Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке

Ингредиенты

  • по оригинальному рецепту нужны продукты
  • мука пшеничная (я брала 550 для германия, это мука с высоким содержанием глютена) - 250 гр. (у меня ушло больше)
  • соль морская - 1,5 ч.л.
  • миндаль (орехи) - 150 г
  • вода (для миндального молока) - 100 мл.
  • вода (для теста) - 225 мл.
  • сахар - 20 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л. я не использовала, вместо них взяла 3/4 стак. активированной хмелевой закваски.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Хлебушек как подарок всегда получается особенно вкусным - вот и этот хлеб получился очень вкусным, потому что я его пекла в подарок моей землячке Krakazuka - очень красивой женщине, следящей за своим здоровьем, которая балует своих гостей вкусными вредностями.

Я на этот рецепт хлеба давно косила глазом, но он с дрожжами в оригинале. А я тут активировала свои закваски, думала ржаной печь... Результат таков: ржаная ведёт себя очень хорошо, пшеничная сдохла - пришлось выбросить, а с хмелевой произошла чудесная метаморфоза... Люди, что это? она пахнет как райский сад, всеми цветами сразу - я её вдыхают как духи, аромат обалденный! Неописуемо! Вобщем, ржаная закваска пошла в холодильник, решено было печь на хмелевой. И как раз этот рецептик "подвернулся" как возможность продемострировать, что любой хлеб можно печь на закваске и КАК это сделать...

В принципе всё просто и несложно, и так как на нашем сайте увеличивается круг, увлечённых выпечкой на закваске и не у всех всё и сразу получается - пишу подробно и сопровождаю фотками!

Ясно, что надо активировать закваску. Если она проявляет принаки жизни, значит готова к подвигам.

Начнём... Муку просеять и смешать с солью.

Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.

В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...

Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.

Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...

Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.

Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.

Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...

Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно!

Вот и всё!

Даём хлебу остыть - затем едим.

Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...

Вот, судите сами, каков результат!

Структура - ажур!

Вкус - вах!

Аромат - держите меня!

Работы минимум!

...и у кого не сразу получилось - не отчаивайтесь, я всё время повторяю, что это дело опыта и навыков, я сама хлеб начала печь 2 года назад, а до того дуб-дубом...

Рада, что ещё один кулинарчик недавно презентовал мне фото удачного хлеба - мы заочно вместе пекли, хи-хи!

Пы.Сы. - то, что вы видите коричневое на фотках - это коричневый сахар - что, конечно, необязательно, обычный тоже ОК!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 1
1. Начнём... Муку просеять и смешать с солью.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 2
2. Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 3
3. В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 4
4. Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 5
5. Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 6
6. Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 7
7. Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 8
8. Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 9
9. Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно! Вот и всё!
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 10
10. Даём хлебу остыть - затем едим. Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 11
11. Вот, судите сами, каков результат!
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 12
12. Структура - ажур! Вкус - вах!
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 13
13. Аромат - держите меня! Работы минимум!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
13.01.2010 19:55
Ответить
БРАВО!5+!
yanucya5
13.01.2010 19:57
Ответить
Я преклалоняюсь перед Вашим трудом, Вы сотворили шедевр, только 55555!!!!!!
ЯВенера
13.01.2010 19:57
Ответить
Ой, Ларис, как я завидую тебе с Наташей, что умеете печь такой красивый и вкусный хлеб!!! А я вот, что-то всё никак не решусь...Фотографии - блеск!!! так и хочеться понюхать кусочек хлебушка...555!!! :)
Svettt
13.01.2010 20:00
Ответить
Лариса, я снимаю шляпу перд всеми, кто умеет печь такие хлеба. Никогда не решусь. Брависсимо!!!555
mama tasi
13.01.2010 20:00
Ответить
Держите меня семеро!!! Лариса, вот это кружева!!!! А моя Закваска пока "на больничном".. ещё пару дней и снова в бой :) вернее в радость выпекания хлеба на Закваске! Очень интересный рецепт, АПЛОДИСМЕНТЫ И ПЯТЬ!
laralaram
13.01.2010 20:01
Ответить
Шляпы оставьте на головках - зима ж-таки... пасибки вам! А чё там бояться - смотрите, рецептик какой простой!
laralaram
13.01.2010 20:04
Ответить
Мама Таси, у тебя есть чему поучиться! ты как-то со старта и сразу к вершинам - вот молодца!
кыш
13.01.2010 20:05
Ответить
Великолепно! Хлеб выше всяких похвал! 5!!
Nathalya
13.01.2010 20:08
Ответить
Боже, девочки, я не могу - вы с Наташей меня доведете: голова заквасками забита, а мне в феврале диплом защищать, смилуйтесь! %)
laralaram
13.01.2010 20:22
Ответить
хе-хе, не жди пощады!
mama tasi
13.01.2010 20:27
Ответить
Точно! Пощады не будет!!!! :)
valentina 78
13.01.2010 20:37
Ответить
Браво !. Впрочем как всегда!5
Nathalya
13.01.2010 20:38
Ответить
я это поняла, добрые вы мои! :)
boela
13.01.2010 20:41
Ответить
Жаль 10-ку влепить не могу! Какой хлеб...настоящая "всему голова".Идеальный!
krisenok
13.01.2010 20:44
Ответить
Рецепт очень понравился. Никогда не делала миндальное молоко, пропустила и способ выхаживания в полиэтиленовом пакете. Благодаря Вам, увидела. Только про крахмальную водичку мне не понятно. С каким крахмалом Вы ее готовите и в какой пропорции? Фотографии очаровательны, достойное украшение рецепта! Спасибо!
mari2020
13.01.2010 20:58
Ответить
Ларис,а тебя то чего держать? Подошла и отрезала. А вот нам что делать? Очень понравился хлебушек. 5!!!!
oulga
13.01.2010 21:04
Ответить
Какой шикарный хлебушек! Я в восторге! Заберу в копилочку, а вдруг получится!!!!!!!!! 55555!!!!!
алено4ка
13.01.2010 21:07
Ответить
какой красавец! Руки у Вас золотые.если такой хлеб получается!!555555555555555555
ночка
13.01.2010 21:12
Ответить
Восхитительный хлеб! 555!!!
mamuka
13.01.2010 21:15
Ответить
Здорово!555!
wally
13.01.2010 21:20
Ответить
Просто слов нет! 555555!
lianaaa
13.01.2010 21:22
Ответить
Результат потрясный!
elitna
13.01.2010 21:36
Ответить
Вах-вах-вах.... эээээ!!! Вобщем супер! :) Высший балл! ;)
рафаэлла
13.01.2010 21:51
Ответить
Ларис, открывай уже булочную, хлебную или еще что-нибудь подобное)))
рафаэлла
13.01.2010 21:52
Ответить
О, кстати, у нас один предприимчивый немец появился, купил землю, зверюшек, делают здесь молоко, творожок и тд, очень вкусно! И ко всему этому решил кексы немецкие и хлеб привозить))прямо из Германии, замороженные, а здесь дефростируют)) И стоит эта буханочка... 300р)))
kidlog
13.01.2010 22:12
Ответить
Ларик, снова балуешь нас своим хлебушком... :) ты мастерица, золотые ручки... ;) 5!!!
lorxen1
13.01.2010 22:13
Ответить
Лорчик,ну ты у нас АССССС по хлебчику,молодец--5+++
tatka.m
13.01.2010 22:16
Ответить
просто невероятно красиво! с таким подробным описанием рискну сотворить это чудо, когда будет время.... вам огромное спасибо за подробное описание!
allenka(alarm clock)
13.01.2010 22:29
Ответить
Роскошный хлеб! Слов нет - столбняк напал:)
utro8
13.01.2010 23:10
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
веданта
13.01.2010 23:23
Ответить
Шикарный хлеб! 555555555
laralaram
13.01.2010 23:50
Ответить
Спасибо!!! Вы такие весёлые, щедрые на хорошие слова! Краказюка, ну тебя - такой ник, язык сломаешь! Пардонь за ошибку, а кто тут не ошибётся, вот у меня просто, сурово, без затей... Да, за цветы данке! А откуда узнала, что это мои любимые?
laralaram
13.01.2010 23:55
Ответить
Крысёнок, это я когда посыпаю корочку чем-то, то смазываю крахмальной водичокй, чтоб всё держалось, и корочка покрепче. Крахмал развести водой (например 1 ст.л. без верха крахмала 2 ст.л. воды, смазать хлеб перед посадкой и посыпать семенами.). А можно также с крахмала киселёк как бы сварить и потом помазать... но это факультативно, надо попробывать, чтоб узнать, понравится ли... Об этом и "воздушном" шаре для хлеба я писала в других рецептах.
laralaram
13.01.2010 23:59
Ответить
Рафаэлла, ну его этого немца с его мороженным хлебом! а я зачем? что хуже?
krakazuka
14.01.2010 01:12
Ответить
Гы) ну за такой подарок я тебе любые ошибки прощу! хоть как меня называй! а ник мой очень нежно и ласково звучит из уст любимого ;) да я и не думала, когда регистрировалась, что буду здесь с кем-то общаться или дружить... уж простите ;) если сложно выговаривать - приглашаю на курсы по правильному произношению моего ника ;) А цветы... я внимательная барышня! ;)
laralaram
14.01.2010 02:18
Ответить
а-а-а, я так и подумала...
eirad-irad-e
14.01.2010 02:18
Ответить
ой,как я завидую вам.у вас в запасе бог знает сколько еще рецептов ХЛЕБУШЕК....а вот я знаю только 2 или минимум 4 рецепта.и,как мне не завидовать ????сырные и хлебные кружева отлично сочетаются с друг-другом.заберу ка себе в копилку с ДОБРОЙ ЗАВЕСТЬЮ,СПАСИБО
laralaram
14.01.2010 02:44
Ответить
вперёд, в бой - печь надо!
druzhina
14.01.2010 03:18
Ответить
Ну, до чего же хорош!!! Какие дырочки, прям хочется!!! Восторг!!!555!!!
chef
14.01.2010 08:05
Ответить
Ох уж эти дырочки и фото...
vega
14.01.2010 09:56
Ответить
Ларис, ну красота! Ты не задумывалась над открытием мини-пекарни? Пора однако!
ljudascha
14.01.2010 13:30
Ответить
Ларис!Правда,подумай о пекарне..немцы к тебе потянутся за такой выпечкой ;)Будешь не только нас удивлять :)
olga28
14.01.2010 14:30
Ответить
Я в восторге от Вашего хлеба!+555!!!
laralaram
14.01.2010 20:24
Ответить
нет, в Германии ОЧЕНь много пекарен, конкуренция сумасшедшая... я уж лучше к вам, если немцы к вам едут, то мне сам Бог велел! Спасибо за подарки и добрые слова! Натуль, сердце бъётся ровно!
шуш
15.01.2010 01:14
Ответить
Ларчик, какой обалденный хлебушек!!!! Вот как соберусь закваску поставить....:-)!!!! Вот и буду хлебушки такие делать :-)!!!! Спасибо огромное за рецепт!!! 10++++++++++++++++++++++
рафаэлла
15.01.2010 21:56
Ответить
Вот и я о чем, ты в сравнение не идешь!!! давай к нам!
двоечка
16.01.2010 01:45
Ответить
Знатной пекарше респект! Как всегда, на высоте, ПЯТЬ!
pantera
16.01.2010 01:54
Ответить
Лариса! Сочетание сырных и хлебных кружев меня прость покорило!!! 55555+
машечка2202
05.02.2010 20:26
Ответить
Суперский хлебушек! возму на заметку! 555
Mil@_Mil@
20.03.2010 04:40
Ответить
Ах какие дырочки в хлебе, да и сыр к месту...:)555
rusmafia
26.03.2010 05:18
Ответить
*BRAVO* +5
liya212
21.06.2010 03:17
Ответить
Спасибо за рецепт!!! Я тоже попыталась повторить шедевр, правда на сухих дрожжах, вкусно!
liya212
21.06.2010 03:20
Ответить
P.S.Не знаю, как добавить фото в комментарий, а то показала бы свое творение...:(
reddiska
10.04.2011 05:29
Ответить
А то что хлебушек с миндальным молоком, сильну чувствуется?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели