Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке

Фото к рецепту: Хлеб  миндальное молоко  с посвящением моей землячке
ДомашняяНе определен
70415475

Ингредиенты

  • по оригинальному рецепту нужны продукты
  • мука пшеничная (я брала 550 для германия, это мука с высоким содержанием глютена) - 250 гр. (у меня ушло больше)
  • соль морская - 1,5 ч.л.
  • миндаль (орехи) - 150 г
  • вода (для миндального молока) - 100 мл.
  • вода (для теста) - 225 мл.
  • сахар - 20 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л. я не использовала, вместо них взяла 3/4 стак. активированной хмелевой закваски.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Хлебушек как подарок всегда получается особенно вкусным - вот и этот хлеб получился очень вкусным, потому что я его пекла в подарок моей землячке Krakazuka - очень красивой женщине, следящей за своим здоровьем, которая балует своих гостей вкусными вредностями.

Я на этот рецепт хлеба давно косила глазом, но он с дрожжами в оригинале. А я тут активировала свои закваски, думала ржаной печь... Результат таков: ржаная ведёт себя очень хорошо, пшеничная сдохла - пришлось выбросить, а с хмелевой произошла чудесная метаморфоза... Люди, что это? она пахнет как райский сад, всеми цветами сразу - я её вдыхают как духи, аромат обалденный! Неописуемо! Вобщем, ржаная закваска пошла в холодильник, решено было печь на хмелевой. И как раз этот рецептик "подвернулся" как возможность продемострировать, что любой хлеб можно печь на закваске и КАК это сделать...

В принципе всё просто и несложно, и так как на нашем сайте увеличивается круг, увлечённых выпечкой на закваске и не у всех всё и сразу получается - пишу подробно и сопровождаю фотками!

Ясно, что надо активировать закваску. Если она проявляет принаки жизни, значит готова к подвигам.

Начнём... Муку просеять и смешать с солью.

Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.

В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...

Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.

Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...

Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.

Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.

Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...

Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно!

Вот и всё!

Даём хлебу остыть - затем едим.

Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...

Вот, судите сами, каков результат!

Структура - ажур!

Вкус - вах!

Аромат - держите меня!

Работы минимум!

...и у кого не сразу получилось - не отчаивайтесь, я всё время повторяю, что это дело опыта и навыков, я сама хлеб начала печь 2 года назад, а до того дуб-дубом...

Рада, что ещё один кулинарчик недавно презентовал мне фото удачного хлеба - мы заочно вместе пекли, хи-хи!

Пы.Сы. - то, что вы видите коричневое на фотках - это коричневый сахар - что, конечно, необязательно, обычный тоже ОК!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 1

1. Начнём... Муку просеять и смешать с солью.

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 2

2. Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 3

3. В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 4

4. Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 5

5. Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 6

6. Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 7

7. Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 8

8. Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 9

9. Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно! Вот и всё!

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 10

10. Даём хлебу остыть - затем едим. Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 11

11. Вот, судите сами, каков результат!

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 12

12. Структура - ажур! Вкус - вах!

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: фото шаг 13

13. Аромат - держите меня! Работы минимум!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
13.01.2010 19:55

БРАВО!5+!

yanucya5
13.01.2010 19:57

Я преклалоняюсь перед Вашим трудом, Вы сотворили шедевр, только 55555!!!!!!

ЯВенера

Ой, Ларис, как я завидую тебе с Наташей, что умеете печь такой красивый и вкусный хлеб!!! А я вот, что-то всё никак не решусь...Фотографии - блеск!!! так и хочеться понюхать кусочек хлебушка...555!!! :)

Svettt
13.01.2010 20:00

Лариса, я снимаю шляпу перд всеми, кто умеет печь такие хлеба. Никогда не решусь. Брависсимо!!!555

mama tasi

Держите меня семеро!!! Лариса, вот это кружева!!!! А моя Закваска пока "на больничном".. ещё пару дней и снова в бой :) вернее в радость выпекания хлеба на Закваске! Очень интересный рецепт, АПЛОДИСМЕНТЫ И ПЯТЬ!

laralaram

Шляпы оставьте на головках - зима ж-таки... пасибки вам! А чё там бояться - смотрите, рецептик какой простой!

laralaram

Мама Таси, у тебя есть чему поучиться! ты как-то со старта и сразу к вершинам - вот молодца!

кыш
13.01.2010 20:05

Великолепно! Хлеб выше всяких похвал! 5!!

Nathalya
13.01.2010 20:08

Боже, девочки, я не могу - вы с Наташей меня доведете: голова заквасками забита, а мне в феврале диплом защищать, смилуйтесь! %)

laralaram

хе-хе, не жди пощады!

mama tasi

Точно! Пощады не будет!!!! :)

valentina 78

Браво !. Впрочем как всегда!5

Nathalya
13.01.2010 20:38

я это поняла, добрые вы мои! :)

boela
13.01.2010 20:41

Жаль 10-ку влепить не могу! Какой хлеб...настоящая "всему голова".Идеальный!

krisenok
13.01.2010 20:44

Рецепт очень понравился. Никогда не делала миндальное молоко, пропустила и способ выхаживания в полиэтиленовом пакете. Благодаря Вам, увидела. Только про крахмальную водичку мне не понятно. С каким крахмалом Вы ее готовите и в какой пропорции? Фотографии очаровательны, достойное украшение рецепта! Спасибо!

mari2020
13.01.2010 20:58

Ларис,а тебя то чего держать? Подошла и отрезала. А вот нам что делать? Очень понравился хлебушек. 5!!!!

oulga
13.01.2010 21:04

Какой шикарный хлебушек! Я в восторге! Заберу в копилочку, а вдруг получится!!!!!!!!! 55555!!!!!

алено4ка

какой красавец! Руки у Вас золотые.если такой хлеб получается!!555555555555555555

ночка

Восхитительный хлеб! 555!!!

mamuka
13.01.2010 21:15

Здорово!555!

wally
13.01.2010 21:20

Просто слов нет! 555555!

lianaaa
13.01.2010 21:22

Результат потрясный!

elitna
13.01.2010 21:36

Вах-вах-вах.... эээээ!!! Вобщем супер! :) Высший балл! ;)

рафаэлла

Ларис, открывай уже булочную, хлебную или еще что-нибудь подобное)))

рафаэлла

О, кстати, у нас один предприимчивый немец появился, купил землю, зверюшек, делают здесь молоко, творожок и тд, очень вкусно! И ко всему этому решил кексы немецкие и хлеб привозить))прямо из Германии, замороженные, а здесь дефростируют)) И стоит эта буханочка... 300р)))

kidlog
13.01.2010 22:12

Ларик, снова балуешь нас своим хлебушком... :) ты мастерица, золотые ручки... ;) 5!!!

lorxen1
13.01.2010 22:13

Лорчик,ну ты у нас АССССС по хлебчику,молодец--5+++

tatka.m
13.01.2010 22:16

просто невероятно красиво! с таким подробным описанием рискну сотворить это чудо, когда будет время.... вам огромное спасибо за подробное описание!

allenka(alarm clock)

Роскошный хлеб! Слов нет - столбняк напал:)

utro8
13.01.2010 23:10

Замечательный хлебушек!55555

веданта

Шикарный хлеб! 555555555

laralaram

Спасибо!!! Вы такие весёлые, щедрые на хорошие слова! Краказюка, ну тебя - такой ник, язык сломаешь! Пардонь за ошибку, а кто тут не ошибётся, вот у меня просто, сурово, без затей... Да, за цветы данке! А откуда узнала, что это мои любимые?

laralaram

Крысёнок, это я когда посыпаю корочку чем-то, то смазываю крахмальной водичокй, чтоб всё держалось, и корочка покрепче. Крахмал развести водой (например 1 ст.л. без верха крахмала 2 ст.л. воды, смазать хлеб перед посадкой и посыпать семенами.). А можно также с крахмала киселёк как бы сварить и потом помазать... но это факультативно, надо попробывать, чтоб узнать, понравится ли... Об этом и "воздушном" шаре для хлеба я писала в других рецептах.

laralaram

Рафаэлла, ну его этого немца с его мороженным хлебом! а я зачем? что хуже?

krakazuka

Гы) ну за такой подарок я тебе любые ошибки прощу! хоть как меня называй! а ник мой очень нежно и ласково звучит из уст любимого ;) да я и не думала, когда регистрировалась, что буду здесь с кем-то общаться или дружить... уж простите ;) если сложно выговаривать - приглашаю на курсы по правильному произношению моего ника ;) А цветы... я внимательная барышня! ;)

laralaram

а-а-а, я так и подумала...

eirad-irad-e

ой,как я завидую вам.у вас в запасе бог знает сколько еще рецептов ХЛЕБУШЕК....а вот я знаю только 2 или минимум 4 рецепта.и,как мне не завидовать ????сырные и хлебные кружева отлично сочетаются с друг-другом.заберу ка себе в копилку с ДОБРОЙ ЗАВЕСТЬЮ,СПАСИБО

laralaram

вперёд, в бой - печь надо!

druzhina
14.01.2010 03:18

Ну, до чего же хорош!!! Какие дырочки, прям хочется!!! Восторг!!!555!!!

chef
14.01.2010 08:05

Ох уж эти дырочки и фото...

vega
14.01.2010 09:56

Ларис, ну красота! Ты не задумывалась над открытием мини-пекарни? Пора однако!

ljudascha

Ларис!Правда,подумай о пекарне..немцы к тебе потянутся за такой выпечкой ;)Будешь не только нас удивлять :)

olga28
14.01.2010 14:30

Я в восторге от Вашего хлеба!+555!!!

laralaram

нет, в Германии ОЧЕНь много пекарен, конкуренция сумасшедшая... я уж лучше к вам, если немцы к вам едут, то мне сам Бог велел! Спасибо за подарки и добрые слова! Натуль, сердце бъётся ровно!

шуш
15.01.2010 01:14

Ларчик, какой обалденный хлебушек!!!! Вот как соберусь закваску поставить....:-)!!!! Вот и буду хлебушки такие делать :-)!!!! Спасибо огромное за рецепт!!! 10++++++++++++++++++++++

рафаэлла

Вот и я о чем, ты в сравнение не идешь!!! давай к нам!

двоечка

Знатной пекарше респект! Как всегда, на высоте, ПЯТЬ!

pantera
16.01.2010 01:54

Лариса! Сочетание сырных и хлебных кружев меня прость покорило!!! 55555+

машечка2202

Суперский хлебушек! возму на заметку! 555

Mil@_Mil@

Ах какие дырочки в хлебе, да и сыр к месту...:)555

rusmafia
26.03.2010 05:18

*BRAVO* +5

liya212
21.06.2010 03:17

Спасибо за рецепт!!! Я тоже попыталась повторить шедевр, правда на сухих дрожжах, вкусно!

liya212
21.06.2010 03:20

P.S.Не знаю, как добавить фото в комментарий, а то показала бы свое творение...:(

reddiska
10.04.2011 05:29

А то что хлебушек с миндальным молоком, сильну чувствуется?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Инструменты