Ингредиенты

  • для теста:
  • 4 яйца
  • 80 гр. муки
  • 20 гр. крахмала
  • 20 гр. какао (заменила тертым шоколадом)
  • 120 гр. сахара
  • для сиропа:
  • 75 гр. сахара
  • 150 мл. воды
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • для крема
  • 200 гр. темного шоколада
  • (содержание какао не менее 60%)
  • 200 гр. сливок 33%
  • для оформления:
  • 100 гр. темного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления

Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.

Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.

Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.

Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.

Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 30 минут при 200*

Немного охладить и переложить на решетку.

Дать бисквиту подсохнуть часов 8.

Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.

Приготовить ганаш - шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.

Бисквит разрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.

Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.

Тоже проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.

Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.

Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.

Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.

Пошаговые фото рецепта

Торт "баскский берет": фото шаг 1
1. Продукты для торта
Торт "баскский берет": фото шаг 2
2. Шоколад перемолоть в мелкую крошку и использовать вместо какао.
Торт "баскский берет": фото шаг 3
3. Смешать муку, крахмал и молотый шоколад (какао).
Торт "баскский берет": фото шаг 4
4. Взбить белки с сахаром
Торт "баскский берет": фото шаг 5
5. Желтки тоже растереть с сахаром до белой пены.
Торт "баскский берет": фото шаг 6
6. Смешать белки и желтки
Торт "баскский берет": фото шаг 7
7. Всыпать мучную смесь к яичной и осторожно размешать.
Торт "баскский берет": фото шаг 8
8. Переложить тесто в форму
Торт "баскский берет": фото шаг 9
9. Выложить готовый бисквит на решетку
Торт "баскский берет": фото шаг 10
10. Шоколад поломать на кусочки и залить кипящими сливками
Торт "баскский берет": фото шаг 11
11. Шоколадно-сливочная эмульсия - ганаш.
Торт "баскский берет": фото шаг 12
12. Бисквит разрезать на 3 коржа.
Торт "баскский берет": фото шаг 13
13. Корж пропитать сиропом
Торт "баскский берет": фото шаг 14
14. Смазать кремом
Торт "баскский берет": фото шаг 15
15. И так 3 раза
Торт "баскский берет": фото шаг 16
16. Весь торт покрыть кремом
Торт "баскский берет": фото шаг 17
17.И посыпать шоколадной крошкой
Торт "баскский берет": фото шаг 18
18. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Чадейка (а это рецепт из ее книги, и можно найти его в ее ЖЖ) пишет:Этот торт является, так сказать, двойным символом Страны басков. Во-первых, он делается в виде берета - это действительно обычный объемный берет, который является неотъемлемой частью баскского мужского национального костюма. Во-вторых, торт делается очень шоколадным. Дело в том, что именно баски были одними из первых поставщиков шоколада из Латинской Америки в Европу. Существует красивая легенда, что контрабандный шоколад прятали в бисквитных коржах - так и появился этот торт. Как бы то ни было - шоколада, и хорошего причем, не жалейте - получится и правда вкусно и красиво. У меня в последний момент обнаружилось, что кончилось какао, я заменила его шоколадом с содержанием 90-процентным содержанием какао.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
25.01.2010 02:00
Ответить
Шикарно!Очень хороший торт!Молодец!555!
aleks31
25.01.2010 01:59
Ответить
Вы кол-во муки не указали. 5!
gelsomina
25.01.2010 02:04
Ответить
Браво! Пять (но пятёрки откровенно мало!)
fanny
25.01.2010 02:09
Ответить
Ой, спасибо,aleks31, уже исправилась! :)
gloria2
25.01.2010 02:11
Ответить
отлично 555
svetasu
25.01.2010 02:10
Ответить
Оль, ты просто герой, отличный торт. 5. Обязательно приготовлю.
pupsik-109
25.01.2010 02:21
Ответить
супер. 5555555
naumovec
25.01.2010 02:24
Ответить
Великолепный!
рафаэлла
25.01.2010 02:28
Ответить
Вот это торт!!!!! Отлично!
irisli
25.01.2010 02:29
Ответить
Я тоже хочу причалить к этому берегу, 5555
irisli
25.01.2010 02:31
Ответить
Ой, прочитала "берег " вместо "берет". :)
манюша
25.01.2010 02:39
Ответить
Очень вкусный торт для любителей шоколада! 555
ciren_
25.01.2010 02:40
Ответить
СУПЕР ВКУСНО!!55555+++++
кыш
25.01.2010 02:52
Ответить
Оля, шикарный торт! Очень понравился, особенно с горьким шоколадом!
варуник
25.01.2010 02:58
Ответить
Красота!! Волшебно выглядит!
rit
25.01.2010 02:58
Ответить
Так много шоколада!!!!!!!!! Вкусно!
fanny
25.01.2010 03:02
Ответить
Да, это удовольствие для любителей шоколада: шоколад во всех проявлениях! :) Большое спасибо за отзывы!
raile
25.01.2010 03:05
Ответить
Вот такие шедевры появляются когда кончается какао,5!
Ответить
Прекрасный торт!Очень понравился!5+++++
шуш
25.01.2010 03:21
Ответить
Шикарный тортик!!!! Оч вкусный, красивый и шоколадный!!!! 5+5+5+5+
natapit
25.01.2010 03:31
Ответить
изумительно-шоколадный торт!
алина110707
25.01.2010 04:14
Ответить
+555,обалденный торт!
laralaram
25.01.2010 04:27
Ответить
Шик! Люкс!
Nathalya
25.01.2010 04:31
Ответить
ух ты! бесподобно!
MissJoker
25.01.2010 04:39
Ответить
кстати... вы заметили??: большинство кулинаров - худышки... и еще тортики пекут... ну нет в жизни справедливости.... :( канешн..555
наталия-5
25.01.2010 04:48
Ответить
100 баллов за бисквит и 100 за торт!!!
ирусик-88
25.01.2010 04:55
Ответить
Шикарный торт получился,выглядит потрясающе аппетитно.Фото соблазнительное очень 555555++++++
lianaaa
25.01.2010 05:55
Ответить
Берет ну очень вкусный!
chef
25.01.2010 07:40
Ответить
Оль, сижу жутко сплючная. Вот кусочек твоего шикарного торта меня точно бы разбудил :)
alana
25.01.2010 09:28
Ответить
555!роскошный торт!
lillit1
25.01.2010 13:54
Ответить
очень аппетитно-шоколадное фото! прелесть 555!
fanny
25.01.2010 16:13
Ответить
Всем спасибо за отзывы! Наташка, безобразница - еще бы не сплючная, сидеть до 5 утра! Тебе ник поменять надо: сова-сплюшка! :)
алёнушка777
25.01.2010 18:05
Ответить
Ну слов нет какой вкуснючий красавец!!! 555!
mama tasi
25.01.2010 18:44
Ответить
Ольга, бесподобно!!! Главное фото и многообещающее и шикарное одновременно. Альтернатива какао понравилась :) 5+
vicus
27.01.2010 20:57
Ответить
Отличный торт!!!
makakulja
31.01.2010 03:10
Ответить
5! :)
pogonm
05.02.2010 00:10
Ответить
Чудо шоколадное!Красавец!5555!!!!
милочка 2703
08.02.2010 15:29
Ответить
ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!
hayemes
08.02.2010 16:42
Ответить
Отличный торт!!!555
maryamchistaya
02.03.2010 14:55
Ответить
pojalusta naidite mne recepty bez yaic i molochnyh produktov VSEM SPASIBO

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7012115294306381.0111
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели