяцев на сайте девушка. Может она и в Германии, и России живет.
anzelikas
26.01.2010 23:51
Ответить
Я пас! :) Не готовить,не оценивать не готова!
nikiskin
26.01.2010 23:53
Ответить
ну если и в России и в Германии живет, то должна знать что 550 и 450 сорт муки это, обыкновенная пшечичная мука. А у нее написано Auszugsmehl, это сорт 405, и называется "белой" мукой
murrrrrya
27.01.2010 00:17
Ответить
она вообще живёт ли..........
mara
27.01.2010 00:33
Ответить
Ой, страсти какие...даже и не знаю что комментировать.
boela
27.01.2010 00:50
Ответить
Прикол!!! Автор выставил и "скончался" кажется....Никишкин с Ларой тут одно место рвут,объясняют нам,спорят,истина родилась в тяжелейших схватках.А где сам АВТОР ,я вас внимательно спрашиваю ??? АУ... Отзовитесь.Я ОЧЕНЬ беспокоюсь.Вы на самом селе ЭТО съели и покинули нас??? ДЕВОЧКИИИИ.Не ешьте это и не готовьте.Не важно что там : сода или каустик.Покупайте готовые.Видите,один хотел,и нету его.
алёнушка777
27.01.2010 01:14
Ответить
Эль!!! я тя обожаю...
nikiskin
27.01.2010 01:17
Ответить
boela, весело! Мы тут не доказываем и не спорим, а вместе (дружно) пытаемся все же довести рецепт до ума, чтобы не исчезнуть как автор рецепта после попытки испробовать домашние брецели! ))))))
nira60
27.01.2010 01:52
Ответить
ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ 20ВЕКА ИНТЕРНЕТ. ЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ-УЗНАЕШЬ В ИНТЕРНЕТЕ: Гидроксид натрия лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь. Самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH. В год в мире производится и потребляется более 57 миллионов тонн едкой щёлочи. Интересна история тривиальных названий как гидроксида натрия, так и других щелочей, название «едкая щёлочь» обусловлено свойством разъедать кожу, бумагу, и другие органические вещества, вызывая сильные ожоги. Pretzel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.
nikiskin
27.01.2010 01:54
Ответить
ой люди... я сейчас позвонила одному знакомому (он учиться на пекаря, только в другом городе) и попросила привести мне в подарок этой фихни! Он сначала смеялся, потом рассказал мне историю как его братик младший (еще в России) лизнул камешек этой соды, и как его потом водой отпаивали!!! И рассказывал истории о том как сами пекари прожигали себе руки и как ногти у них отваливались когда эта гадость на руку попадала! Вообщем сказал что пока у меня ребенок такой маленький, он мне лучше кучу этих брецелей привезет а с содой, это потом...
nira60
27.01.2010 01:55
Ответить
Кажется кулинар не собирался нас травить, а поделился хорошим рецептом. ОН такой реакции не ожидал, поэтому и ушел в подполье.
nira60
27.01.2010 02:27
Ответить
nikiskin, я нашла ответ на свой вопрос и поделилась с вами. А что касаемо авторства, увы я рецепт оставила без оценки.Хотя мне понравился рецепт
nikiskin
27.01.2010 02:33
Ответить
nira60, забыла написать, спасибо. Почитала!!! Мне тоже понравился рецепт. Но и я оставила его без оценки, так как описание не ясное и опасное для жизни
MissJoker
27.01.2010 03:09
Ответить
девочки, я со всем большинством здесь согласна.. я например, прочитав побольше об этой щелочи, поняла однозначно - дома такое готовить ну никак низзя.. особенно тем, у которых дети, как у меня , между ног крутятся... я оставила все без оценки...
lo1la
27.01.2010 04:02
Ответить
ой, прошу прощения у pinkflamingo1962, не туда посмотрела. Думала автор фотку выставила. Удаляйте мой предыдущий коментарий к эдакой бабушке)))))))))))
federal
27.01.2010 05:36
Ответить
а я готовила эти брецели,только с простой содой,тут на сайте есть рецепты,можете посмотреть.
boela
27.01.2010 06:46
Ответить
Ну уж нетушки....Никто,никогда не уговорит меня ставить в своем собственном доме такие эксперименты.НИЗАЧТО!!! Если прибьет покушать этих штучек в кондитерскую сбегаю.Правда у нас их нет.В Турции такое не подают.Наверно наши кондитеры очень за свое здоровье беспоются.И слава тебе...
чили
27.01.2010 09:51
Ответить
хм.. Прям как книжку прочитала... :) вот ведь какие бывают "страсти"...
баурсак1
27.01.2010 10:09
Ответить
интересно конечно же. В соду макать нужно в перчатках и осторожно, а как же кушать-то тогда. Внутрь перчатку не оденешь.
pinkflamingo1962
28.01.2010 01:24
Ответить
Вот так вот нас и травят наши пекари потихоньку-вот такими вот брецелями и другой выпечкой такого рода.Больше не буду их покупать-хотя и раньше раз в год покупала.
nikiskin
28.01.2010 01:48
Ответить
pinkflamingo1962 | ага, лучше заплесневелые пряники или протухший фарш в русском магазине покупать, чем эти брецели которые в месяц по 15 раз всяческие контроли качества проходят!!!

я немцам доверяю! Если у них и случается казус какой нибудь, так все газеты потом целый год об этом писать будут!!!
fanny
28.01.2010 14:54
Ответить
Ух ты, какие стасти здесь кипят нешуточные.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru