Торт "баскский берет"

Фото к рецепту: Торт  баскский берет

Ингредиенты

  • для теста:
  • 4 яйца
  • 80 гр. муки
  • 20 гр. крахмала
  • 20 гр. какао (заменила тертым шоколадом)
  • 120 гр. сахара
  • для сиропа:
  • 75 гр. сахара
  • 150 мл. воды
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • для крема
  • 200 гр. темного шоколада
  • (содержание какао не менее 60%)
  • 200 гр. сливок 33%
  • для оформления:
  • 100 гр. темного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления

Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.

Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.

Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.

Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.

Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 30 минут при 200*

Немного охладить и переложить на решетку.

Дать бисквиту подсохнуть часов 8.

Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.

Приготовить ганаш - шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.

Бисквит разрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.

Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.

Тоже проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.

Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.

Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.

Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.

Пошаговые фото рецепта

Торт "баскский берет": фото шаг 1

1. Продукты для торта

Торт "баскский берет": фото шаг 2

2. Шоколад перемолоть в мелкую крошку и использовать вместо какао.

Торт "баскский берет": фото шаг 3

3. Смешать муку, крахмал и молотый шоколад (какао).

Торт "баскский берет": фото шаг 4

4. Взбить белки с сахаром

Торт "баскский берет": фото шаг 5

5. Желтки тоже растереть с сахаром до белой пены.

Торт "баскский берет": фото шаг 6

6. Смешать белки и желтки

Торт "баскский берет": фото шаг 7

7. Всыпать мучную смесь к яичной и осторожно размешать.

Торт "баскский берет": фото шаг 8

8. Переложить тесто в форму

Торт "баскский берет": фото шаг 9

9. Выложить готовый бисквит на решетку

Торт "баскский берет": фото шаг 10

10. Шоколад поломать на кусочки и залить кипящими сливками

Торт "баскский берет": фото шаг 11

11. Шоколадно-сливочная эмульсия - ганаш.

Торт "баскский берет": фото шаг 12

12. Бисквит разрезать на 3 коржа.

Торт "баскский берет": фото шаг 13

13. Корж пропитать сиропом

Торт "баскский берет": фото шаг 14

14. Смазать кремом

Торт "баскский берет": фото шаг 15

15. И так 3 раза

Торт "баскский берет": фото шаг 16

16. Весь торт покрыть кремом

Торт "баскский берет": фото шаг 17

17.И посыпать шоколадной крошкой

Торт "баскский берет": фото шаг 18

18. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Чадейка (а это рецепт из ее книги, и можно найти его в ее ЖЖ) пишет:Этот торт является, так сказать, двойным символом Страны басков. Во-первых, он делается в виде берета - это действительно обычный объемный берет, который является неотъемлемой частью баскского мужского национального костюма. Во-вторых, торт делается очень шоколадным. Дело в том, что именно баски были одними из первых поставщиков шоколада из Латинской Америки в Европу. Существует красивая легенда, что контрабандный шоколад прятали в бисквитных коржах - так и появился этот торт. Как бы то ни было - шоколада, и хорошего причем, не жалейте - получится и правда вкусно и красиво. У меня в последний момент обнаружилось, что кончилось какао, я заменила его шоколадом с содержанием 90-процентным содержанием какао.

5.04.7012115294306381.0111
fanny

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Шоколадно-сырный тортик


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
111  человек оценили
Сохранить рецепт
171 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
nira60
25.01.2010 02:00

Шикарно!Очень хороший торт!Молодец!555!

aleks31
25.01.2010 01:59

Вы кол-во муки не указали. 5!

gelsomina

Браво! Пять (но пятёрки откровенно мало!)

fanny
25.01.2010 02:09

Ой, спасибо,aleks31, уже исправилась! :)

gloria2
25.01.2010 02:11

отлично 555

svetasu
25.01.2010 02:10

Оль, ты просто герой, отличный торт. 5. Обязательно приготовлю.

pupsik-109

супер. 5555555

naumovec
25.01.2010 02:24

Великолепный!

рафаэлла

Вот это торт!!!!! Отлично!

irisli
25.01.2010 02:29

Я тоже хочу причалить к этому берегу, 5555

irisli
25.01.2010 02:31

Ой, прочитала "берег " вместо "берет". :)

манюша

Очень вкусный торт для любителей шоколада! 555

ciren_
25.01.2010 02:40

СУПЕР ВКУСНО!!55555+++++

кыш
25.01.2010 02:52

Оля, шикарный торт! Очень понравился, особенно с горьким шоколадом!

варуник

Красота!! Волшебно выглядит!

rit
25.01.2010 02:58

Так много шоколада!!!!!!!!! Вкусно!

fanny
25.01.2010 03:02

Да, это удовольствие для любителей шоколада: шоколад во всех проявлениях! :) Большое спасибо за отзывы!

raile
25.01.2010 03:05

Вот такие шедевры появляются когда кончается какао,5!

тамара агапитова

Прекрасный торт!Очень понравился!5+++++

шуш
25.01.2010 03:21

Шикарный тортик!!!! Оч вкусный, красивый и шоколадный!!!! 5+5+5+5+

natapit
25.01.2010 03:31

изумительно-шоколадный торт!

алина110707

+555,обалденный торт!

laralaram

Шик! Люкс!

Nathalya
25.01.2010 04:31

ух ты! бесподобно!

MissJoker

кстати... вы заметили??: большинство кулинаров - худышки... и еще тортики пекут... ну нет в жизни справедливости.... :( канешн..555

наталия-5

100 баллов за бисквит и 100 за торт!!!

ирусик-88

Шикарный торт получился,выглядит потрясающе аппетитно.Фото соблазнительное очень 555555++++++

lianaaa
25.01.2010 05:55

Берет ну очень вкусный!

chef
25.01.2010 07:40

Оль, сижу жутко сплючная. Вот кусочек твоего шикарного торта меня точно бы разбудил :)

alana
25.01.2010 09:28

555!роскошный торт!

lillit1
25.01.2010 13:54

очень аппетитно-шоколадное фото! прелесть 555!

fanny
25.01.2010 16:13

Всем спасибо за отзывы! Наташка, безобразница - еще бы не сплючная, сидеть до 5 утра! Тебе ник поменять надо: сова-сплюшка! :)

алёнушка777

Ну слов нет какой вкуснючий красавец!!! 555!

mama tasi

Ольга, бесподобно!!! Главное фото и многообещающее и шикарное одновременно. Альтернатива какао понравилась :) 5+

vicus
27.01.2010 20:57

Отличный торт!!!

makakulja

5! :)

pogonm
05.02.2010 00:10

Чудо шоколадное!Красавец!5555!!!!

милочка 2703

ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!

Armushik
08.02.2010 16:42

Отличный торт!!!555

maryamchistaya

pojalusta naidite mne recepty bez yaic i molochnyh produktov VSEM SPASIBO

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты