"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Перед каждым Сочельником мама покупает пшеницу. Каждый раз ее уверяют, что "эта разварится, такой мягенькой рассыпчатой будет!"... получается через раз :), но в этом году действительно повезло: пшеница разварилась на славу, кутья получилась замечательной... Совершая ревизию после праздников, я выложила на стол пшеницу, а из холодильника - куриные голени.

Пшеницу замочила на ночь в большом кол-ве воды, она очень сильно разбухает.

Утром голени посолила-поперчила и обжарила в небольшом кол-ве масла.

Вынула голени, на той же сковороде сделала зажарку из почищенного и покрошенного лука.

Теперь собрала все вместе.

Духовку предварительно разогрела, а горшочки сполоснула холодной водой.

Пшеницу перемешала с зажаркой, посолила слегка и разложила по горшочкам. Туда же разложила приправы. Всунула голени (ну не хотелось мне срезать мясо и крошить, целыми оставила).

Залила горячей водой выше уровня пшеницы примерно на палец и упаковала фольгой.

При среднем огне продержала в духовке около часа...

Получила очень сытную, вкусную кашу, по вкусу напоминающую перловку. Отлично сочетается с соленьями и маринадами. Пища богатырей! и приятное разнообразие в современной кухне.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 1"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 2"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 3"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 4"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 5"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 6"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 7"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 8"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной): шаг 9

Дополнительная информация

СОСТАВ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА Ученых всегда интересовал химический состав важнейшего хлебного злака. Многочисленные исследования зерна пшеницы установили, что в его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. Как показали исследования, в момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше. Этим удивительным свойством пророщенных зерен, и объясняются те целебные свойства, которые оказывает пророщенное зерно на наш организм. Лечебные свойства пшеницы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЦЫ люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна – это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков. Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле. Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи. Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
12.01.2010 23:48
Ответить
С пользой, как всегда!5!
duduka.markedonskaja
12.01.2010 23:49
Ответить
ОЙ! Вот это МОЁ!!! 555555555555555, как раз есть запас полбы! ;)
passion1963
12.01.2010 23:49
Ответить
Правильно! Каша очень полезна, жаль что мы часто забываем об этом!!!
administra
12.01.2010 23:50
Ответить
вкусно как....С пшеницей не пробовала делать,варю кашу с пшеничной крупой и гречкой.Надо попробовать ваш вариант с цельной пшеницей 5555 Спасибо
Nathalya
12.01.2010 23:51
Ответить
спасибо! полба - вообще полезная вещь!
Nathalya
12.01.2010 23:52
Ответить
Цельные крупы значительно полезнее!
машечка2202
12.01.2010 23:52
Ответить
Очень полезно!!!5
Babyfire
12.01.2010 23:53
Ответить
Очень вкусненько!!! :)
кыш
12.01.2010 23:56
Ответить
Вкусная каша получилась! 5!
tatka.m
12.01.2010 23:58
Ответить
отличнейщая каша и полезная! вы - молодец, питание у вас всегда правильное и здоровое.
Nathalya
13.01.2010 00:01
Ответить
спасибо, стараюсь :)
Украинка
13.01.2010 00:09
Ответить
Раньше варила хоть перловку целую а сейчас только собираюсь.Ваша каша вкусная!5
mellorn
13.01.2010 00:29
Ответить
Вкусный ужин! 5555
Nathalya
13.01.2010 00:31
Ответить
спасибо!
johnny
13.01.2010 00:34
Ответить
Вкусно!
allenka(alarm clock)
13.01.2010 00:55
Ответить
Надо сделать.Вкусная каша!
mama tasi
13.01.2010 01:05
Ответить
Очень вкусно получилось! 5+
naumovec
13.01.2010 01:14
Ответить
Замечательно!
jamiroquai
13.01.2010 01:15
Ответить
Ничего не имею против простой и здоровой пищи!!! Только 5!
тётя маша
13.01.2010 01:18
Ответить
Хорошая хозяюшка! Очень полезная и здоровая пища. И вкусно ещё. 5
utro8
13.01.2010 01:47
Ответить
Несомненно оооочень вкусно!555555
siyanie
13.01.2010 01:50
Ответить
Вкус + польза = замечательное блюдо! 5!!!
saharochek.lar
13.01.2010 02:13
Ответить
К моему стыду пшеницу ни когда не готовила ,да в продаже не видела И что делать с ней не знала.Теперь обязательно попробую такую полезную вкусность! Спасибо за заботу о всех нас!
Nathalya
13.01.2010 02:24
Ответить
спасибо! :)
иррез
13.01.2010 02:29
Ответить
Сто лет пшеной каши не ела!!! Наталья, так аппетитно!!!
ialo
13.01.2010 02:31
Ответить
вкусно 555!!!!
ЯВенера
13.01.2010 02:44
Ответить
Ира (иррез), пшеная и пшеничная - две большие разницы!!! Наташ, у тебя получилась отличная, вкусная и полезная каша!!! 555!!!
машенька-84-
13.01.2010 03:06
Ответить
Наташа, очень вкусно. Кашу готовлю каждый день, мы очень любим в любом виде, да и полезно как .5.
natapit
13.01.2010 03:16
Ответить
море полезности+вкусно!!!!отлично!
laralaram
13.01.2010 03:25
Ответить
отменно! Люблю в горшчочках, люблю каши! Ещё и пользительно!
Nathalya
13.01.2010 03:47
Ответить
спасибо!
ирусик-88
13.01.2010 07:59
Ответить
Наташ ну очень я такое люблю,очень ты вкусно приготовила!555+++++
vega
13.01.2010 08:53
Ответить
И я люблю! Жаль пшеницы у нас не купить. Но ела в кутье. Оч вкусно!
oulga
13.01.2010 11:03
Ответить
Очень полезная каша. У нас пшеницу продают тоолько на колхозном рынке. Обязательно куплю, попробую. 55555!!!!! Забераю рецепт в копилочку.
алёнушка777
13.01.2010 12:18
Ответить
вкусно :) 5!
Nathalya
13.01.2010 13:52
Ответить
спасибо!
antea
13.01.2010 14:32
Ответить
Отличное блюдо.5!
gelsomina
13.01.2010 16:05
Ответить
Супер, супер, супер! Пять!
Nathalya
13.01.2010 18:25
Ответить
спасибо!
chef
14.01.2010 05:20
Ответить
Наталь, какие вкусные и здоровые у вас горшочки (полезные то бишь). С душистым перчиком, мммм...красота!!!
Nathalya
14.01.2010 05:31
Ответить
спасибо, солнышко!
шуш
15.01.2010 00:41
Ответить
Наталь, инфо - класс! А о горшочках вообще слов не осталось!!!! Сплошная вкуснятина , красота и полезность!!!! 5+5+5+
Nathalya
15.01.2010 01:33
Ответить
спасибо!
bratyury
15.01.2010 20:43
Ответить
Каши у тебя отличные, / совершенно не забыл. / Я, как начал пить "Пшеничную", / сам пшеницу полюбил.
makakulja
16.01.2010 00:17
Ответить
Вкуснотищщща! ;) Представляю, какой аромат стоит!:)5!
Nathalya
16.01.2010 04:44
Ответить
спасибо! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru