Торт медовик или рыжик (винни пух, пчела и пчел")

Ингредиенты

  • коржи:
  • 50 гр. сл. масла
  • 3 ст.л. мёда
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. молока
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 ст. муки (у меня уходит 3,5-4ст)
  • щепотка соли
  • крем:
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. сливок
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 2 пластинки желатина (я делаю с закрепителем сливок)
  • бока можна обсипать
  • 1 ст. молотых орехов
  • а верх можна залить карамельным соусом
  • карамельный соус:
  • 1 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 2/3 ст. сливок
  • 1 ст.л. сл. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Коржи.

Нагреть на водяной бане масло, молоко, мёд и сахар. Когда всё растворится, снять с огня, вбить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Постепенно добавляя, замесить некрутое тесто (оно должно лишь не липнуть к рукам). Оставить его, накрытым полотенцем, на 15 мин.

Раскатать тонкие (как для Наполеона) коржи, наколоть их вилкой в нескольких местах (чтобы не вздувались), и выпекать по 5 мин (или пока не зарумянятся) в разогретой до 180С духовке.

В зависимости от размера торта, их получается 8-12 шт. Обрезать их можно как до выпечки, так и после (если тесто не перемесить, то оно не будет сжиматься во время выпечки).

Крем.

Взбить 1 3/4 ст. сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочить пластинки желатина в холодной воде на 3 мин. Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин, и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, взбивая на маленьких оборотах, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера).

Разделить взбитые сливки на 2 части. Смешать одну часть со сметаной, а вторую оставить для украшения торта.

Сборка.

Остывшие коржи будут твёрдыми и хрустящими. Но пропитавшись кремом, они станут мягкими и пушистыми.

Прослоить коржи кремом со сметаной, покрыть бока и поверхность оставшимися сливками, обсыпать бока дроблёнными орехами (если останутся обрезки коржей или крема не хватит на все коржи, то их можно, так же, размолоть и обсыпать бока торта).

Верх можно украсить карамельным соусом

Карамельный соус.

В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый торт.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.

Дать торту пропитаться в холодильнике не менее 6 часов.

Хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 1 месяца.

Пошаговые фото рецепта

Торт медовик или рыжик (винни пух, пчела и пчел"): шаг 1Торт медовик или рыжик (винни пух, пчела и пчел"): шаг 2Торт медовик или рыжик (винни пух, пчела и пчел"): шаг 3

Дополнительная информация

Это один из немногих уважаемых мной рецептов медового торта с которым отлично гармонирует крем. Рецепт я увидела у Мишель, вот здесь http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=771442#771442. это очень пишный, нежный, с потрясающим ароматом меда Слоёный медовый торт (Leyered Honey Cake) В этом варианте у меня получился торт: Вес 2,4кг 15-17 порций. Размер: диаметр 25см, высота 7см фигурку Винни пуха лепила отсюда http://s-b.ca/cooking/pdf/Disney%20Characters%20-%20Polymer%20Clay.pdf, пчелы проще: скатать круглый шар-голова, овал - туловище, крепим все на айсинг

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

wiggers
09.01.2010 19:25
Ответить
Молодец! Отличный рецепт!
luba5
09.01.2010 19:35
Ответить
Ну очень красиво!!!! 55555555555555
bagira13782006
09.01.2010 19:53
Ответить
Красивенный торт!555+
машечка2202
09.01.2010 19:53
Ответить
Обалденный торт!!!
алёнушка777
09.01.2010 20:26
Ответить
Отличная работа 555...и я люблю сметанно-желатиновый крем в медовиках...только не понимаю "смысл сливок" - может просто не пробовала %)
linaleo
09.01.2010 20:28
Ответить
Хорош!5555!!!
legenda.
09.01.2010 20:46
Ответить
КРАСИВО ОФОРМЛЕНО, НО ГДЕ ЖЕ РЕЦЕПТЫ ПЧЕЛ???
olga28
09.01.2010 21:27
Ответить
+555!
natas__ha
09.01.2010 21:28
Ответить
Рецепт замечательный!555 Напишите,пожалуйсто, как Вы делали украшения
нинуш
09.01.2010 21:37
Ответить
Танечка,а как у нас называется закрепитель сливок?Я чего-то до сих пор не знаю что это такое.5
kotkot
09.01.2010 21:51
Ответить
5+.Очень красивый тортик получился!
rit
09.01.2010 22:00
Ответить
Очень красиво и вкусно! 5555555
anzelikas
10.01.2010 00:38
Ответить
Красивый,очень красочный и несомненно вкусный торт!55555555
ирусик-88
10.01.2010 08:12
Ответить
Подарок для Вовы понравился очень!55555+
Ответить
За труд и красивое оформление 5+, но мне не очень нравятся яркие (я их называю ядовитые) краски.
tatiana_kiev-israel
10.01.2010 17:33
Ответить
двушки-хозяюшки большое спасибо, что заглянули и оценили алёнушка777 - сливки делают крем мягче, нежнее... legenda. и natas__ha фигурки я делала из мастики маршмелоу ссылки попытаюсь вставить в рецепт нинуш - закрепитель сливок у нас называется מייצב קצפת
шуш
11.01.2010 01:27
Ответить
Танечка, шикарный тортик!!! Обожаю все медоаве торты!!! А у тебя они ещё и обалденно красивые!!!! 10+++++++++++++++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru